Старается настигнуть

Ареал соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Из-за интенсивного промысла к началу XX столетия ареал резко сократился: заселенные этим зверьком площади составляли едва ли 10% ранее занятых им территорий, ареал превратился в несколько изолированных и сильно разобщенных очажков.

Средних размеров стройное и изящное животное, по внешнему виду напоминает куницу. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Однако он более коренастый по сравнению с куницей, с более короткими ушами, очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами, со сравнительно коротким хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап), составляя около трети длины тела, всегда опущен вниз. Голова клиновидная, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

Зимний мех соболя исключительно красивого черно-бурого цвета, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц). Он очень хорош даже у светлоокрашенных подвидов. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Хвост и лапы черно-бурые.

Тело длиной 38- 58 см, хвост – 9-17 см, самки несколько меньше. Масса – 870- 1800 г. В неволе соболи доживают до 15-18 лет, в природе до 6-8 лет.

Если собака или человек приближается к гнезду с выводком, самка приглушенно урчит, предупреждая детенышей об опасности. А когда приходится яростно защищаться от наседающего на него более крупного животного, соболь “стрекочет”. Во время брачных игр он издает своеобразные мяукающие звуки.

Соболь – типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков. Особо предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой “черной тайги” – сырой, мрачной, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленной ветровалами. На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди “курумов” – скальных россыпей, языками врезающихся в тайгу и поросших кустарником: в бесконечных лабиринтах среди камней зверек находит недоступные убежища и обилие грызунов, а зимой – специфический микроклимат: толстый слой снега, накрывающий россыпь, создает в ее глубине благоприятный температурный режим. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот.

Молодым животным угрозу представляют совы, орлы, другие крупные хищные птицы. Основные конкуренты соболя за мышевидных грызунов – горностай и колонок. Эти мелкие хищники живут практически в тех же местах и охотятся на ту же добычу, которая для них более доступна. Поэтому соболь не терпит соседства с ними, при встрече следов тут же сворачивает со своего охотничьего пути и настойчиво преследует.

Соболь питается разнообразной животной и растительной пищей, сильно различающейся в отдельных районах. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, а в некоторых местообитаниях бурундуки, на скальных выходах и россыпях ловит также пищух; меньшее значение имеет белка. С удовольствием соболь поедает кедровые орешки. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Однако сам этот любитель кедровых орешков с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами – бурундуками, белками, красными полевками, кедровками. Причем в зимнее многоснежье он поедает орешки даже чаще, чем мелких грызунов: соболь хорошо чует сквозь толщу снега смолистый запах орешков, а откопать их зверьку значительно проще, чем поймать полевку.

Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков, устраивающих неподалеку временные убежища.

В жизни соболя чередуются два периода – оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь. Охотится соболь на своем индивидуальном участке, который покидает лишь в исключительных случаях, будучи в общем весьма оседлым зверьком. В голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверек ведет практически полукочевой образ жизни. Только лесные пожары, вырубка леса или какие-то иные серьезные причины могут заставить его покинуть участок.

На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, выводковых (летних) и зимних, и еще больше временных. Этот хищник практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях. Зимой к наземному гнезду ведет подснежная нора длиной 2-3 метра. Подход к убежищу его хозяин почти не маскирует: по вееру сходящихся тропинок обычно легко можно найти обжитое убежище.

Постоянное убежище, в котором зверек живет 2-3 года подряд, всегда бывает с гнездовой камерой. Ее дно устлано подстилкой – древесной трухой, натасканным сеном. Неподалеку от норы устраивается уборная, к которой ведет тропа или подснежная траншея.

Соболь – преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом, а благодаря широким лапам достаточно свободно передвигается и по его поверхности. Когда соболя гонит собака, он удирает от нее по земле, выбирая завалы камней или валежника, задерживающие врага. На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты, и потому, поднявшись на какое-либо дерево, с него же и спускается вниз. В поисках пищи зверек обычно передвигается спокойными ровными прыжками длиной 50-80 сантиметров, но при уходе от преследования расстояние между отпечатками достигает 3-4 метров. В воду этот небольшой хищник идет лишь в случае крайней нужды, из-за быстро намокающего меха плавает с трудом.

Соболь (Martes zibellina). Фото, фотография с http://www.geocities.jp/nature_photo_technique/image/animal/ezokuroten2437.jpg
Соболь (Martes zibellina)

Эти мелкие хищники живут

Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега.

На поиски пищи соболь отправляется в любое время суток. Когда корма много, соболь пробегает за сутки всего 2-3 километра, а если же зверьку повезет и он наткнется на остатки какого-либо крупного животного, то маленький хищник устраивается на этом месте на 3-5 дней, отдыхая в нескольких метрах от нежданного “подарка судьбы” и протаптывая между убежищем и “столовой” хорошо заметную тропу. В неурожайные годы суточная пробежка достигает 10-20 километров, зверек посещает все места, где ему раньше удавалось найти пищу, и подъедает остатки своих прежних трапез.

Передвигается прыжками. Следы-парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см. Длина прыжка – 30-70 см. В спокойном состоянии стежка следов соболя редко идет по прямой. Зверек осматривает попадающиеся ему на пути отверстия в земле, коряги, залезает под корни деревьев, в щели между камнями, зимой часто ныряет под снег и появляется на поверхности лишь через 10-15 метров. По мелкому снегу он редко пользуется своими следами, но по глубокому протаптывает тропы – “сбежки”, опутывающие сетью его охотничий участок. В зарослях кедрового стланика, покрытых высокими сугробами, соболь прокладывает под снеговым покровом сеть ходов и неделями не появляется наверху.

Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке. Учуяв мышь или полевку под снегом, он стремительно “ныряет” за ней и почти никогда не остается без добычи. Белка, напротив, редко становится жертвой соболя, легко уходя от него по деревьям. Более крупных животных, например, зайца, хищник осторожно скрадывает или с упорством подкарауливает на тропе. Двумя-тремя прыжками соболь старается настигнуть приблизившуюся жертву, а если нападение не удалось, неудачливый хищник редко преследует более шустрого длинноухого.

В период воспитания детенышей и зимой он живет в постоянных гнездах – в дуплах, пнях, под колодником, много реже в расщелинах скал и в земляных норах, зимой к тому же под защитой глубокого, рыхлого снега.

Гон у соболей проходит летом. Общая продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, при этом наблюдается длительная задержка эмбрионального развития, так называемый латентный период.

Детеныши у соболя появляются в апреле-мае. В качестве выводкового гнезда мать использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов. Новорожденные беспомощны, весят около 30 граммов. К концу первого месяца жизни открываются уши. Глаза у детенышей прорезываются на 30-36-й день. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь. Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду. В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мамаша перетаскивает детенышей в другое убежище. В полуторамесячном возрасте, когда молодые впервые выходят из гнезда, они еще очень неловкие, не могут Потомство: Число детенышей колеблется от 1-2 до 7. Молодые соболюшки менее плодовиты.

Превосходный мех соболя ценится очень высоко, но в настоящее время удельный вес соболя в общей сумме пушных наших заготовок относительно невелик. Особенно ценный мех у баргузинских соболей, затем якутских и камчатских; остальные значительно ниже по качеству, поскольку имеют более грубую и светлую шерсть.

Сибирские народы испокон веков платили дань соболями – сначала китайцам, затем монголам. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать “русскими”, их шкурки обязательно входили в число посольских даров.

Соболь образует ряд подвидов.

Западносибирский соболь (Maries zibellina zibellina), обладает крупным черепом, сравнительно тусклой бледно-бурой или коричневато-желтоватой окраской меха и светлым подшерстком. Обитает в северной части Западной Сибири.

Енисейский соболь (М. z. Yenisejensis), очень близок к западносибирскому, но отличается более коротким и широким черепом и более темным, мягким и пышным мехом серовато- и коричневато-бурых оттенков. Населяет бассейн среднего и нижнего Енисея.

Саянский соболь (M. z. Sajanensis), обладает еще более коротким черепом. Окраска темно-бурая, подшерсток бледно-желтоватый. Живет в Саянских горах.

Баргузинский соболь (M. z. Princeps), имеет маленький череп. Мех очень мягкий, шелковистый и блестящий, темной черновато-бурой или почти черной окраски, с темным синеватым подшерстком. Горловое пятно не велико или отсутствует вовсе. Часть остевых волос белая, что создает впечатление красивой седины. Населяет горные леса северного Забайкалья, особенно Баргузинский хребет. Еще недавно этот самый ценный соболь водился между pp. Олекмой и Витимом, но в настоящее время здесь его нет совершенно. Возможно, что соболи Зейской и Амурской областей относятся к этому же подвиду.

Камчатский соболь (М. z. Kamtshadalica), очень крупных размеров. Окраска меха бурая, но бывает различных оттенков. Подшерсток бледно-желтовато-серый. Грубоватая ость с сильно развитой сединой.

Сахалинский соболь (М. z. Sahalinensis), средних размеров, с мехом менее пышным и более коротким, чем у материковых соболей. Окраска чаще светлая, с развитием интенсивных рыжевато-буроватых тонов. Населяет Сахалин, южную часть Хабаровского и Приморский край.