Соглашение о лимитировании возможного

Общая характеристика. Средиземноморский тюлень-монах – крупный зверь, длина тела самцов достигает 250 см, а иногда и более, общая масса почти 300 кг. Самки несколько мельче самцов. Тело плотнее и массивнее, чем у других настоящих тюленей. Губные вибриссы без волнистых краев.

Окраска взрослых тюленей почти однотонная, от темно-серой до почти черной с заметным буроватым оттенком у самцов. Окраска светлеет по направлению от спины к брюху. У самок общий тон окраски несколько светлее, чем у самцов. В задней части тела самцов (на брюхе или на боку внизу) имеется крупное почти белое пятно угловатой формы, которого нет у самок.

Распространение и миграции. Обитает белобрюхий тюлень в Черном и Средиземном морях и в водах Атлантического океана, прилегающих к Гибралтарскому проливу. В наших водах иногда встречается у Черноморского побережья вблизи границы с Румынией (остров Змеиный, дельта Дуная). В прошлом веке этот тюлень был довольно широко распространен вдоль северо-западного побережья Черного моря и даже населял часть прибрежных вод Крыма. Вероятно, обитает у черноморских берегов Румынии, Болгарии и Турции. В Черном море он был всегда малочислен. В последние годы в Черном море этот тюлень, по-видимому, не встречается. В других водоемах ареал его также сильно сократился. Еще недавно он населял большую часть прибрежных вод Средиземного моря, теперь же встречается лишь в отдельных местах у берегов Югославии, Греции, Туниса и Марокко, островов Сардинии и Корсики, побережий Сирии и Израиля и в некоторых других местах. В Атлантическом океане эти тюлени сохранились в некоторых пунктах побережья северо-западной Африки и у острова Мадейра.

Тюлени-монахи – оседлые животные, не совершающие существенных миграций.

Питание. Данные о питании чрезвычайно скудны. В желудке самки, добытой в дельте Дуная, найдена камбала. В Средиземном море тюлени-монахи поедают губанов и спароидных рыб, у берегов Африки – омаров, в водах Гавайских островов (другой вид тюленей) питаются осьминогами, угрями, коралловыми рыбами.

Средиземноморский тюлень-монах, белобрюхий тюлень (Monachus monachus). фото фотография
Средиземноморский тюлень-монах, или белобрюхий тюлень (Monachus monachus)

Масса почти 300 кг

Размножение и развитие. Щенка у тюленей-монахов происходит, по-видимому, в конце лета или даже осенью: в июле-августе – У берегов Болгарии и Черноморского побережья Турции; августе-сентябре – в Средиземном море. Самки спариваются вскоре после родов, иногда еще до окончания лактации, которая длится 1,5-2 мес. Продолжительность беременности 10-11 мес. Длина тела новорожденных около 100 см, масса 15-16 кг. Волосяной покров новорожденных детенышей довольно длинный и мягкий, но темного, порой почти черного цвета на спине, несколько светлее на боках и еще более светлый на брюшной стороне тела. После первой линьки детеныши приобретают короткий и жесткий волосяной покров двухцветной окраски: темно-серый на спине и почти белый на брюхе. Граница между ними выражена резко. По наблюдениям, проведенным на Гавайских островах (другой вид тюленей-монахов), масса новорожденного через 15 сут удвоилась, через 25 сут утроилась, а через 35 сут длина его достигла 120 см, а масса 63 кг. В этом районе ареала детеныши начинают спускаться в море через несколько дней после рождения и вскоре уже хорошо плавают, подолгу оставаясь в воде. Смена детского волоса начинается через 18 сут после рождения. На 2-м мес жизни детеныши учатся сами добывать себе пищу.

Самки вступают в размножение, по-видимому, в трехлетнем возрасте и щенятся не каждый год.

Поведение. Предпочитают небольшие необитаемые островки или преимущественно скалистые труднодоступные участки берега более крупных островов, изобилующие расщелинами и пещерами. Для щенки самки избирают островки и пляжи, защищенные рифами от накатов волн и располагающиеся выше уровня приливной воды. На избранных участках тюлени размножаются ежегодно. Больших скоплений не образуют. В период размножения на пляжах собираются небольшими группами.

Численность. В Черном море тюлени-монахи очень малочисленны. В наши воды могут лишь случайно заходить отдельные экземпляры. У берегов Румынии также наблюдаются лишь единичные особи. В водах Болгарии имеются две размножающиеся колонии, общая численность животных в которых не превышает 30-40 голов. Приблизительно такая же численность тюленей у черноморских берегов Турции.

В Средиземном море по приближенному подсчету обитает всего несколько сотен этих тюленей. Предполагается, что самая крупная колония обитает у берегов Африки в Атлантическом океане, хотя и в ней количество тюленей едва ли превышает 200 голов. Таким образом, общая численность средиземноморских тюленей-монахов составляет всего лишь несколько сотен экземпляров. На большей части ареала эти тюлени находятся под охраной.

В конце 60-х годов было заключено Международное соглашение о лимитировании возможного в будущем промысла антарктических тюленей. Это первый в мировой практике случай, когда меры регулирования приняты до возникновения промысла

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков