Сумчатых там вымерли и

Класс млекопитающих делится на два подкласса: яйцекладущие, или первозвери, и настоящие звери. Первый подкласс содержит единственный отряд – однопроходные. Второй подкласс имеет два инфракласса: низшие звери с одним отрядом – сумчатые, и высшие звери, или плацентарные, к которым относятся все остальные млекопитающие, образующие свыше полутора десятков отрядов.

Подкласс сумчатых. Когда в XVIII веке европейцы проникли в Австралию и натуралисты принялись за изучение ее природы, перед ними обнаружилось чрезвычайное своеобразие ее растительного и животного мира. За исключением рукокрылых (летучих мышей и крыланов), для которых морские проливы не могли быть непреодолимым препятствием, нескольких десятков видов грызунов и дикой собаки динго (предки которой, вероятно, попали в Австралию вместе с человеком и там одичали), среди диких млекопитающих австралийской фауны не оказалось представителей большинства отрядов, которые распространены по другим частям света (только в Южной Америке живут их родичи опоссумы, о которых речь будет дальше).

Правда, некоторые из австралийских млекопитающих по внешности и образу жизни напоминают наших грызунов, другие похожи на наших хищников и насекомоядных. Такое конвергентное сходство с более знакомыми животными Старого Света отразилось и на названиях, которые дали им европейские переселенцы: среди них оказались и сумчатые волки (на острове Тасмания, и сумчатые куницы, и сумчатые белки, и сумчатые летяги, и сумчатые тушканчики, и сумчатые мыши и т. д.

Однако при всем разнообразии своих внешних – приспособительных – признаков, эти (формы, начиная с крупных, так называемых исполинских, кенгуру, обладают одной важной особенностью, отличающей их от млекопитающих других стран. Эта особенность заключается в том, что их самки рождают очень мелких и недоразвитых детенышей, которые скорее заслуживают названия зародышей или, по крайней мере, личинок и которые должны закончить развитие в особой сумке на брюхе матери. Мать сама помещает беспомощного зародыша в сумку и там “надевает” его на млечный сосок, на котором он и висит, как на шпеньке, снабжаясь материнским молоком. Так, у исполинского кенгуру – животного ростом приблизительно с человека – новорожденный детеныш размерами не крупнее наперстка. Закончив развитие, детеныши делаются самостоятельными и выходят из сумки, но еще долго пользуются ею как временным убежищем и забираются туда в случае опасности. Все такие животные объединяются в одну группу – подкласс сумчатых.

Прыгающий кенгуру. Рисунок, картинка

Только в Южной Америке

По их своеобразной внешности и по способу передвижения в них нетрудно признать степных травоядных животных; о том же говорит и их окраска. По способу передвижения (сильные прыжки на задних ногах) они несколько напоминают наших тушканчиков, а отдельно, взятая голова обнаруживает большое конвергентное сходство с антилопами – также быстроногими травоядными обитателями степей Старого Света.

Кроме Австралии представители сумчатых имеются только в Новом Свете – главным образом в Южной Америке; это американские опоссумы – небольшие животные, по внешности похожие на крыс. У некоторых видов опоссумов сумка недоразвита и выражена только двумя складками кожи, несколько прикрывающими присосавшихся детенышей.

Почему сумчатые отсутствуют в Старом Свете? Ископаемые остатки сумчатых, похожих на современных опоссумов, были найдены и в Европе в отложениях третичной системы (скелеты сумчатых легко распознать по загнутым внутрь отросткам на углах нижней челюсти и по паре сумчатых костей, примыкающих спереди к тазу, как это видно на рисунке 296, и служащих для поддержания сумки). Однако быстрое (в геологическом понимании этого слова) развитие уже появившихся в начале третичного времени высших – плацентарных – млекопитающих привело к вымиранию сумчатых на всей территории Старого Света. Иное произошло в Австралии, которая еще в конце палеозоя потеряла связь с другими материками: туда уже не успели проникнуть плацентарные млекопитающие, и сумчатые оказались там высшей и процветающей группой этого класса. Они оттеснили “в подполье” более примитивных яйцекладущих (см. далее), заняли все экологические ниши, образовав множество разнообразных жизненных форм – и крупных, и мелких, и хищных, и растительноядных, и лесных, и степных, и лазящих, и скачущих, и даже роющихся в земле. Всего в австралийской фауне насчитывается около 100 видов сумчатых, разделенных на 34 рода.

Южная Америка в начале третичного периода также была изолированным материком, но еще ранее туда успели проникнуть и плацентарные млекопитающие. В результате крупные формы сумчатых там вымерли и уцелели только мелкие опоссумы, занимающие в южноамериканской фауне то скромное место, которое у нас принадлежит отряду насекомоядных, как раз отсутствующему в коренной фауне Южной Америки (встречающиеся там два вида землероек проникли туда, по-видимому, уже после нового воссоединения обеих Америк).

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.