В январе здесь определенно прослеживается зона пересечения воздушных течений северного и южного полушарий (муссона и пассата). Эта зона находится немного севернее 20 градуса южной широты. Поэтому под влиянием влажных северо-западных воздушных потоков муссона оказываются северные области австралийского континента, главным образом районы океанского побережья. В этих местностях особенно ярко выражен влажный летний сезон, который начинается в декабре и заканчивается в апреле. Иногда случается, что мощные потоки влажного воздуха поступают в южную часть континента, и тогда там идут муссонные дожди (такие осадки наблюдаются даже в южных областях австралийского штата Квинсленд).

Речка

Речка


В июле, когда в южном полушарии зима, температура воздуха на материке опускается до 5-10 °С и над его центральной частью возникает зона антициклона. В результате районы, расположенные на севере Австралии, попадают под влияние юго-восточного пассата, который формируется в области высокого давления.

Наиболее мощные воздушные потоки, проходящие над материком, связаны с возникновением тропических циклонов, главные “маршруты” которых обозначаются вдоль северо-восточного и северо-западного побережий Австралии. Некоторые циклоны достигают прибрежных районов суши, становясь причиной проливных дождей и шквальных ветров.

Повторяемость этих тропических циклонов, судя поданным наблюдений, проводившихся в течение многих лет, составляет в среднем 1 -2 случая в году, а наибольшая вероятность их проникновения на территорию побережья материка приходится на период с ноября по апрель. Скорость ветра во время прохождения подобных циклонов может превышать 28-30 м/сек.

Такие циклоны, обладающие поистине разрушительной силой, наносят огромный ущерб хозяйству страны, а нередко влекут за собой гибель людей и животных в районах стихийного бедствия.

Например, тропические циклоны, сопровождающиеся ураганным ветром и мощными ливнями, явились причиной настоящей катастрофы, разыгравшейся в Квинсленде, на территории прибрежных областей Кораллового моря. В результате сильнейшие порывы штормового ветра разрушили множество хозяйственных построек и жилых домов, были серьезно повреждены линии электропередач, а возникшее в результате чрезмерного количества осадков наводнение вызвало гибель посевов на обширных площадях. Разбушевавшаяся стихия буквально сметала мосты в бурные потоки рек и размывала фермерские поля. Было утрачено большое поголовье скота и сельскохозяйственный инвентарь, принадлежащие местным фермерам.