Довольно редок

Общая характеристика. Тюлень Росса – крупный, как и другие антарктические настоящие тюлени, длина тела около 250 см, масса до 250 кг. Этот тюлень способен втягивать голову далеко в плечи, в связи с чем его тело кажется коротким и толстым. Необычно длинные передние ласты свидетельствуют о том, что тюлень Росса – хороший пловец.

Окраска волосяного покрова взрослых однотонная, без пятен. Спинная сторона тела имеет темно-серую, брюшная – серебристо-серую окраску.

Распространение. Распространен кругополярно. Тюлень Росса населяет зону дрейфующих льдов и район ледового припая Антарктиды, однако на всем ареале довольно редок. Скоплений нигде не образует. За пределы ледовой зоны, вероятно, не выходит.

Тюлень Росса (Ommatophoca rossi). Рисунок, картинка
Тюлень Росса (Ommatophoca rossi)

Запрет на

Питание. Основу питания тюленя Росса, по-видимому, составляют головоногие моллюски (к ловле которых у тюленя приспособлены зубы) и пелагические ракообразные. Небольшую роль в питании тюленей имеет рыба.

Размножение. Размножение происходит, вероятно, в октябре-ноябре. Длина новорожденных детенышей 100 см и более.

Численность. Тюлень Росса является самым малочисленным видом антарктических тюленей. Общая численность вида вряд ли достигает 100 тыс. голов. Международным соглашением предусматривается постоянный запрет на промысел тюленей Росса.

По сравнению с другими видами тюлень Росса изучен наиболее слабо.

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков