(Pandinus imperator)

Несомненно, любой, кто занимается паукообразными и содержит их в неволе, легко узнает «императора всех скорпионов» – Pandinus imperator. Это неприхотливое, хотя довольно крупное существо – более 20 см длины! «Император» занимает всю ладонь человека. Это беспозвоночное чем-то напоминает танк, закованный в тяжелую броню, оснащенный луковицеобразным внушительным жалом и могучими клешнями. Несмотря на грозный вид, яд у него сравнительно слабый и для человека опасен не более, чем ужаление пчелы. А вот клешни скорпиона могут представлять подлинную угрозу. Массивные педипальпы оснащены крепкими мышцами и могут смыкаться со значительной силой. На каждой клешне по тыльной стороне тянется зазубренный край, что позволяет скорпиону крушить и расчленять добычу.

Уроженец тропических областей Центральной Африки, императорский скорпион – «ударный объект» зооторговли!

Он заслужил репутацию неприхотливого, долговечного и миролюбивого домашнего питомца. Неудивительно, что из-за этих свойств скорпиона очень часто содержат в США. Однако, несмотря на его популярность, биология императорского скорпиона и его повадки мало знакомы большей части любителей, что зачастую приводит к его неправильному содержанию.

Как мы уже упоминали, скорпионы являются наидревнейшими наземными животными. Существа эти устойчивы, что позволяет им выживать в широком диапазоне температур при самых суровых условиях. Казалось, содержание одного вида среди этих устойчивых беспозвоночных не составляет труда.

Фактически его удовлетворит любой приемлемый садок или террариум, который обеспечивает эффективное проветривание (вполне годится 20-литровый аквариум с сетчатой крышкой). Однако не все любители ясно отдают себе отчет, что свелсие воздушные потоки, насыщенные кислородом во всех слоях, жизненно необходимы для выживания императорского скорпиона. Гнилостный биологический материал, как-то: фекалии, останки насекомых и органический субстрат выделяют в воздух углекислый газ, который быстро осаждается в закрытом помещении.

Застойный воздух двуокиси углерода тяжелее кислорода; он вытесняет этот животворный газ, проникнув в кровеносную систему животного, а затем ведет к медленной, но неминуемой смерти. Большая часть потерь скорпионов обусловлена неумелым, дилетантским уходом, а очевидная причина этому — застой углекислого газа. Этого можно избежать: следует чаще убирать и чистить садок скорпиона и оборудовать его хорошо вентилируемой крышкой из проволочной сетки или сеткой из пластика с отверстиями.

Поскольку скорпион обитает преимущественно в лесу, температура и влажность являются ключевыми факторами его успешного содержания. Дневная температура не должна превышать +30° С, а ночью опускаться ниже +25° С. Освещения не требуется, поскольку большая часть скорпионов и, в частности, императорский, животные ночные. Следовательно, источник обогрева лучше оборудовать под садком при помощи термопластйн или же керамического излучателя. Обильные утренние росы и частые ливни характерны для мест обитания скорпиона, что приводит к высокой относительной влажности. Учтите все эти факторы, когда будете оборудовать вместилище для скорпиона в неволе. Песок, туф и прочие компоненты аридных мест обитания, удобные для большей части паукообразных, здесь не годятся — необходим субстрат, надолго и хорошо впитывающий влагу. Торф, мох-сфагнум и грунт для тропических декоративных растений, продающийся в цветочных магазинах, успешно служат для долговременного обустройства императорского скорпиона. Можно использовать умеренно влажный вермикулит или почву для рассады; эти два вида субстрата позволят скорпиону сделать собственную нору. Относительная влажность создается легким ежедневным опрыскиванием при помощи ручного пульверизатора. Следите, чтобы террариумное место обитания скорпиона не было бы переувлажнено, чтобы не появились лужицы и не росла плесень или грибок. Необходимо, чтобы вся влага испарилась прежде, чем приступите к опрыскиванию.

Убежища играют важнейшую роль для «психологического» самочувствия императорского скорпиона. Это животное исключительно ночное; оно проводит дни под землей или же прячется в лесной подстилке, а потому для его процветания в неволе необходимы приемлемые укрытия. Убежищами могут служить куски древесной коры, дупла или же распиленный вдоль цветочный горшок. В отличие от прочих скорпионов «императоры» — существа социальные. Тем не менее их следует держать парами или же небольшими колониями, а каждая особь должна иметь свое собственное убежище. Возможность укрыться от яркого света и других факторов позволит скорпиону избавиться от стресса.

Все скорпионы — хищники, но в случае долгого поста они не гнушаются и падалью. Чтобы подкормиться, они выползают из укрытий в сумерки. В природе «император» поедает множество пищевых объектов, включая сверчков, тараканов, жуков, гусениц, пауков, червей, мелких ящериц и молодых грызунов. В отличие от многих паукообразных, которым требуются специфические пищевые объекты, императорский скорпион ест активно, поглощая практически все. Мучные черви; личинки восковой огневки и мелкие дождевые черви,

помимо сверчков, пожираются большей частью. Их удобно кормить, посадив в коробку или пластиковую трубку. Червей лучше скармливать именно таким способом, чтобы они не зарывались в субстрат. Глубокая тарелка служит для того, чтобы скорпион мог спуститься и вылезти, а жертвы не могли уползти. Некоторые любители предпочитают кормить скорпиона с рук: этот метод прост и эффективен. Слегка раскрошите корм двумя пальцами и осторожно подложите скорпиону щепотку. Если скорпион проголодался, он задвигает хелицерами, пережевывая пищу, и буквально станет всасывать искрошенное насекомое из пальцев. Если вы предпочитаете кормить вашего скорпиона сверчками, то подпускайте их в садок понемногу: 5-8 штук за один прием. Заодно вы установите, сколько было съедено, а сверчки скорпиона не завалят. «Император» может сильно напугаться, если целое скопище сверчков начнет бешено скакать и носиться по садку. Само собой, если ваш скорпион велик по размеру, скармливайте ему от раза к разу розовых или опушенных мышат. Однако не следует скармливать грызунов постоянно. Дайте ему одного, а затем другого в качестве десерта.

Содержание императорского скорпионаСодержание императорского скорпиона

Если вы предложите вашему питомцу любой пищевой объект с внутренностями, богатыми питательными веществами и витаминами, это можно только приветствовать. Предлагайте ему заранее забитых млекопитающих: негуманно скармливать скорпиону живую мышь.

Поскольку вода для скорпиона обязательна, большая часть любителей пользуется пульверизатором для опрыскивания декоративных растений. Вполне достаточно несколько опрыскиваний в день, осторожно орошая само животное целиком, чтобы имитировать легкий дождик, удовлетворительный для самочувствия скорпиона во избежание обезвоживания. Лучше пользоваться низкой поилкой, заполненной свежей, чистой водой.

Во время ночных прогулок скорпион по нескольку раз будет проползать по блюдцу, иногда останавливаясь, чтобы попить или погрузиться целиком. Каким бы методом вы ни пользовались, императорский скорпион, чтобы выжить, должен ежедневно получать воду в любой форме.

Если вы мечтаете получить потомство от «императоров», то это вполне реально. Прежде всего вам понадобится половозрелая пара. Чтобы отличить взрослого самца от самки, несколько особей придется сравнить: самцы мельче, и они имеют более длинный, узкий хвост. Более надежный способ определения пола у «императоров» и других скорпионов — по гребешкам. Гребешки, и в самом деле похожие на расческу, расположены на брюшной стороне животного и выполняют роль, как мы уже упоминали, органов химического чувства. У самцов гребешки больше, и их зубья длиннее. Если же вы все еще сомневаетесь по поводу половой принадлежности данной особи, не мешает прислушаться к советам опытного специалиста.

Поскольку этот вид обитает близ экватора, он размножается независимо от сезона, и разведение имеет место круглогодично, но его стимулируют продолжительные сильные ливни. Поэтому двухнедельный период резкого повышения влажности служит залогом успешного разведения в неволе. Спустя две недели можно ожидать, что каждая особь «в кондиции», и вы можете соединить счастливую пару. Многие впускают самца к самке, а не наоборот, поскольку в природных условиях самец-скорпион покидает свою нору и бродит в поисках самок. Если вы сделали все правильно и вам сопутствует удача, скорпионы начнут спариваться через несколько дней после знакомства.

Настоящему акту копуляции предшествует продуманное и впечатляющее брачное поведение. Самец приближается к самке спереди и размахивает клешнями, словно подергивая ими, как заведенный. Иногда он подергивает и всем корпусом вверх-вниз, высоко задрав хвост. Если самка заинтересована его демонстрациями, она поднимает клешни для приветствия, и они «сливаются в экстазе», характерного для паукообразных. Захватив ее клешни, самец откладывает прямо на субстрат небольшой беловатый шарик. Это и есть сперматофор. Перед этим самец очищает участок от мусора и его ровняет. Затем он проводит самку над шариком, и на этом его роль в процессе ухаживания закончена. Самка захватывает сперматофор и хранит его в половых путях. Партнеры разъединяются, и теперь они предоставлены самим себе.

Лишь очень редкие наблюдатели могут увидеть этот древний ритуал, поскольку животные предпочитают его исполнять глубокой ночью. Если самка оплодотворена, ее лучше держать отдельно. К концу этого срока она заметно толстеет. Крохотные скорпиончики хорошо просматриваются сквозь стенки брюшка в виде беловатой массы. Проходит еще несколько суток, и в один прекрасный день вы можете увидеть в садке самку с дюжиной крохотных, белых детенышей, которых называют «нимфами». В отличие от большей части паукообразных, самка императорского скорпиона — заботливая мать, уделяющая время каждому из своих отпрысков, стараясь накормить их по очереди. Какими бы ни были пищевые объекты, она их убивает и подает кусочки на клешнях и хелицерах, а затем предлагает корм нимфам. Она должна убедиться, что все накормлены прежде, чем начнет есть сама. Поскольку нимфы зависят от матери как источника еды и питья (на ранних стадиях их жизни в особенности важно ежедневное опрыскивание), нельзя разделять мать и потомство, пока они не вырастут.

Самка носит нимф на спине, пока они не приобретут окраску взрослых особей и не подрастут прежде, чем не начнут самостоятельно питаться. Как только они покинут мать и начнут ползать по субстрату, их следует разделить и держать индивидуально.

Содержание императорского скорпиона

Содержание императорского скорпиона

Содержание императорского скорпиона

Юных скорпионов нужно кормить, как только они проголодаются, дабы обеспечить оптимальный рост и возможный размер.

Казалось, что их отлов — неиссякаемый источник поступления, однако императорский скорпион ныне внесен в Приложение II CITES, международную государственную конвенцию, посвященную угрожаемым видам животного мира. Согласно классификации Приложения II, императорский скорпион не находится под прямой угрозой исчезновения, но может оказаться таковым в случае, если торговля им не будет строго регламентирована. Отсюда следует, что «императоры», пойманные в природе, будут неуклонно исчезать в зоомагазинах, и их заместят особи, разведенные в неволе (что гораздо более экологически оправдано). Вдобавок некоторые родичи императорского скорпиона пока что импортируются, причем в большом количестве, чтобы восполнить спрос. В их число включают азиатские и африканские виды, и некоторые из них неправильно определены как «императорские». Однако никакой из этих видов не является настолько неприхотливым и миролюбивым, как настоящий «император». Этот скорпион — наилучший выбор для новичка-любителя беспозвоночных. При хороших условиях это долговечное животное может протянуть десять лет, а то и больше. Его пугающий вид, миролюбие и терпимый «укол» создают удивительный эффект хоть и ядовитого, но управляемого питомца.