Еще большей разрушительной силой обладают тропические циклоны на берегах северо-запада Австралии, однако в отличие от Квинсленда, здесь территория малообжитая, с характерным для данных районов полупустынным рельефом. Шквальные ветры, возникающие с приходом ураганных циклонов в эту часть Австралии, называются “вилли-виллис” — такое имя им “присвоили” местные жители. Вторжение тропических циклонов на северо-запад материка нередко приносит, помимо ураганов и сильных дождей, большие массы пыльного и сухого воздуха из пустыни.

Австралийский закат

Австралийский закат


Страшной силы циклон, получивший название “Трейси” наблюдался в декабре 1974- года у северного побережья Австралии, неподалеку от города Дарвина. Когда ураган обрушился на прибрежные территории, метеорологами была зафиксирована скорость шквального ветра, составившая 72 м/с. Столь мощные порывы ветра в считанные минуты сумели вывести из строя само здание метеостанции и находившуюся там аппаратуру. Ветром небывалой силы были переломлены на части даже металлические перегородки: словом, ураган крушил все, что попадалось ему на пути.

После прохождения циклона все учреждения, расположенные в деловом центре города, превратились лишь в бесформенные груды обломков. Огромный ущерб был нанесен также местному населению Дарвина — порывы ветра сильно повредили жилые дома и другие постройки. Однако местные жители, которых насчитывалось более четырех десяти ков тысяч, в значительной степени не

пострадали, поскольку были заранее предупреждены местными метеослужбами о приближающемся стихийном бедствий,

В январе, когда в южном полушарии наступает лето, поверхность австралийского материка сильно нагревается: в этот период в северной его части находится отрезок термического экватора.

В июле, когда участок термического экватора располагается на территории Азии, на всем австралийском континенте наблюдаются наиболее низкие температуры воздуха. На широте 20 градусов среднемесячная температура воздуха в июле составляет 16-17 ° С, а в районе Терседи (на крайнем севере) достигает 25,7 °С тепла. Разность между самой высокой и самой низкой среднемесячной температурой воздуха на крайнем севере Австралии равняется приблизительно 4°С.