Птицы – единственные позвоночные, которые захватили господство в воздушной среде. Но, будучи детьми земли, пернатые по-прежнему зависят от нее, так как здесь они находят дом и еду. Некоторые даже вернулись к наземному существованию и превратились в отменных бегунов. Таковы страусы и казуары. Другие удачно совмещают преимущества полета с перемещением по наземной поверхности. Это можно отнести к птице-секретарю. Все названные виды населяют область экваториального климата.

Самка казуара

Самка казуара

Здесь же в большом количестве представлены и прочие виды птиц, а причиной тому – разнообразие природных условий, порожденное своеобразием режима погоды и прочими факторами, которые характерны тольо для этого пояса. Жара, влажность, моря и океаны, особенности растительного мира и уникальный рельеф влияют на состав орнитофауныв данном регионе. На протяжении миллионов лет самые причудливые формы пернатых населяли, сменяя друг-друга, земли экватора.

Например, не так давно остров Мадагаскар, отделенный от Африки Мозамбикским проливом, населяла слоновая птица – эпиорнис. Достигавшая трех метров в высоту и двух центнеров весом, исполинская птица появилась на этих землях, предположительно, во времена динозавров, под стать которым она была. Эпиорнис нес яйца объемом до полутора литров! Считается, что именно его повстречал в своих странствиях прототип сказочного Синдбада-морехода. К сожалению, гигант вымер немногим более двух веков назад.

На смену эпиорнису и просим удивительнымптицам прошлых эпох пришли новые хозяева неба над экватором, ничуть не менее причудливые виды пернатых. Есть среди них и настоящие великаны, как, к примеру, те же страусы. А есть и карлики, например, миниатюрные колибри.

На экваторе изобилие растений с большими яркими цветами, полными вкусного нектара. Именно нектар служит пищей “птицам-мухам”, как когда то их называли. Для его даобывания у колибри имеется специально приспособленны к этому клюв.

Колибри

Колибри

Орнитофауна этих широт яыояет собой  парад клювов. Здесь можно увидеть клювы всех форм и расцветок. И в таком разнообразии нет решительно ничего противоестественного, хотя и выглядят многие обладатели причудливых клювов комично и нелепо. Для птицы эта часть тела – рабочий инструмент, который применяется для строительства гнезда и добывания корма. В зависимости от владельца в области гастрономии и строения кллюв может напоминать шало, зубило, иголку, гвоздь, долото и даже увесистую киянку.

С целью выжывания пернатые идут на всевозможные ухищрения, создавая невероятные гнезда и употребляя в пищу совершенно несъедобные вещи или животных. И все же главная черта орнитофауны экватора заключается в роскошном оперении ярких и оригинальных расцветок.