И большинства других

Итак, характерным представителем может служить наша обыкновенная кошка – простая, беспородная кошка с короткой шерстью и длинным хвостом – кошка, умеющая сама промыслить себе добычу в стенах нашего жилья или поблизости от него.

Однако, представляя себе действия тигра или пантеры по аналогии с кошкой, не следует забывать закономерности, с которой мы уже многократно встречались при изучении животного мира: чем крупнее животное, тем тяжелее ему носить груз своего собственного тела, так как при увеличении линейных размеров вдвое объем, а следовательно, и масса увеличиваются в 23 = 8 раз, а мышечная сила – только в 22 = 4 раза и т. д. Поэтому костяк льва или тигра при полном, казалось бы, сходстве со скелетом кошки даже в уменьшенном виде (на рисунке) выглядит более массивным, и никто еще не видел ни в одном зоопарке, чтобы проснувшийся тигр или лев, потягиваясь, выгнул свой хребет так же круто, как это делает кошка. И если расшалившаяся кошка вскакивает иногда на верх двухметрового шкафа, то из этого отнюдь не следует, что тигр, тело которого раз в 7-8 длиннее, чем у кошки, был бы способен прыгнуть на высоту 14-16 м (если бы он мог это сделать, было бы невозможно в зоопарках удержать этих хищников в полусвободном состоянии на острове зверей).

Лев. Область обитания львов – высокотравные или поросшие кустарниками местности Африки и некоторых стран Юго-Западной Азии. В первой половине прошлого столетия львы еще встречались и в степных областях Индии, а на заре истории жили и на Балканском полуострове, и герой древнегреческих мифов Геракл (Геркулес) одевался в шкуру убитого им льва.

На этом обширном пространстве львы были представлены многочисленными подвидами, различающимися между собой степенью развития гривы у самцов и некоторыми особенностями в окраске.

Однако за последнюю сотню лет этот опасный хищник во многих местах своей родины был истреблен или стал большой редкостью, и только в глубине Африки львов охраняют в заповедниках, допуская охоту на них лишь по особым разрешениям. Что же касается львов, содержащихся в зоопарках, то они из поколения в поколение размножаются в неволе уже в полуодомашненном состоянии.

Окраска львов, как и большинства других степных и полупустынных животных, в основном желтоватая, позволяющая этим хищникам незаметно подкрадываться к добыче. Однако у новорожденных львят на желтоватом фоне выделяется более темный пятнистый рисунок, напоминающий характерную пятнистую расцветку многих других кошачьих, например барса. Из этого следует, что одноцветная масть львов является уже позднейшим приспособлением, возникшим в связи с переходом к жизни в открытых пространствах. Самцы отличаются от самок косматой гривой, придающей им особенно грозный вид, хотя у некоторых местных форм грива бывает развита относительно слабее; вероятное значение львиной гривы – отпугивать менее смелых соперников в период драк из-за обладания самкой.

В отличие от кошки львы (а также и тигры) не лазают по деревьям и не являются вполне ночными животными, что сказывается и на строении их зрачков, размеры которых изменяются не в таких широких пределах, как у нашей кошки (зрачки у льва и тигра круглые). Добычей львов чаще всего становятся копытные млекопитающие.

Обыкновенно львы охотятся небольшими группами, сочетая погоню за добычей с засадой. Иногда они подстерегают свою жертву у водопоев, а под прикрытием темноты подбираются к содержащемуся за оградой домашнему скоту.

Диких свиней

Львята родятся зрячими; растут они медленно и лишь через пять или шесть лет становятся взрослыми. Поэтому семья (львица с выводком) годами держится вместе, а иногда хищники собираются и в небольшие стаи. Такая семейственность отразилась и на наследственных повадках львов. Они легко поддаются дрессировке (чего нельзя сказать о нашей домашней кошке) и научаются выполнять различные номера в цирковых представлениях. Родившиеся в неволе и почему-либо не принятые матерью львята на всю жизнь привязываются к своим кормилицам-собакам и сохраняют мирные отношения со своими друзьями детства, с которыми они играли на площадке молодняка.

В зоопарках были неоднократно получены тигрольвы – помесь от скрещивания тигра с львицей, и леопоны – помесь львицы и леопарда (барса).

Тигр. Еще в недавние времена тигр был широко распространен в Азии от южного побережья Каспийского моря (в частности, от Талышской низменности в Азербайджане), в наших среднеазиатских республиках, в Индии, Индокитае, на островах Индонезии, на Тайване, в Южном Китае и в виде хорошо выраженного подвида в Уссурийском крае. В отличие от льва держится в густых кустарниковых и тростниковых зарослях, где его характерная расцветка с поперечными черными полосами хорошо скрывает его среди вертикально торчащих стеблей; добычу себе промышляет подобно льву и в дневные часы, и в ночное время,

Тигр. Фото, фотография

По своим размерам тигры не уступают львам, хотя из-за отсутствия у них гривы и кажутся мельче. Особенно крупны наши уссурийские тигры и по своим действительным размерам, и благодаря одевающей их густой шерсти, позволяющей им переносить суровые зимы Приамурья.

Как и львы, тигрята растут медленно и держатся около матери в течение 3-4 лет. Благодаря такой семейственности взятые молодыми тигрята легко поддаются дрессировке и часто выступают в качестве цирковых артистов.

За последние десятилетия тигры во многих районах их прежнего обитания подверглись истреблению. Так, еще в конце прошлого века они встречались на территории современного Азербайджана, а в 1922 году забредший оттуда тигр был убит в окрестностях Тбилиси; теперь в фауне Закавказья они уже отсутствуют. На Дальнем Востоке уссурийский подвид тигра оттеснен в менее населенные местности, где он живет за счет диких свиней, которые сами оказываются вредителями посевов. Там он взят под охрану как редкое, близкое к вымиранию животное и как ценный зверь для зоопарков. Для этой цели опытные тигроловы берут молодых зверей живыми, оттесняя их от охраняющей матери.

Как и львы, тигрята

Другие виды семейства кошачьих фауны СССР. Кроме тигра на территории СССР встречается еще десяток видов семейства кошачьих, из которых мы коротко остановимся только на четырех крупных видах.

Леопард, пантера, или барс, – эти три имени относятся к одному виду хищного зверя красивой желто-оранжевой расцветки с многочисленными черными пятнами (цвет. табл. VI). Область его распространения (в которой он представлен различными местными подвидами) очень обширна: она охватывает почти всю Африку, Южную Азию, а на востоке через Приамурье заходит за 50° с. ш. Барс – это старинное русское название, встречаемое и в классической литературе (см. “Мцыри” М. Ю. Лермонтова), и его иногда приурочивают к более северным подвидам, входящим в фауну СССР; пантерами называют формы из Индии, Индокитая и Индонезии, а название “леопард” относят к африканским представителям этого вида. Однако такое разделение русских синонимов далеко не является общепринятым, а зоологи отмечают местные географические подвиды различными латинскими названиями. В зоопарках иногда можно увидеть и черных пантер – это не особый вид, а только цветовая форма обыкновенной пантеры – более редкая наследственная разновидность, аналогичная, например, лисам-чернобуркам, встречающимся среди обыкновенных лисиц.

Леопарды мельче тигров; это гибкие и ловкие хищники, обитатели горных лесов, хорошо лазающие и по деревьям. Яркая расцветка шкуры не мешает зверю скрываться в лесных зарослях, где черные пятна и золотистый фон ее окраски совпадают с тенями от листьев и солнечными бликами, перебегающими под пологом леса. Вне периода размножения ведут одиночную кочевую жизнь (а в связи с этим труднее поддаются приручению и дрессировке).

Снежный барс, или ирбис – обитатель горных хребтов Центральной и Средней Азии и, в отличие от леопарда, животное высокогорное. Живет в суровых климатических условиях, одет густым мехом, по расцветке напоминающим шкуру леопарда, но более бледного тона.

Рысь широко распространена в лесной полосе обоих полушарий, хотя нигде не встречается часто и местами уже истреблена. Кроме лесов таежного типа водится и в более южных горных лесах. По размерам рысь почти не уступает барсу, но склад тела у нее иной. Характерная особенность рыси – кисточки на ушах и короткий хвост. Туловище у нее сравнительно короткое, а ноги длинные. При таком складе тела она более, чем другие кошки, приспособлена к далеким переходам и к передвижениям по снегу. Вместе с тем рысь прекрасно лазает по деревьям: сидя где-нибудь на толстом суку, она подкарауливает добычу, и ее густой и мягкий мех белесовато-бурого цвета с неясными разводами и пятнами превосходно согласуется с окраской коры дерева, запушенного снегом и обросшего лишайником.

Своеобразное место среди других видов семейства кошек занимает гепард. Это крупный зверь (длина туловища около 1 м, высота в плечах – 65 см). В его внешнем облике неожиданно сочетаются кошачья голова и барсовый тип расцветки с телосложением, напоминающим борзую собаку: поджарое тело, высокие ноги и лапы с невтяжными туповатыми когтями. Это своеобразие связано с той жизненной обстановкой, в которой живут гепарды – обитатели пустынь и полупустынь Африки и Азии. Область распространения гепарда заходит и в пределы СССР – в Южную Туркмению, но встречается он в Советском Союзе очень редко.

Охотится гепард преимущественно за грызунами и мелкими антилопами. В соответствии со складом тела он может бегать очень быстро, по-волчьи преследуя добычу в угон (в отличие от рыси и мелкой степной кошки, прародительницы нашей домашней). Гепард легко приручается и в некоторых странах (в Индии, Иране) с давних времен используется для охоты, заменяя борзую собаку.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.