Тысяченожки — это общее название большей части двупарноногих многоножек. У них достаточно много общих черт, хотя среди тысяченожек и выделяют около 15 отрядов.

Тело сегментировано, покрыто плотным панцирем, содержащим много солей кальция. На каждом туловищном сегменте расположено по 2 пары слабых и тонких ног. Всего конечностей, разумеется, не тысяча, а гораздо меньше. Даже у одного из самых крупных представителей тысяченожек-сейшельского кивсяка- всего 139 пар ног. Передвигаются тысяченожки достаточно медленно. Они очень чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и предпочитают укромные темные и влажные места.

Питаются двупарноногие главным образом гниющими остатками растений. Оплодотворение у тысяченожек происходит внутри тела самки, которая затем откладывает яйца в землю. Комочки яиц обычно окутаны слизью, предохраняющей их от высыхания. Через некоторое время из яиц вылупляются личинки, в целом похожие на взрослых особей.

Экваториальные виды тысяченожек отличаются большими размерами. У некоторых коренных жителей Центральной Африки, к примеру, эти крупные членистоногие считаются изысканным лакомством. Многие диплоподы снабжены ядовитыми железами. У тропических многоножек их секрет особенно ядовит. При попадании на кожу человека он вызывает ее почернение и слущивание. А если жидкость попадает в глаза, то человек рискует ослепнуть.

Мексиканские индейцы даже использовали яд тысяченожек для обработки наконечников стрел. Некоторые многоножки проявляют особую изобретательность при защите. Скажем, представители обитающего на Гаити вида ринокринус сальва в случае опасности не просто выделяют яд, а разбрызгивают его во все стороны на расстояние до 45 см.

Есть среди многообразия многоножек целый класс хищников. Это так называемые губоногие многоножки. От других классов их отличают своеобразные ногочелюсти — видоизмененная первая пара ходильных ножек. Они снабжены серповидными когтями и ядовитыми железами. С помощью этих конечностей многоножки схватывают и убивают добычу, а также обороняются от врагов.

Семейство настоящих сколопендр является наиболее известным представителем класса губоногих. У них уплощенное сегментированное тело, состоящее из 21-23 члеников. Последняя пара ножек изогнута в виде крючков. Они помогают сколопендре удерживать добычу.

Листоногие сколопендры, обитающие в Центральной и Южной Африке, интересны тем, что при опасности они издают громкий треск с помощью пластинчатых последних ног. А встречающаяся там же ризида обращает на себя внимание ярко-синей окраской.

Уникальная способность светиться в темноте отличает некоторых представителей другого отряда многоножек — геофилов. Так, к примеру, живущий в Африке берберийский геофил по яркости свечения не уступает небольшому фонарику.