Главным истоком величайшей реки мира — Амазонки — считается река Мараньон. И она, и большинство ее притоков берут начало в Кордильерах, и, стекая с гор, прорезают в них глубокие ущелья и узкие каньоны. Цвет речных вод говорит о том, какие земли миновал поток. Бразильцы различают два типа рек — “риосбланкос” (белые реки) и “риоснегрос” — черные реки.

Мараньон

Мараньон


Белые реки протекают по аллювиальным зонам, где поверхностный слой легко сносится. Их русла изменчивы, а воды полны глинистыми частицами и имеют мутный беловатый или желтоватый цвет. Черные реки, наоборот, отличаются чистейшей водой, которой придает черный или темно-зеленый оттенок взвешенная в ней органика. Они текут по твердым породам, образуя пороги и каскады.

Разница в цвете двух рек бывает особенно заметна при слиянии рек различных типов. Например, ниже впадения в Амазонку реки Риу-Негру ее темные чистые воды на довольно большом протяжении отличаются от мутных илистых вод Амазонки.

Мараньон маленьким ручейком вытекает из высокогорного озера Ниньокоча, расположенного в Андах, у подножия Кордильера-Бланка. Берега этого озера покрывает ледник. Сначала Мараньон течет на север, через узкие ущелья, называемые “понго”. Миновав понгоМан-сериче (последнее из ущелий, но самое опасное и труднопроходимое на всем пути реки), Мараньон поворачивает на восток и вырывается на Амазонскую низменность. После слияния с Укаяли, река получает название Амазонка. На равнине она принимает воды множества притоков, образующих в лесах Амазонии бесчисленные ответвления.

Мараньон

Мараньон


Все притоки Амазонки имеют одну общую черту: за исключением порожистых участков они (из-за небольшого уклона поверхности равнины) текут очень медленно, порой образуя настоящие озера неправильной формы. И когда эти водотоки разветвляются, их рукава огибают образовавшиеся острова и выходятза пределы главного речного русла. Таким образом, самая характерная черта Амазонии — подвижность рельефа: очертания берега и русла притоков постоянно перемещаются.

Вследствие того же слабого уклона местности воды прилива поднимаются более чем на 1000 км от Атлантического океана. Огромная сила прилива и отлива гонит воду по всей ширине не только Амазонки, но и многочисленных ее притоков. Прилив Атлантики проникает в боковые протоки, болотистые низины и низменные участки, порой совершенно затопляя их.