При всей их

Перебирая зимнюю – почту, стараемся разгадать, какие вопросы возникают у вас сейчас, в какой помощи вы нуждаетесь безотлагательно. И хотя не требуется ни удобрять, ни поливать сад, мы не можем согласиться с теми садоводами, которые считают, что зимой делать нечего. Надо постараться создать условия, благоприятные для перезимовки растений. А это нелегко.

По-разному относятся культуры к холоду. Известно, что рябины встречаются даже за Полярным кругом, в то же время для дерева какао губительна температура воздуха + 8 и в пределах одной и той же культуры зимостойкость разная в зависимости от сорта. Селекционер, создавая новые сорта, заботится о том, чтобы они обладали этим наиболее важным признаком. Например, для того чтобы получить зимостойкую черную смородину, ученые используют дикие сибирские формы.

Но наша с вами задача куда проще. Накапливайте снег в саду, не оголяя приствольных кругов, окучивайте им кусты, деревья, покрывайте плантацию земляники. Наш читатель В. Рязанцев, между прочим, делает это вилами. Правда, предварительно пропустив между их зубьями кусок фанеры толщиной 4 мм (он и летом работает вилами – лопатой, когда имеет дело с торфом, опилками или другими сыпучими легкими материалами).

Да что предупреждать садоводов о необходимости защитить растения от мороза! Все помнят урок суровой зимы 1978/79 г. и готовы порой лучше перетрудиться. В. Коломийцев из г. Челябинска выстраивает вокруг яблонь целые пирамиды из огромных брикетов снега, подготавливаемых им по собственному способу.

А может быть вы решите выращивать деревья в стелющейся форме. Они будут в большей безопасности. Весьма любопытный факт: еще в середине прошлого века во Владимирской губернии вишню пригибали к земле и засыпали снегом. Сажали в этих целях дерево наклонно, а верхушки согнутых деревьев привязывали к колышкам («Владимирские губернские ведомости», № 3, 1839).

Обидно, если вы спасли пострадавшее от мороза дерево или восстановили его из поросли, а потом по каким-либо причинам вновь потеряли. Вот, к примеру, письмо Владимира Павловича Асаульченко. «В сильные морозы у меня в саду погибли сливы. Весной от корней пошла хорошая поросль. Это меня обрадовало, но, увы… Зимой зайцы уничтожили все, что находилось выше уровня снега. За лето растения подросли, а следующей зимой — опять та же картина. И так несколько раз. Я перепробовал разные способы сохранить молодые сливы, но они оказались неэффективными. Осенью позапрошлого года мне пришла в голову мысль надеть на растения вышедшие из употребления женские капроновые чулки. Когда облетели листья, я собирал ветки в пучок, а жена надевала на деревце чулок. Снизу завязывали. И что же? Рано весной, когда приехали в сад, то, к нашей радости, все деревца были целы. Зайцы не подошли ни к одной из молодых слив «в чулках», Владимир Павлович рекомендует этот простой и, на его взгляд, удобный способ особенно для тех, кто не может зимой навещать свой сад.

Спасая плодовые от зайцев, используйте и обмазку штамба и мест отхождения основных ветвей. Составы применяют разные. Вот один из них: 4 части глины, 2 — свежегашеной извести, 1 — коровяка; вода и креолин (1—2% состава). Конечно, это лучше делать поздней осенью, но можно и зимой во время оттепели, в сухую погоду. Подходят и водоэмульсионные препараты ЭВС-511 и «Защита». Правда, читатели жалуются, что купить их трудно. Только хотим вас предостеречь: не приобретайте УДОД. Он образует пленку, которая долго сохраняется на дереве и не пропускает воздух, а главное он токсичен.

И с мышевидными грызунами надо бороться. Если вы не обвязали стволы деревьев толем или мульчбумагой, рогожей, еловым лапником, стеблями подсолнечника и т. п. отаптывайте вокруг них снег. Кажется, простое дело, а поможет сохранить от погрызов штамб и ветви, находящиеся под снежным покровом. Как мы уже писали в «ПХ», это можно сделать на лыжах.

Избыточной воде

Вы, конечно, знаете, что на ветках не должно оставаться высохших (муммифицированных) плодов, пораженных плодовыми гнилями. Надо удалять и гнезда боярышницы. Гнезда златогузки можно «снять» лишь секатором или сучкорезом, обрезая их с частью ветки. А уничтожить гнезда боярышницы в засохших листьях, висящих на паутинках, проще.

Из письма Н. С. Савиной из с. Сягайлы Полтавской области мы узнали, что она делает это довольно своеобразно. «Может, этот способ используется уже бывалыми садоводами, но я садовод начинающий и сделала для себя маленькое открытие. Гнезда часто находятся на концах тонких веток, до которых ни с земли, ни с дерева не дотянуться. К длинной легкой жерди прикрепляю один конец мягкой проволоки, второй ее конец загибаю в виде крючка. В него вставляю рулончик из старого ватина, ваты или ветоши (около 5 см длиной и 1,5 — 2 см в диаметре) и прижимаю его. Обмакиваю рулончик в керосин, зажигаю и пламенем сжигаю гнезда.

Погоду для этого выбираю тихую, с чуть заметным ветерком, когда на ветках деревьев есть небольшой иней. Ветерок отклоняет пламя в сторону, оно опаляет висящий под веткой лист, почти ее не затрагивая. Да и иней тоже предохраняет ветку от ожога. Уничтожать гнезда вредителей таким способом легко, быстро и, мне кажется, безвредно для дерева». Вот сколько дел мы уже насчитали. А стратификация семян? А обрезка? Она тоже не за горами. Лучшие ее сроки — весной, когда уже минует угроза морозов ниже 10° и до распускания почек. Однако в южных садах ее ведут в течение всей зимы. Да и в центральных районах при температуре не ниже 10° можно обрезать деревья. Правда, при этом надо оставлять шип или пенек надрезом для защиты.

Прививка — это тоже весенняя работа, скажете вы. Правильно, Лучший срок: конец апреля — середина мая. Но другого мнения придерживается И. М. Мушников. Пришлось в августе прошлого года побывать в его удивительном саду, Яблоки летних сортов уже были собраны, но плодов на деревьях оставалось много. На одной и той же яблоне и яркие плоды Апорта Александра, и зеленые Лимонки поздней, и желтеющие Антоновки обыкновенной. Персик — на абрикосе, вишня — на сливе, яблоня – на груше, и еще десятки вариантов. Все прививки приживаются хорошо, и плоды дают на второй или уж на третий год обязательно. А сделаны все прививки… зимой. Почему зимой? Раньше, когда жил в Караганде, горя не знал. Срежу черенки осенью, суну в снег, и никаких забот. А переехал в Днепропетровскую область — все по-другому. Снега выпало в октябре самая малость, и больше в тот год его никто не видел». Черенки он положил в подвал, а они заплесневели. На следующий год после неудачи решил провести эксперимент. Срезал черенки, как обычно, осенью, опустил сначала одним, потом другим концом в парафин и подвесил за проволоку к ветвям яблони. Провисели они в кроне ничем не защищенные всю зиму. Весной привил их. Прижились прекрасно. Так может быть не дожидаться весны, а прививать прямо зимой? Все закончилось хорошо. И с тех пор Иван Максимович с помощью жены Лидии Алексеевны прививает растения с января до начала марта, почти в любую погоду, «лишь бы руки слушались ».

Но если вы прививаете деревья весной, все равно позаботьтесь о черенках. Берите их с верхней части кроны и храните в подвале при температуре не выше 3°.

Писем – в раздел «Ваш сад» приходит очень много. Они — о самом разном. И больше всего, пожалуй, о том, что не хватает посадочного материала. Действительно, это самый больной вопрос. В то же время авторам писем хотелось бы сказать: не так сложно размножить растения самому. Прочитайте на страницах раздела статьи ученых и опытников и постарайтесь воспользоваться их советами. Надеемся, что и Сергей Яковлевич Батурин из деревни Зверево Сторожиловского района Рязанской области в этом номере получит ответ на свой вопрос о размножении плодовых и ягодных культур способом кольцевания.

Во многих домах — «зимние сады». А уж ”они требуют внимания к себе в студеную пору, может быть, даже большего, чем в другое время года. Чего только не выращивают любители в комнатах! Хурму, фейхоа, инжир, гранат, авокадо, ананасы, чай, кофе, а чаще всего, безусловно, цитрусовые. Но не простое это дело. Сколько, например, труда потратил А. Д. Софронюк из г. Яготина Киевской области, чтобы создать наилучшие условия для саженцев лимона: пристроил тепличку к окну на юго-западную сторону, сделал ей двойные стекла, осветил лампами дневного света, купил увлажнитель, поливал, подкармливал, и все напрасно — лимоны погибают. «Чего хотят лимоны? — спрашивает нас в письме Александр Давидович. — Я строитель по профессии, и как вырастить эти растения — не знаю. Почему при продаже промышленных товаров — телевизора, ^электробритвы, даже простого замка — вам сразу вручают инструкцию, а рекомендацию такого рода получить нельзя?» Кроме автора письма, о выращивании и размножении лимонов просил рассказать редакцию Владимир Андреевич Ковшура из г. Ачинска Красноярского края и многие другие.

Набор культур для комнатного садоводства велик. Яблоню и грушу вырастила дома… под научным руководством Н. М. Артеменко — директора Млиевской опытной станции по садоводству семья Петровых.

Из садоводов-любителей

Женьшень в комнате рекомендует разводить старший научный сотрудник Всесоюзного НИИ лекарственных растений И. П. Федоренко. Он советует: «Сейте семена в обычные вазоны емкостью 3—4 л. На дно сначала уложите слой битых черепков или мелкой гальки, после чего заполните их тщательно перемешанной и просеянной почвенной смесью из равных частей огородной земли, песка и листового перегноя.

Чтобы семена непременно взошли, их надо простратифицировать (иначе всходы появятся лишь на второй год). Для этого осенью после сбора и очистки их смешивают с речным песком в соотношении 1:3 по объему и увлажняют. Дают стечь избыточной воде через отверстия в дне и стенках ящика и в таком виде смесь семян с песком выдерживают в течение 4 месяцев при температуре 18—20°, периодически перемешивая ее и постоянно увлажняя. О том, что фаза стратификации закончилась, вы можете судить по раскрытию створок семян. Сразу же помещайте семена в холодильник и выдерживайте в умеренно влажном состоянии при 1—2° еще 3—4 месяца.

В марте—апреле посев в вазоны с заделкой в почву на глубину 3—4 см. Уход за растениями не сложен: поверхностное рыхление почвы, регулярный, но не сильный полив свежей водой комнатной температуры, да двух – трехкратная профилактическая обработка 1%-ной бордоской жидкостью.

Вазоны должны размещаться или на подоконнике выходящего, на северную сторону окна, или в 1,5—3 м от него. Нельзя выставлять это теневыносливое растение на солнце.

Поздно осенью нужно женьшень слегка полить и оставить до весны в сухом подвале с температурой 0—2°. Вступает в плодоношение растение на третий год. Биологическая активность корня с возрастом повышается и достигает максимума к осенней уборке на шестой год жизни».

Мы подробно рассказали вам о женьшене по многочисленным просьбам читателей, но, к сожалению, ученый предупреждает, что семенами институт не располагает и даже не имеет сведений, у кого из садоводов-любителей они есть.

В 1838 г. впервые в России вышел журнал по садоводству. Интересно перелистать первый номер. А вот и «календарь сезонных работ». «Что такое садовый календарь и для чего»,— спросят, быть может, некоторые. Самое название показывает, что цель состоит в том, чтобы сообщить сведения неопытным еще любителям о приличнейшем времени для разнообразных работ и занятий садоводственный год составляющих. Это поистине памятные записки для садовника. Но стоит только обратить на них немного внимания, мы тотчас увидим, что при всей их благонамеренности они могут быть пригодны только для небольшого числа людей, живущих с издателем на одном ограниченном пространстве земли, с одинаковым климатом… Для правильности действий неопытного садовода необходимо составить календари частные, для различных полос обширного нашего отечества» («Журнал по садоводству», № 1, 1838).

Действительно, все так. Подумать только, у редактора — те же трудности, что и у нас, спустя 145 лет. Конечно, мы будем стараться быть полезными для всех, но в то же время хотим вам посоветовать: чаще заглядывайте в периодическую печать и справочники, издаваемые в вашей местности. Однако помните, что в книгах и брошюрах, выпущенных 3 года назад и раньше, упоминаются те препараты для борьбы с вредителями и болезнями сада, которые не вошли в последний список разрешенных для продажи населению ядохимикатов. Будьте внимательнее.

И еще совет. Ведь даже на рядом расположенных участках могут развиваться растения не в одинаковые сроки, а тем более, если сады находятся в разных климатических зонах, ориентируйтесь не на календарные даты, а на фенологические фазы развития плодовых и ягодных растений.