В некоторых районах травянистой саванны и лесных опушек и окраин на экваторе термитники составляют обязательную черту ландшафта. Термитники имеют пирамидальную или куполообразную формы. Высота сооружений достигает нескольких метров. Термитники построены из земли, перемолотой челюстями термитов и обработанной клейкой слюной. После этого частицы земли прочно цементируются.

Создаются термитники не только из земли, но и из переработанной древесной массы. Наружная стенка земляного термитника тверда, как кирпич, в прошлые времена народы Африки использовали заброшенные термитники в качестве плавильных печей для выплавки меди. Те из термитов, что обитают в густых экваториальных лесах, предпочитают селиться в подземных галереях.

Термиты на первый взгляд напоминают муравьев, но в действительности эти создания даже не родственники. Их называют “белыми муравьями”. В мире термитов насчитывается около полутора тысяч видов, и только в Африке живет более 600.

В каждом “государстве” термитов есть огромная самка-царица. Она достигает 10 см в длину и занимает специальную брачную камеру, где находится также и маленький самец. Термиты-рабочие обслуживают царицу, а термиты-солдаты охраняют ее. Царица живет очень долго, иногда до 10 лет. Каждые 2-3 секунды она откладывает по яйцу, которое тут же уносится термитами-рабочими. Кроме самцов и самок в термитнике есть так называемые подменные самцы и самки. Это хорошо развитые особи, но с недоразвитыми крыльями. Их черед придет, когда погибнет главная самка.

Рабочие особи – это недостаточно развитые самки, и их задача обеспечивать колонию пищей. Рабочие также выращивают грибы, ухаживают за яйцами, строят коридоры, уходящие под землю. В отличие от муравьев, у термитов неполное превращение: они родятся как нимфы, и в течение роста несколько раз линяют. Зато отпадает забота о личинках и куколках. Термиты-солдаты – это слепые недоразвитые самцы и самки, у которых большая голова и мощные челюсти. У некоторых видов солдат внутри нароста на голове имеется желёзка, вырабатывающая особую жидкость, способную вывести из строя врагов-насекомых.

Кроме брачной камеры, составной частью термитников являются брачные садики, наполненные грибами, которые служат термитам пищей. В термитниках очень протяженные коридоры, по которым движутся в обоих направлениях термиты. За исключением периода роения термитов практически нельзя увидеть.

Мозамбикский термит питается не только грибами и погибшими растениями, но и живыми травами. Африканцы называют их “жнецами”, способными скосить весь урожай в течение нескольких дней. Этот термит не строит наземную постройку, а только сеть коридорчиков под землей. Царица у данного вида не обнаружена, и либо она тщательно спрятана, либо внешним видом не отличается от остальных.

Как только термиты обнаруживают деревянный дом, бумагу или изделия из хлопка, они создают коридорчик и начинают поедать предметы изнутри, не оставляя на поверхности никаких следов.

Они разрушают телеграфные столбы, складские помещения, уничтожают целые плантации различных растений, возделываемых человеком. Но термиты доставляют людям не только неприятности. Они имеют большое значение в улучшении почвы. Переработанная термитами почва обладает большим плодородием.