Самый крупный хищник

Самый крупный хищник Азии – тигр – олицетворение силы и ловкости. Ему поклонялись, его обожествляли. Этот зверь был непременным персонажем легенд и сказаний. По сей день тигр остается излюбленной моделью живописцев и скульпторов. А его зубы, когти, усы, части внутренних органов служили, а подчас служат и поныне талисманами и пользуются особым спросом в тибетской медицине.

Колоссальная сила, стремительность и внезапность нападения наполняли ужасом людей, сталкивавшихся с тигром. И мужественные люди, десятки раз встречавшие его, такие, как профессиональный охотник за тиграми-людоедами Дж. Корбётт, писали, что “сердце при близости тигра готово выскочить из груди”. Никто не остается равнодушным, увидав этого зверя в природе: его мощь, красота и величие неизбежно вызывают восхищение.

В давние времена места обитания тигра были мало населены, корма у него было достаточно, столкновения с человеком были редки. Он избегал людей.

Резко изменилось положение, когда человек стал заселять места обитания тигра. Вырубая леса и защищая своих домашних животных, люди теснили его, встречи с ним участились. Старые и раненые звери, будучи не в состоянии добывать оленей или кабанов, все чаще и чаще нападали на домашних животных и людей. Тигр стал врагом человека, ему была .объявлена война, победителем в которой стал человек.

Некогда тигр занимал большую часть лесов, саванн и приводных зарослей Южной Азии, доходил на юге до островов Суматра, Ява и Бали, а на севере-до Забайкалья и Алтая.

Еще в раннеисторическое время человек потеснил тигра из обжитых им районов. Особенно быстро сокращались его” ареал и численность в XIX-XX вв., когда широко распространилось огнестрельное оружие. Известны охоты, во время которых убивали десятки зверей, а трофеи за год исчислялись сотнями

После второй мировой войны возросшие цены на шкуры тигров ускорили истребление их в большинстве стран. В результате от былого ареала осталось не более четверти, а численность уменьшилась в десятки раз.

Так, в Индии и прилежащих странах примерно из 100 тыс. тигров, насчитывавшихся в конце XIX в., к 40-м годам нашего века сохранилось около 40 тыс., а к середине 60-х годов не более 15 тыс. В настоящее время на всем ареале, разорванном на мелкие очаги, количество тигров не превышает 5 тыс.

В огромном ареале тигр образовал 8 подвидов, отличающихся окраской и размерами.

Бенгальский тигр обитает во всех типах лесов, вплоть до высокогорных и мангровых, а также в саваннах и болотах Индии, Бангладеш, Бирмы, Бутана, Непала. .Наибольшее число бенгальских тигров живет в Индии (около 2480), Непале (170-220), примерно 100-250 – в Бангладеш, менее 200 – в Бутане и единичные особи – в Бирме.

Индокитайский тигр обитает в лесах, саваннах и низовых болотах Малайзии, Бирмы, Таиланда, Кампучии, Лаоса, Вьетнама и юго-восточных провинций Китая (Юньнань, Гуанси, Гуандун).

Китайский тигр был распространен в лесах центральной части Восточного Китая. Сведений о его современном состоянии нет; видимо, если и сохранился, то в ничтожно малом числе.

Однако такое прямое преследование

Суматранский тигр – обитатель тропических лесов и мангровых болот Суматры, еще сохранился в глухих районах (300-400 зверей). Предполагается организация в центральной части Суматры специальной охраняемой территории для тигра. В неволе на 1 января 1979 г. жили 154 суматранских тигра, родившихся в зоопарках от 20 тигров, пойманных в природе.

Яванский тигр сохранился лишь на крайнем востоке Явы, где осталось всего 4-10 особей.

Балийский тигр, как показали обследования 1974 г., видимо, исчез. Однако в 1979 г. поступили сведения о встречах одиночных зверей на этом острове.

Тигр (Panthera tigris). Фото, фотография
Тигр (Panthera tigris)

Состояние этих южных форм тигра уже более 10 лет вызывает острое беспокойство мировой общественности. В 1969 г. в Дели на X Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов была принята специальная резолюция, призывающая приложить усилия к охране тигра. Индия, Непал и Пакистан в ответ на эту резолюцию ввели запрет охоты на тигра и экспорт его шкур. По инициативе Международного союза охраны природы и при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы в 1972-1979 гг. был осуществлен проект под названием “Операция “Тигр””, выполнение которого потребовало 8 млн. американских долларов. Силами национальных специалистов при участии международных экспертов были проведены учеты численности тигров, изучены размеры индивидуальных участков зверей с применением современных методов радиотропления, определены потребность в кормах и запасы основных объектов питания, а также ряд других экологических параметров вида. При финансовой поддержке международных организаций в Индии было организовано 11 и в Непале 3 специальных резервата для тигров. С территории некоторых резерватов были переселены деревни для предупреждения возможных конфликтных ситуаций между хищниками и домашним скотом. Была проведена большая работа по пропаганде охраны тигра на всех уровнях общественности, особенно среди жителей районов, где он обитает.

Итоги “Операции “Тигр”” были подведены в феврале 1979 г. в Дели на специальном симпозиуме. Отмечено, что численность тигров в Индийском субконтиненте – возросла. Так, в Индии их число достигло 2480, в том числе более 600 зверей обеспечено охраной в национальных парках и резерватах. Повторные учеты в 1980 г. показали, что поголовье тигров в Индии достигло 3015, в том числе на заповедных территориях живет 711 зверей. Заметно улучшилось положение с тигром в Непале, Бангладеш и ряде сопредельных стран. Симпозиум подчеркнул необходимость дальнейших усилий по охране и изучению тигра.

Трагична история исчезновения тура некого, тигра, который некогда обитал в Северо-Восточной Турции, Ираке, Иране, Закавказье, Афганистане, Средней Азии, Казахстане и Северо-Западном Китае до бассейна Тарима и оз. Лобнор.

В средние века (X-ХII) эти тигры постоянно жили в Восточном Закавказье, возможно проникая в Предкавказье вплоть до тростниковых зарослей по Тереку, Кубани и побережью Азовского моря, забредая в некоторые годы и в устье Дона. Однако в XIX в. в Закавказье тигры постоянно держались лишь в Ленкоранской низменности и Талышских горах. Здесь зимой и осенью в середине прошлого века ежегодно добывали 10-20 тигров. Вероятно, из этого района тигры заходили в Западное Закавказье: в Армению и Грузию вплоть до Колхидской низменности и Аджарии. В Восточной Грузии последний тигр был убит в 1922 г., а в Армении – в 1948 г.

Постоянными обитателями Талышских гор и Ленкорани тигры были до начала 30-х годов нашего века. Позже они лишь периодически заходили из Ирана, но быстро становились жертвой охотников. С 1950 по 1966 г. здесь было убито около десяти тигров, в том числе один в 1961 г. близ Астара и по одному в 1963 и 1966 гг. в Ленкоранском районе Надежд на то, что тигры еще уцелели в глухих уголках Восточного Закавказья, ничтожно мало.

В Средней Азии в пределах нашей страны тигр обитал на нескольких отдаленных друг от друга участках.

Так, на юго-западе Туркмении тигр встречался по долине Атрека и его притокам Сумбару и Чандыру. Видимо, отсюда в прошлом веке тигры заходили далеко к северу, в том числе и к Большому Балхану, и востоку – вплоть до окрестностей Ашхабада. Последний тигр был убит на Сумбаре, у Кёйне-Кесира. в 1954 г. По словам зоолога Ю. Горелова, в мае 1964 г зверь вновь появился в Каракалинскоад районе и около месяца держался на Хасардаге, а затем ушел в Иран, зверей, а может быть, и больше. “Столетняя война” окончи-лась полным их истреблением.

В этой “войне” охота, широко практиковавшаяся в конце прошлого и самом начале нынешнего века, еще не была решающим фактором в истреблении зверей. Гораздо более действенным оказалось освоение территории под сельскохозяйственные угодья, и в первую очередь речных долин – главных мест обитания тигра. Вырубка тугаев и палы тростников в поймах, сопровождаемые истреблением их основной добычи – бухарского оленя и кабана, оказались наиболее гибельными. Нет сомнения, что существовавшие до 60-х годов высокие премии за убийство тигра в Средней Азии, применение ядовитых приманок в Иране и Афганистане ускорили истребление животных. Однако такое прямое преследование резко сказалось лишь тогда, когда связи между популяциями тигра были уже нарушены, а постоянных мест размножения осталось ничтожно мало. Уже в этот период, 50 лет назад, туранский тигр был обречен. Он мог быть сохранен лишь в больших по площади заповедниках, которые, к сожалению, не были своевременно организованы.