Они ушли слишком далеко

При встрече с человеком тигр уходит, оставаясь незамеченным. Люди, живущие в местах обитания тигра, сотни раз бывают рядом с ним, не подозревая об этом. В редких случаях, будучи обнаруженным, тигр обычно медленно уходит, заметно не реагируя даже на выстрел. Иногда тигр идет вслед за человеком, не выдавая себя, или следит за людьми из укрытия, не проявляя своей враждебности. Даже в критических случаях звери избегают нападать на людей.

По мнению Е. Н. Матюшкина, количество встреч людей с тиграми в Приморье исчисляется тысячами в год, но на протяжении более полувека здесь не были известны случаи неспровоцированного нападения на человека или тем более настоящего людоедства. Но все же были редчайшие случаи нападения на людей ранеными или больными зверьми. В последние годы возросло и количество нападений на домашних животных. В связи с этим возникает необходимость контроля за состоянием популяций тигра, чтобы своевременно изымать особей, представляющих для людей опасность или специализирующихся на добыче домашнего скота. Людоедами и убийцами домашних животных становятся покалеченные или очень старые звери, которые не в состоянии охотиться на обычных для них животных. Таких тигров единицы, и их необходимо уничтожать.

Таким образом, положение с амурским тигром, несмотря на относительно невысокую его численность, можно считать благополучным, и в этом большая заслуга деятелей по охране природы нашей страны. Отлов тигрят, проведенный за прошлые годы, и передача около 60 из них в зоопарки мира привели к созданию большого фонда живых зверей в неволе: на 1 января 1980 г. в зоопарках мира жило 943 амурских тигра – потомки пойманных у нас, в Приморье.

“Тигр – джентльмен, пантера – невежа”, – говорят охотники. Правда, иногда к великолепной этой характеристике прибавляют словечко “удачи”, которое сильно изменяет смысл. Получается с ним, что тигр “джентльмен удачи”. Каждому ясно, куда намек направлен… Жители Забайкалья, где в старину тигр нередко появлялся, называли его “лютый”. Твердо верили даже, что если набредешь на весьма внушительный след куда-то идущего зверя, то необходимо со следа не сходить, а двигаться задом в обратном направлении. И непрестанно класть поклоны. Иначе беды не оберешься.

Тигр благороден тем, что перед атакой рыком предупреждает охотника (пантера нападает молча, обычно сзади). Тигр падаль ест редко (пантера не так разборчива). Тигр чистоплотен: и в логове у него чистота, и добычу с потрохами обычно не ест, вытащит их и отнесет в сторонку. Шерсть сдирает так тщательно, что, говорят, даже кролика или утку может ощипать, не повредив кожи. Оставив несъеденную добычу до следующего дня, почти всегда прикроет ее листьями, ветками от мух, ос и других расхитителей покрупнее. Иногда прячет ее в воду. Он воду любит, как никто из больших кошек (кроме ягуара). Много пьет, погрузив всю пасть и морду в прохладные струи, любит нежиться, лежа у воды, а то и в воде. Плавает хорошо и охотно. Большие реки, например Ганг, тигры переплывают без труда (как и ягуары Амазонку), и нередко случалось, выхватывали тигры, быстро подплыв, людей прямо из лодок.

Но ни уважение, ни почести, воздаваемые тигру охотниками, ему не помогли. Его, можно сказать, почти истребили всюду. Редок он теперь в Индии (323 тигра – так думают), в Китае, Иране (около 80 тигров) и в Бирме. В Закавказье последнего тигра застрелили в 1932 году (за десять лет до этого убили тигра около Тбилиси)! Лишь недавно в Ленкорани и Астаре стали изредка появляться тигры из Ирана. В Средней Азии уцелело немного тигров в низовьях Амударьи, откуда заходят они (довольно далеко) в Таджикистан. В Туркмении тоже нет-нет и встретятся заграничные иранские тигры. В Приморском и Хабаровском краях (от Еврейской автономной области до Владивостока) живут только 100 тигров. Думают так, но сосчитать точно трудно.

“Сохранить тигра как уникальный памятник природы есть обязанность нашего поколения” (профессор А. Г. Банников).

Что ж, попробуем… Уже давно запрещена охота, все меры приняты, но браконьер существует, и как от этого татя избавишься? Правда, на Дальнем Востоке у нас за последние десять лет тигров стало немного больше.

Было время, водились тигры даже на севере Сибири: до Якутска доходили. А десятки тысяч лет назад жили и на Новосибирских островах: нашли там кости древних тигров, которые от современных мало чем отличались.

Белый тигр (Panthera tigris). Фото, фотография
Белый тигр (Panthera tigris)

Амурские тигры самые большие, зимой мех у них густой и жира под кожей много (до пяти сантиметров толщина его на брюхе!). Морозы им не страшны, но в глубоком снегу тигры вязнут и потому любят ходить зимой по звериным тропам и по льду рек. Самые мелкие тигры – зондские, именно те, что жили прежде на острове Бали и ныне еще живут на Суматре. На Цейлоне и Калимантане тигров нет, а леопарды есть: на первом острове – обычные, на втором – дымчатые.

Бродит тигр и днем и ночью – личные владения у него велики: сотни квадратных миль, и, чтобы все обойти, проходит зверь иногда 80-90 километров за сутки!

Водопоям, пастбищам

Он идет по джунглям, и птицы (фазаны, дикие куры, сороки), олени и обезьяны лангуры кричат тревожно, увидев его. В его большом теле, медлительном и величавом, 300 килограммов. В нем дикая сила и напряжение страстей. Недаром даже человек, еще не видя тигра, не ожидая его появления, чувствует особое странное беспокойство. Его называют интуицией. Возможно, сдержанно бушующие эмоции зверя подсознательно волнуют человека.

Золото сверкает между темных полос его шкуры. На шее муфта длинных волос, небольшая грива. На морде бакенбарды.

“Его мелодичный, гортанный, протяжный стон с незабываемым “уу-уу-уунг” в финале далеко разносится под мрачной тенью гигантских деревьев” (Кеннет Андерсон).

Он охотится. Идет против ветра к известным ему водопоям, пастбищам оленей. А если притаился в засаде, то обязательно под ветром. Это несколько странное внимание к обонянию своих жертв: ведь у самого тигра нюх никудышный. Глаза и уши замечательные – видят и слышат отлично. В Индии говорят: тигр самый умный (после слона) зверь в джунглях. Он будто бы, подражая криком оленю, подманивает его. Но когда гоняет обезьян, рычит страшно. Они, пугаясь, прыгают с дерева на дерево и часто, ослабев от страха, падают на землю. Тут тигр не зевает и хватает их.

Убивает тигр смело, открыто, не таясь, часто при свете дня. Как убивает – до сих пор споры: многие утверждают, что, прыгнув на спину коровы, свиньи или оленя, лапой хватает их за морду и, рванув к себе голову жертвы, ломает шейные позвонки. Иногда, сжимая на горле могучие челюсти, душит зубами.

“В среднем за год взрослый тигр пожирает около 30 крупных зверей. В случае недостатка обычной пищи питается падалью, ловит птиц, мелких зверьков, рыбу, черепах, насекомых. Летом ест траву, кедровые орехи, фрукты, ягоды” (профессор Г. А. Новиков).

За год съедает тигр мясной и растительной пищи около трех тонн (почти вдвое больше льва!).

Свадьбы у тигров как у львов: в любое время года. Это в тропиках; у нас на Дальнем Востоке обычно в декабре – январе, в Средней Азии – немного позже. После трех с половиной месяцев беременности удаляется тигрица куда-нибудь в расщелины скал, в чащу тростников или кустарников, чтобы родить (случается это лишь раз в 2-3 года!) двух-четырех, редко пять-шесть тигрят. Растут они быстро, и уже через месяц мать выводит их “в свет”.

“Детенышей, несомненно, впервые вели к добыче, и было чрезвычайно интересно наблюдать за стараниями матери внушить им, какая опасность таилась в том, что они делали… Они ступали только по следу матери, ни разу не сделав попытки обогнать друг друга, обходили каждое препятствие, которое обходила тигрица… неподвижно застывали всякий раз, как она останавливалась…

Тигрица… улеглась на землю так, что добыча оказалась прямо перед ней на расстоянии тридцати ярдов. Это послужило, по-видимому, сигналом для тигрят, и они направились туда, куда она указывала взглядом… По-прежнему, соблюдая осторожность, тигрята приступили к поискам, всем своим видом показывая, что ищут нечто вполне определенное. Я всегда утверждал, что тигры лишены обоняния, и поведение тигрят лишний раз подтвердило мою правоту… Погода стояла невероятно жаркая, и именно запах помог нам с Маком в конце концов обнаружить труп животного. А два голодных тигренка сновали взад и вперед, десятки раз проходили в ярде от добычи и не могли ее найти… Тигрица следила за тигрятами не менее внимательно, чем я, и только однажды, когда в поисках добычи они ушли слишком далеко, издала какой-то звук. Как только добыча была найдена, мать перевернулась на спину и уснула” (Джим Корбетт).

Тигр-отец о детях не заботится. Говорят, даже может съесть их, если найдет, а тигрицы не будет рядом. Но в зоопарках некоторые тигры-самцы не только мирно жили в одной вольере со своим потомством, но и показали себя неплохими отцами. Наверное, и на воле, может быть, и не часто, но такое бывает.

Источники: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982

Игорь Акимушкин. Мир животных. Т. 1