Скажет внимательный читатель

О сосновых змеях я знал давно, в основном по фильмам о фауне лесов и прерий Северной Америки и по иллюстрациям в книгах. Но, честно говоря, тогда они не произвели на меня особого впечатления: очень уж внешне похожи на некоторых отечественных змей — что-то вроде нашего четырехполосого полоза из степных районов России. Интерес к этим рептилиям, а позже и горячее увлечение возникли после встречи с ними в природе.

Природа Америки прекрасна и сильно отличается от нашей. Однажды, когда я находился в США, мне представилась возможность убедиться в этом. После окончания всех запланированных мероприятий, связанных с моей работой, я вместе с моим американским другом, сотрудником департамента охраны дикой природы, предприняли небольшую экскурсию по окрестностям Вашингтона. На вопрос, куда меня отвезти и что хотелось бы мне увидеть, я, как обычно, ответил: "Куда угодно, только чтобы там были змеи, много змей, а еще лучше — очень много змей".

…Шумная, пыльная дорога с бесконечной чередой автомобилей осталась позади, и вот мы, покинув старенький "Форд", углубились в тихую, шелестящую хвоей прохладу густого соснового бора. Вокруг покачивают длинными, с четверть метра, иглами знаменитые виргинские сосны. Через полчаса мы под палящим солнцем уже карабкаемся вверх по крутому каменному откосу в нескольких сотнях метров от берега бурной реки Потомак: охота пуще неволи. Очень жарко. Внизу весело и соблазнительно журчит студеный ручей, напоминая, что где-то еще есть прохлада и тень. Цепляясь поцарапанными руками за выступы, осторожно продвигаемся вверх. Воздух едва заметно дрожит над раскаленными скалами. Каменистый склон покрыт кроме обломков известняка какими-то сухими стеблями и колючими лианами. Высоко над головой слабо шумят редкие приземистые сосны, с кривыми стволами. Птицы, и те затихли, расслабленные зноем. Лишь высоко над головой парит какой-то хищник. Ох, не к добру… Перед глазами поплыли розовые круги. А может быть, ну их, этих змей, к дьяволу? А не вернуться ли назад? Нет, ни за что, большая часть склона уже позади! До верха осталось совсем немного. А там заросли и обещанные змеи. Из-под ног осыпаются и катятся вниз по склону маленькие камешки. Вдруг ландшафт начинает казаться мне удивительно знакомым. Где же я его уже видел? Западный Кавказ! Да, это очень похоже на черноморское побережье: влажный воздух, скалы, колючие лианы, деревья, внизу — ручей и … жара. И я, конечно, как обычно, куда-то карабкаюсь… Но здесь, пожалуй, слишком жарко! Это уже не Кавказ, это Туркмения какая-то. "Интересно, а сколько, по-твоему, сейчас градусов?" — задыхаясь, кричу я своему спутнику. "Да, наверно, 95, а может, и больше…", — слышу в ответ. "Верю, охотно верю, именно 95 и не меньше, думаю про себя, хотя постой! Какие к черту 95? Что, он заболел, что ли? Ах, ну да, они же тут измеряют температуру в своих градусах Фаренгейта. А по Цельсию это сколько? Всего 35… А кажется больше".

И вдруг боковым зрением я замечаю змею. В двух метрах слева от меня под плоским камнем, козырьком торчащим из склона, в тени, свернувшись кольцом, сидит змея. Она в боевой позе. Тело напряжено, шея S-образно изогнута, небольшие сердитые глазки зло поблескивают из-под "бровей", хвост возбужденно отбивает чечетку по сухим листьям. Моментально забыты усталость и безумная жара. Змея утробно шипит, будто в трубе загудел ветер. Ну, просто копия знаменитой американской гремучей змеи! А вот и нет — вижу: это не гремучая, а широко распространенная в Северной Америку сосновая змея (Pituophis melanoleucus) — крупная самочка длиной около полутора метров. Открыв пасть, она делает несколько длинных бросков в мою сторону, видимо, стараясь достать меня зубами. Зная, что змея неядовита, я во время очередного броска хватаю ее рукой за середину туловища, с трудом сохраняя равновесие. К моему удивлению, змея даже не пытается укусить, а лишь бешено извивается и выкручивается. Меня поразила сила, с какой она стремится освободиться. Но я не новичок в отлове змей и руки не разжимаю. Поняв тщетность своих усилий, змея неожиданно прибегает к другой тактике — резко развернувшись в мою сторону и разинув большую пасть, она начинает грозно шипеть мне прямо в лицо. Признаться, в этот момент от неожиданности я чуть было не разжал руку. Потрясенный, не дожидаясь новой атаки, перехватываю змею правой рукой за шею позади головы и быстро запихиваю в полотняный мешок. Бешено колотится сердце, руки дрожат. Чтобы успокоиться, присаживаюсь на камень. По склону покатились камешки — ко мне возвращается мой спутник. Он был свидетелем конца схватки.

Часа через два багровое солнце перестало так отчаянно жарить и село за бело-розовыми облаками. Стало прохладнее, а значит, скоро вечер и из укрытий выползут спрятавшиеся от зноя змеи. Но времени уже почти не осталось, надо возвращаться в гостиницу и готовиться к отлету на Родину. Но именно встреча с сосновой змеей запомнится как самое яркое впечатление об этом походе в пригород Вашингтона.

Часто поселяются

Эта змея относится к наиболее крупным представителям семейства ужеобразных (Colubridae). Ее средняя длина свыше двух метров. Достоверно известен экземпляр длиной 260 сантиметров. Есть непроверенные данные о сосновых змеях еще больших размеров. Уступая большеглазым полозам, длиннозубым бойгам, за-отисам и индиговым ужам в длине тела, сосновые змеи превосходят их по весу и толщине, равной у полутораметровой особи запястью руки взрослого мужчины.

Сосновые змеи населяют прерии, горы, сосновые и смешанные леса, каменистые пустыни и полупустыни. Ареал их охватывает юго-западную часть Канады, центральные и западные штаты США, полуостров Флорида, штат Джорджия на востоке США, а так же большую часть территории Мексики. Эти животные обитают и на небольшой изолированной территории к северу от столицы (в штате Мерилэнд), где, кстати, и состоялось мое очное знакомство с ними. На всей территории сосновая змея образует несколько подвидов (обычно описывается от трех до пяти) с самостоятельными характерными названиями. В центральной и северной части ареала змеи привязаны к сосновым лесам с легким песчаным грунтом. Поэтому здесь номинальный подвид змеи — P.melanoleucus melanoleucus называют сосновой змеей (англ. – Pine snake). В штате Техас подвид Р. т. say, населяющий каменистую пустыню и прерии, именуют бычьей змеей (Bulisnake). Видимо, почти все крупное и солидное ассоциируется здесь с коровами и быками. Обитающий в Калифорнии и на обширной территории Северной Мексики подвид Р. т. affinis известен как гоферовая змея (Gopher snake). Название напрямую связано с другим представителем мира рептилий — сухопутной черепахой-гофером (Gopherus agassizi), которая выкапывает длинные, до 15 метров, норы. В этих норах кроме законных хозяев часто поселяются, спасаясь от жары, и другие животные, в том числе и гоферовые змеи. Правда, в различных литературных источниках под тем же названием порой фигурируют различные, часто даже неродственные виды змей (например, Drymarchon corais, больше у нас известная как индиговый уж). Но в США именно питуофисов зовут гоферовыми змеями, признаем и мы это имя законным.

Окраской сосновые змеи удивительно напоминают гремучих, например чернохвостого гремучника (Crotalus molossus). По

желтоватому или серому фону от головы идет цепочка неясных коричневых ромбов и пятен, постепенно к хвосту переходящих в яркие контрастные поперечные кольца. Брюхо светло-желтое со слабым перламутровым блеском. Чешуя крупная и грубая. Голова окрашена в светлые тона. Массивный надглазничный щиток придает змее сердитое насупленное выражение. Глаза как бы соединены между собой темной изогнутой полосой — кажется, что змея в маске. Вздернутый и заостренный нос указывает на склонность рептилии к рытью в мягком грунте.

Вполне понятно, что после возвращения из США у меня в домашнем зоопарке сразу обосновались сосновые змеи. Некоторые советы по содержанию сосновых змей в домашнем террариуме могу дать уже сейчас. Для содержания в неволе сосновым змеям необходим просторный, вытянутый в длину террариум. Оптимальным размером помещения для пары сосновых змей считаю 100x55x50 сантиметров. Но при добросовестном уходе допустимы и меньшие габариты. Бортики террариума (расстояние до вентиляционных отверстий) должны быть достаточно высокими, так как на дне будет находиться толстый (не менее 8 сантиметров) слой грунта, в который змеи любят закапываться. В качестве грунта использую или верховой рыжий торф (летом), или покупаю в хозяйственных магазинах (зимой) торфяные земле-смеси для выращивания рассады овощных и ягодных культур. Можно держать животных, конечно, и на древесных опилках. Главное, чтобы субстрат не был переувлажненным, но и не "пылил", не был пересушенным. Поилка может быть небольшой: змеи долго обходятся без воды. Общая влажность в террариуме небольшая — не выше 60-70%.

Рассадив самцов и

Сосновые змеи прекрасно лазают по деревьям, не уступая в этом лазающим полозам. Поэтому в террариуме желательно установить ветку или корягу — на них животные проводят много времени. Для снятия стресса и снижения агрессивности змеям необходимо какое-нибудь укрытие. Искусственную нору можно изготовить из деревянного ящика или пластмассовой коробки, прорезав сбоку отверстие, соответствующее толщине змеи, и заполнив емкость прелыми листьями или свежим мхом. Кормление сосновых змей не вызывает сложностей. Даже новорожденные змейки с удовольствием поедают мышей, которые являются основой рациона этих животных в любом возрасте. Крупные особи (более 1,2 метра) легко душат кольцами тела и целиком заглатывают взрослых крыс, хомячков, цыплят, перепелов, воробьев и других птиц, глотают их яйца (размером до куриного), иногда поедают ящериц. При кормлении надо учитывать, что сосновые змеи склонны к перееданию и могут съесть пищи больше, чем способны переварить. Это провоцирует отрыгивание корма, а иногда приводит и к более тяжелым последствиям. Поэтому надо кормить змей индивидуально, строго контролируя количество поедаемой каждой змеей пищи. По моим подсчетам, масса пищи в неделю должна составлять примерно десять процентов от массы змеи, а для беременных самок и новорожденных малышей — пятнадцать.

У змей, в том числе сосновых, иногда наблюдается длительный отказ от корма (от 5-7 дней до месяца), что обычно связано с линькой или сезонными изменениями погоды. Пусть вас это не пугает. Это происходит и с самцами сосновых змей во время брачных игр (обычно в марте), а также с беременными самками перед откладкой яиц. Для стимуляции размножения можно устраивать искусственную зимовку, о которой много говорилось выше, но можно стимулировать брачное поведение и без охлаждения, просто рассадив самцов и самок по разным террариумам на 1-2 месяца. Но я неоднократно наблюдал спаривание этих змей и без всякой стимуляции. Беременность длится около полутора месяца. Самка откладывает до 15 яиц (крупные особи и больше). Инкубация длится 55-65 дней. Размножаются сосновые змеи ежегодно, но есть предпосылки для получения двух приплодов в год. Вот, пожалуй, и все.

"Постойте, — скажет внимательный читатель, вспомнив заголовок главы, — с сосновыми, гоферовыми и бычьими змеями все ясно — это, как я теперь понимаю, различные подвиды североамериканской змеи — питуофиса — Pituophis melanoleucus, а где же бульдоговые и ананасные змеи? Почему о них ни слова?"

А их просто нет, это недоразумение, ошибка, встречающаяся в некоторых отечественных книгах об американской природе. Видимо, она была допущена при переводе английского текста и в дальнейшем повторена некоторыми нашими авторами. Дело в том, что английское слово "pineapple" (ананас) дословно означает "сосновое яблоко". Отсюда ошибочный перевод "Pine snake" как "ананасная змея". Слово "Bullsnake" ("бычья змея") почему-то перевели как "бульдоговая". Так что, как писал известный актер, писатель и поэт Леонид Филатов в знаменитой сказке о Федоте Стрельце:

Общая влажность в

"Обыщи весь белый свет —

Таковых в природе нет!

Энто я тебе, голуба,

Говорю, как краевед!"