Лесостепях и полупустынях

Степной хорек – очень изящное и грациозное животное. Туловище тонкое, вытянутое (длина тела до 52 см, хвоста – до 18 см). Резко выраженный хищник. Хорек очень быстр и ловок в движениях, передвигается прыжками, умеет плавать.

Обитает степной хорек от украинской границы и Предкавказья до Забайкалья и Среднего Амура в степях, лесостепях и полупустынях. Лесов и населенных пунктов избегает. Охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, пресмыкающимися, в летнее время и за беспозвоночными. При обилии грызунов устраивает запасы. Часто преследует грызунов под снегом и в норах. В сильные морозы и метели по несколько дней не выходит из норы.

Степной хорек (Mustela eversmanni). Рисунок, картинка
Степной хорек (Mustela eversmanni)

Длина тела до

Активен хорек в сумерках и ночью. Моногамен. Нор не роет, использует чужие, в основном сусликов и других грызунов, но иногда и лисиц, барсуков. Пользуется норой круглый год. На время размножения самка строит гнездо. Число детенышей в помете доходит до 18, уже двух-трехдневные малыши сосут кровь убитых сусликов.

Численность подвержена значительным колебаниям. Падение ее вызывается недостатком пищи, эпизоотиями, гибелью от затопления нор талыми водами и во время степных пожаров. Иногда степной хорек перекочевывает из одной местности в другую. Ценный пушной зверек.

Фото Б.С.Юдина
Сайт “Сибирский зоологический музей” (www.bionet.nsc.ru)