Наиболее “богаты” грозовыми днями те районы австралийского материка, которые расположены на северо-западном побережье. Это вызвано в основном влиянием северо-западного муссона, направляющегося к берегам Австралии со стороны Малайского архипелага. Северо-западный муссон приносит теплые, исключительно влажные массы экваториального воздуха.

Скала среди пустыни

Скала среди пустыни


Эти воздушные потоки, вступая на территорию горных областей Австралии, становятся причиной нередко наблюдающихся здесь грозовых разрядов. Имеются сведения, что в местностях, раскинувшихся вдоль береговой полосы северо-запада материка, в течение года отмечается до 90-100 грозовых дней. При этом подавляющее большинство гроз можно наблюдать именно во время прохождения над Австралией северо-западного муссона. В остальное время года грозы здесь случаются достаточно редко.

Многие ученые-климатологи подчеркивают постоянно возрастающую зависимость человечества от изменений погодных и климатических условий. Эта взаимосвязь существовала всегда, но именно в последние годы ее значение становится наиболее весомым.

Сельское хозяйство — одна из важнейших сфер человеческой деятельности, подверженных влиянию климата. История сельского хозяйства, в сущности, является историей искусственного отбора и адаптации растений и животных к тем или иным климатическим условиям. Поэтому для земледельцев и животноводов крайне важной задачей становится разработка методов”коррекции” тех аномалий и изменений климата, которые рано или поздно обязательно происходят.

Ярким примером таких изобретений человечества является создание ирригационных систем, которые гарантируют получение хорошего урожая в условиях изменчивого и неблагоприятного для возделывания полей климата. В частности, такие системы приносят огромную выгоду экономике тех государств, которые расположены в областях экваториального и субэкваториального поясов, отличающихся в основном жарким и засушливым климатом.

Оседлый образ жизни, связанный с тем, что люди начали заниматься сельским хозяйством, заставил их задуматься о собственной защите от неожиданных изменений погоды и климата. Изобретенные с этой целью удобная в использовании одежда, обувь, дома с прочными стенами и крышей принципиально сохранились такими, какими они были созданы тысячи лет назад.

Связь между изменениями климатических условий и урожайностью пищевых культур можно легко обнаружить, сравнивая данные о производстве зерна при межгодовых и многолетних колебаниях климата. Усилия специалистов сельского хозяйства за период с 1930 по 1976 г. привели к тому, что мировой выход урожая культурных растений в среднем увеличился вдвое, хотя при этом значительно возросли и энергозатраты на производство 1 т продукции. На общем фоне такого роста урожайности хорошо просматриваются ее отдельные спады и подъемы, а также периоды, благоприятные и неблагоприятные для выращивания зерновых культур.