Мамонты вымерли много

Из 3 видов слонов, обитающих ныне на земном шаре, более широко известен индийский слон. Представителей этого вида мы можем наблюдать во всех крупных зоологических садах и даже увидеть их на цирковой арене, где они выступают в роли гимнастов и танцоров.

Индийские слоны живут в тропических лесах Индии, на Шри-Ланке, в странах Индокитая, Южном Китае и на крупных островах Индонезии.

К условиям жизни в густых и труднопроходимых чащах леса слон оказывается приспособленным по складу тела и по способу питания. Его массивное и могучее туловище служит исполинским клином, которым он пробивает себе дорогу в густых древесных зарослях. Своими столбообразными ногами, несущими на себе тело массой около 3 т, слон топчет более низкорослые кустарники.

Тело одето кожей, которую не могут поранить никакие шипы и колючки; при этом кожа у слона почти совершенно безволосая – в жарком тропическом климате слон не нуждается в теплой шубе.

Питается слон растительной пищей, которую подносит ко рту его длинный мускулистый и чрезвычайно подвижный хобот.

Хобот возмещает слону слишком короткую по его росту шею – если представить себе фигуру слона без хобота, ясно, что такое животное представляло бы собой наглядную несообразность, так как оно не могло бы ни пастись, ни дотянуться до воды (пьет слон также при помощи хобота, сначала втягивая воду через ноздри, а затем выливая ее в рот).

Рот слона вооружен огромными зубами. В каждой челюсти с обеих сторон сидит только по одному коренному зубу, но зато каждый такой зуб образует широкую складчатую поверхность, служащую для перетирания корма. Кроме того, на верхней челюсти сидит пара бивней, которые иногда в разговорной речи неправильно именуют клыками. В действительности клыков у слона, как и у большинства растительноядных животных, нет, а бивни – это видоизмененные резцы верхней челюсти. Бивни сильно развиты только у самцов, у которых они выступают изо рта.

Живут слоны большими стадами, по нескольку десятков голов. Достигают зрелости к 20-25 годам и могут жить до 100 лет. Размножаются медленно – самка может приносить по одному детенышу раз в три года. В неволе слоны редко дают потомство, хотя легко приручаются и применяются в Индии и Индокитае для перевозки и перетаскивания тяжестей; следовательно, прирученные слоны еще не сделались домашними животными человека.

Среди современных наземных животных слон оказывается самым крупным по общим размерам тела (рост его 3,5-4 м).

Бивни сильно развиты

Второй современный вид слона – африканский слон – не уступает размерами своему собрату и ведет в сходный образ жизни, но уже с первого взгляда отличается огромными подвижными ушами. Прежде в лесных областях тропической Африки слоны водились в большом количестве, но с появлением огнестрельного оружия подверглись хищническому истреблению из-за драгоценной слоновой кости – крупных (до 50 кг) зубов-бивней.

Стадо слонов. Фото, фотография

В 1900 году в лесных дебрях Африки был открыт не известный до тех пор третий ныне живущий вид слона – лесной, или круглоухий, слон, а затем описаны и его подвиды – карликовый и болотный.

Мамонт. Мамонты вымерли много тысячелетий назад, но мы знаем их не только по тем костям и зубам, которые иногда попадаются в земле в различных местах Западной Европы и в СССР, но еще и по нескольким трупам, которые были найдены в промерзшей обледенелой почве Сибири и благодаря этому могли сохраниться, как в погребе, в целости – с мясом и кожей.

О мамонтах нет упоминания даже в самых старинных летописях или преданиях, и только благодаря находкам в земле мы знаем, что на мамонта охотились люди каменного века, когда человек умел изготовлять только самые грубые орудия из камня и не знал еще употребления металлов (но сумел оставить характерные изображения мамонта и других зверей на стенах некоторых пещер, например на юге Франции).

От современных слонов мамонт отличается круто изогнутыми бивнями и косматой, как у медведя, шерстью. Климат в те времена, когда жил мамонт, не был теплее теперешнего (иначе не могли бы сохраниться свежими трупы в Сибири), и длинная шерсть должна была служить хорошей защитой от холода. Однако мамонты все-таки вымерли. При исследованиях тех слоев земли, где находили их остатки, обнаружили, что там, где жил мамонт, в те времена не было лесов, а грунт был болотистым и вязким. Значит, в отличие от современных слонов, это огромное травоядное животное должно было жить в болотах совершенно открыто, не имея возможности куда-либо спрятаться.

В таких условиях мамонт мог существовать, только пока у него не было сильных врагов. Когда же они появились и умножились в числе, мамонт оказался не в силах отстоять свое существование: огромная величина делала его заметным издалека, неуклюжее, тяжелое тело на толстых ногах не позволяло ему спасаться бегством по вязкой почве (да и вообще передвигаться по ней такому тяжелому животному было нелегко), а слишком изогнутые бивни не могли быть особенно удобным орудием для защиты. Следовательно, жизненная обстановка, окружавшая мамонта, изменилась, а животные не смогли приспособиться к новым условиям и поэтому вымерли. Вероятно, главной причиной исчезновения мамонтов было то, что как раз к атому времени человек научился приготовлять себе каменное оружие и там, где это было нужно, действовал не в одиночку, а сообща. Это дало ему возможность одолевать животных гораздо крупнее и сильнее его самого, а огромный мамонт и представлял для него заманчивую добычу.

И современные и вымершие слоны всем своим обликом и зубной системой резко отличаются от всех прочих копытных. Однако их ископаемые предки, подобно предкам лошадей, образуют целый ряд постепенных переходов от небольших животных, передвигавшихся на относительно коротких ногах и потому не имевших надобности в длинном хоботе, обладавших умеренно развитыми зубами, до современных слонов.

Позднее, когда животные этого ряда приобрели крупные размеры и облик, близкий к слоновому, их коренные зубы еще не приобрели строения плоских жерновов, а имели бугорчатое строение, почему палеонтологи и дали им название мастодонтов, т. е. сосцезубых.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.