После того, как река вступает на плоскую равнину центральной части впадины, ее течение приобретает совершенно иной характер. Почти до слияния с Касаи Конго представляет собой непрерывную цепочку похожих на озера расширений, которые обычно называют пулами. Ширина реки здесь колеблется в среднем от 4 до 6 км, а в некоторых пулах достигает 15 км. Русло изобилует островами. По мере продвижения вниз по течению берега Конго, сплошь покрытые густыми лесами, становятся более пологими, низкими и плоскими. Конго течет далее в едва намеченных болотистых берегах, затопляемых даже при среднем уровне воды в реке; в периоды высокой воды река разливается по этой плоской равнине на десятки километров.

Озеро

Озеро


От Болобо берега реки вновь повышаются, на поверхность выходят твердые песчаники. Здесь, близ западного края котловины, Конго покидает лесистую область и снова течет по саванне. Постепенно долина реки сужается, глубина ее возрастает, реку сжимают отвесные песчаные стены высотой более 100 м.

Чуть выше столицы Конго — города Браззавиль—высокие обрывистые берега расступаются, и русло образует большое, схожее с озером расширение длиной около 30 км, густо испещренное островами. Сразу за ним начинается новый порожистый участок, называемый Водопадами Ливингстона, на котором Конго прорывается через барьер Хрустальных гор.

На расстоянии в 350 км перепад уровней реки составляет 270 м. И лишь ниже Матади течение реки вновь замедляется. Конго становится шире, русло вновь загромождают острова и песчаные мели, непрерывно меняющие свое положение и очертания.

Озеро

Озеро


Перед впадением в Атлантический океан Конго образует глубокое воронкообразное устье, в которое далеко проникают соленые океанские воды. В свою очередь, воды Конго впадают далеко в океан; течение реки можно проследить по поверхности океана на расстоянии 17 км от устья. Вода остается пресной в 75 км от берега, а характерную желтовато-бурую окраску вод Конго можно различить на протяжении более 300 км.

Среди озер экваториальной зоны наиболее известно расположенное в южной части пустыни Сахара озеро Чад. До XIX века оно оставалось загадкой для европейских ученых, лишь по описаниям арабских путешественников знавших, что “в центре Африки находится море”. В 1823 году английские исследователи Клаппертон, Аудни и Денем пересекли пустыню Сахару и первыми среди европейцев достигли берегов этого озера.