В желудках серых китов

Общая характеристика. Длина взрослого серого кита в среднем 11-13, максимальная – 15 м; общая масса в среднем до 30 т или немного больше. Тело относительно короткое, но стройное. Голова небольшая. На морде около 200 осязательных волосков. Парные дыхательные отверстия сближены в передней части и расходятся в задней.

Нижняя челюсть массивная, широкая, с килевидным выступом впереди. Пластины уса короткие, высотой 30-40 см, толстые и грубые, желтоватого или белого цвета. Бахрома пластин толстая и грубая. В каждом ряду в среднем 160 пластин. В передней части рыла ряды пластин разъединены. На горле две или четыре широкие и глубокие борозды. Брюшная сторона гладкая, без полос. Спинного плавника нет, в задней части спины находится небольшой низкий горб. Грудные плавники относительно короткие и широкие.

Общий тон окраски серо-бурый, спина, голова и горло почти черные. По всему телу разбросано множество довольно крупных светлых пятен преимущественно округлых очертаний.

Распространение и миграции. Северный кит – эндемик северной половины Тихого океана. В западной части ареала обитает в Восточно-Китайском и Желтом морях, в прибрежных водах Корейского полуострова, в Японском море, в водах Курильских островов и в Охотском море. В восточной части ареала распространен от прибрежных вод полуострова Калифорния вдоль Тихоокеанского побережья США и Канады до залива Аляска. По восточному мелководью Берингова моря доходит до его северной части, включая Анадырский залив и Берингов пролив. Выходит в Чукотское море, где, возможно, достигает острова Врангеля.

Сезонные миграции выражены очень ярко. Киты западной части ареала (охотско-корейской популяции) зимуют вблизи Корейского полуострова, откуда весной мигрируют к северу, проходят через Японское море, и достигают Охотского моря, где и проводят лето. Осенью они совершают обратные миграции к местам зимовки.

Киты, обитающие в восточной части ареала (чукотско-калифорнийская популяция), зимуют в многочисленных лагунах побережья Калифорнии, откуда весной направляются к северу на места летнего нагула. Они достигают северной части Берингова моря, часть стада через Берингов пролив выходит в Чукотское море. Осенью киты тем же путем возвращаются в воды Калифорнии на места зимовки. Серые киты совершают миграции приблизительно в одни и те же сроки.

Питание. Питаются серые киты исключительно донными животными, которых иногда даже выкапывают из грунта при помощи мощной нижней челюсти. В наибольшем количестве они поедают обитающих у дна ракообразных, затем моллюсков, полихет и др. В желудках серых китов находят много гальки и песка, которые захватываются ими во время поиска объектов питания в грунте.

Серый кит (Eschrichtius gibbosus). Рисунок, картинка
Серый кит (Eschrichtius gibbosus)

Размножение и развитие. У серых китов явно выраженный двухлетний цикл размножения. Период родов в южной части ареала (лагуны штата Калифорнии (США) и Корейского полуострова) длится с конца декабря до начала февраля. Молочное выкармливание детенышей продолжается около 7 мес. После его окончания самки 3 или 4 мес отдыхают. Затем в ноябре- декабре наступает новое спаривание. Беременность длится приблизительно год.

Средняя длина новорожденных китят около 400 см, масса до 600 кг или даже больше. К 6 мес длина китенка увеличивается на 3-4 м, а к годовалому возрасту она составляет Юм.

Половая зрелость у самцов и самок наступает примерно в возрасте 8 лет, а прекращение роста – в возрасте около 40 лет.

Поведение. Питание серых китов донными организмами определяет привязанность серых китов к прибрежному мелководью с глубинами в 50-60 и до 100 м. Ныряя в придонные слои, киты опускаются почти вертикально и при этом обязательно показывают лопасти хвостового плавника (бабочку). Под водой они держатся 5-8 мин, плавают в это время очень медленно. Даже максимальная скорость движения китов не превышает 10 миль в час.

Серые киты свободно заходят на такие отмелые места, что порой даже обсыхают при отливе. Заходят они в лагуны и могут долго пробыть в опресненной воде. Льдов не избегают, нередко встречаются в ледовой зоне.

Летом в северной части своего ареала киты образуют концентрации отдельных групп – взрослые животные держатся в самой северной части Берингова моря и в Чукотском море, а самки и молодые киты – в лагунах северо-западного побережья Берингова моря. Фонтан у серых китов кучевидный высотой 3-4 м.

Численность. Состояние популяций серых китов всегда сильно зависело от размеров промысла. Так, японская популяция была уничтожена полностью, охотско-корейская находится под угрозой уничтожения. Чукотско-калифорнийская популяция была своевременно взята под охрану, в результате чего ее численность удалось восстановить от нескольких сотен до 10-12 тыс. голов.

Хозяйственное значение. Крупного промысла серых китов никогда не существовало. Международная китобойная комиссия запретила общий промысел серых китов, и лишь небольшое количество китов разрешено добывать местному населению Чукотского полуострова и Аляски в пределах их потребностей (около 200 голов в год), поэтому только в этих районах серые киты имеют некоторое хозяйственное значение.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков