500 сухих корневищ

Видимо, совсем не случайно родовое научное название этого растения — Potentilla — происходит от латинского слова «роtentia», что означает — «сила». Да и обилие русских народных названий этой широко распространенной неброской травки (калган, узик, завязник, дубровка и другие) говорит о ее популярности.

Лапчатка прямостоячая — невысокое травянистое растение с вертикальными тонкими побегами. Стеблевые листья сидячие, глянцевитые, темно-зеленые, рассеченные на три доли, которые вместе со схожими по форме двумя прилистниками создают впечатление пятипалого листа (отсюда русское название «лапчатка»). Калган легко отличить от других многочисленных видов лапчаток, встречающихся в наших северных краях, тем, что крупные, до 1 см в диаметре золотисто-желтые цветки ее имеют четырехмерное строение (у остальных же лапчаток по пять лепестков и чашелистиков).

Снова о Лапчатке

Калган часто встречается в тундровой, лесотундровой и лесной зонах, а к югу – реже. Растет он по берегам рек и озер, сырым лугам, опушкам и полянам, предпочитая влажные открытые места. Цветет это растение с июня до сентября.

Калган известен еще со средних веков, эпохи Возрождения и с тех пор широко используется в народной медицине; признает его и официальная медицина. Лекарственным сырьем у этого растения являются мощные, узловатые, с палец толщиной, темно-бурые корневища. На свежем разрезе мякоть его розовато-красная, со слабым ароматным запахом и сильно вяжущая на вкус.

Заготавливают корневища осенью, выкапывая и промывая от почвы холодной водой, а затем высушивают в тени или сушилке. С одного квадратного метра можно заготовить от 5 до 500 сухих корневищ.

Корневища лапчатки прямостоячей содержат много биологически активных веществ: дубильные вещества (13—35%), крахмал, флаваноиды, эфирные масла, органические кислоты — яблочную, хинную и эллаговую, воск и смолы, камедь, флобафен, сахара (до 5%). Этот набор дает возможность использовать калган как вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное средства, применяемые при заболеваниях пищеварительного тракта, внутренних кровотечениях, воспалительных процессах в полости рта, при ожогах и некоторых кожных заболеваниях. Для этого делают отвары и настойки, готовят желудочные чаи. Для отвара нужны истолченные корневища: одну столовую ложку сырья на стакан воды, кипятят 15-20 минут и принимают по одной столовой ложке 3—5 раз в день за полчаса до еды. Отвар можно применять и наружно как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, для компрессов и обмываний при кровоточащих ранах и язвах, ожогах и обморожениях. Из корневища можно приготовить мазь (5 г порошка корневища варят в 200 г растопленного сливочного масла), с помощью которой успешно заживляются трещины на коже рук, ног, на губах и т. д.

В состав желудочного чая входят: плоды черники — 2 части, корневища лапчатки — 1, цветы бессмертника — 1, листья шалфея — 3 и плоды тмина — 1 часть. Две столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипящей воды, кипятят 10 минут. Охлажденный чай нужно процедить и принимать три раза в день по полстакана за 15—20 минут до еды. И еще один рецепт: смешать 1 часть корневища лапчатки и 2 — корневища змеевика. Две чайные ложки смеси заваривают в стакане кипящей воды и кипятят полчаса, затем процеживают и пьют в течение дня за 3—4 приема.

Лапчатка прямостоячая не только лекарственное растение. Корневища ее входят в состав пряностей для маринования рыбных продуктов, приготовления настоек, водок и ликеров. Можно их использовать для окраски тканей и дубления кож. «Вообще,- писал Николай Щеглов в 1828 году,—сие обыкновенное повсюду растение заслуживает особенное внимание в хозяйственном отношении и, при ближайшем исследовании, вероятно покажет еще новые полезныя свойства.» По его мнению калган «…есть одно из примечательнейших по употреблению своему северных растений».

С. Баландин