Был отмечен случай укусамула

Интересное описание нападения вампиров на людей приводит в своей книге “Неоконченное путешествие” известный английский исследователь Перси Фоссет, посвятивший почти всю свою жизнь изучению Южноамериканского континента: “Просыпаясь по утрам, мы обнаруживали, что наши гамаки пропитаны кровью, так как каждая часть тела, соприкасавшаяся с противомоскитной сеткой или высовывавшаяся из-под нее наружу, подвергалась нападению этих отвратительных животных… Как-то ночью я сам наблюдал поведение напавшего на меня вампира.

Перед тем как сесть, он некоторое время обвевал мое лицо своими крыльями, эти движения производили успокаивающее действие, и мне стоило немалых усилий отбросить это существо прочь от себя. С интересом я отметил, что в этот момент у меня было лишь одно желание – заснуть и не противодействовать ему.

О том, что взмахи крыльев вампира погружают спящего в еще более крепкий сон, упоминает и А. Уоллес. Конечно, в этом нет ничего сверхъестественного, вероятно взмахи крыльев служат своего рода монотонным раздражителем, которые, как известно, могут действовать успокаивающе на нервную систему.

Количество крови, выпиваемое вампиром за один раз, зависит от того, как долго ему пришлось летать, прежде чем нашлась жертва. В неволе, например, где вампиров кормили, подсаживая к ним кроликов или морских свинок, и где им не нужно было затрачивать большие усилия на поиски добычи, среднее количество высасываемой крови составляло 15-16 миллилитров. Дикие вампиры за одну охоту потребляют крови несколько больше – около 20 миллилитров.

Что касается способности вампиров к полету после принятия пищи, то здесь мнения ученых весьма разноречивы. По утверждению одних, вампир иногда так накачивается кровью, что не в состоянии бывает покинуть тело жертвы. Другие же приводят примеры, говорящие о вполне приличных пилотажных качествах сытых кровососов, независимо от количества выпитой крови. В связи с этим хочется привести результаты исследований, проведенных не так давно в Мексике. Исследования эти были направлены на выяснение способности вампиров поднимать тяжести, и являлись, в общем-то, подготовкой к возможному использованию радиопередатчиков в целях изучения экологии и поведения вампиров. Тридцать пять особей обыкновенного вампира были разделены на семь одинаковых групп. Летучим мышам, предварительно усыпленным эфиром, при помощи быстросохнущего клея прикрепляли грузы различного веса. Для того чтобы впоследствии все изменения в характере полета можно было отнести к влиянию поднимаемой тяжести, а не к остаточному действию эфира, одну группу зверьков оставляли, как контрольную, ненагруженной.

В ходе эксперимента выяснилось, что все вампиры довольно легко справляются с грузом, составляющим до 33 % от веса тела зверька. Некоторые животные, если нагрузка превышала этот предел, летали неохотно или вообще не поднимались в воздух. Из всех замечательным оказался один зверек, грузоподъемность которого доходила до половины веса его тела. Не правда ли, совсем не так уж плохо, если учесть, что ему надо было не просто передвигаться с грузом, а передвигаться по воздуху. Не удивительно, что в природе вампиры частенько выпивают за раз количество крови, составляющее более трети их собственного веса. Для приема такой порции крови нужен вместительный резервуар. Таким резервуаром является желудок вампира. Этот важный орган, выполняющий у других млекопитающих функцию пищеварения, у кровососов превратился в подобие временного склада продовольствия.

Белый листонос (Ectophylla alba). Фото, фотография c http://webecoist.com/wp-content/uploads/2008/11/honduran-ghost-bat.jpg
Раз количество крови
Белый листонос (Ectophylla alba)

Чтобы нормально существовать, вампиру необходимо подкрепляться каждую ночь. Небольшая голодовка может сильно повлиять на летные возможности зверька. Без пищи вампир живет не более трех суток, то есть намного меньше, чем любое кровососущее насекомое. (Вспомните, клопы, например, могут месяцами обходиться без пищи.) Таким образом, если зверьку не удалось насытиться в течение двух ночей, то вряд ли ему удастся дотянуть до третьей. При голодании бедняга прямо-таки тает и чахнет на глазах, теряя в сутки до 7 граммов. И это при среднем-то весе 40 граммов! Гибельной обычно становится утрата 30 процентов исходного веса.

Наблюдения за вампирами, как, впрочем, и за многими другими летучими мышами, из-за их исключительно ночного образа жизни сильно затруднены. Исследователям не приходится полагаться на остроту собственного зрения, они используют технику. С помощью прибора ночного видения было прослежено, например, групповое поведение вампиров на охоте, их иерархия при “дележе” добычи. Оказалось, что несколько кровососов, кормящихся на животном, ухитряются по очереди пить кровь из одной ранки. Вновь подлетающий зверек обычно пытается оттолкнуть сосущего “старожила”, но тот, возмущенный нахальством собрата, в большинстве случаев ведет себя агрессивно и гонит пришельца прочь. То же самое наблюдали и у вампиров, содержащихся в неволе при их кормлении на кроликах. Первым приступал к кровавому пиршеству крупный и сильный вампир-доминант. После него соблюдение субординации продолжалось – крупные самки, как правило, отгоняли своих мелких “сестер” и “братьев”; солидные самцы тоже не уступали места малорослым кровососам. Когда животных кормили бычьей кровью из чашки, какая бы то ни было, иерархия не соблюдалась.

Как вы знаете, вампиры – жители тропиков и субтропиков. Поэтому в зимний период им нет нужды впадать в спячку или совершать длительные миграции, они активны круглый год. Даже в холодных частях своего ареала они не прекращают кровавой деятельности ни на сутки. В горах Аргентины, например, был отмечен случай укусамула вампиром при температуре минус 6 °С. Однако подобная “морозостойкость” – явление довольно редкое. Вообще же установлено, что распространение кровососов совпадает с минимальной январской изотермой 10 °С.

Чем же объясняется привязанность этих рукокрылых к такому мягкому климату? Оказывается, все дело упирается в их… грузоподъемность. При температурах умеренной зоны для покрытия энергетических расходов на поддержание жизнедеятельности вампирам потребовалось бы высасывать крови вдвое больше. А с таким грузом они не смогут подняться в воздух.

Благодаря строгому ограничению ареала вампиров указанной изотермой ученым удалось даже заглянуть в климатическое прошлое некоторых районов Северной Америки. Находки ископаемых вампиров во Флориде, в местах, удаленных от их нынешних вотчин, дали основание предполагать, что во времена жизни древних кровососов “лимитирующая” изотерма проходила километров на 200 севернее, чем теперь.

Кстати сказать, почти полное отсутствие вампиров высоко в горах, по-видимому, также связано с температурным фактором.

По характеру размножения вампиры мало чем отличаются от большинства других летучих мышей. После четырех месяцев беременности вампир-мамаша рожаем одного отпрыска, которого первые несколько недель заботливо растит и выкармливает. По ночам, когда родители улетают на промысел, маленькие вампирчики остаются в убежище одни и терпеливо дожидаются возвращения матерей. Будущим кровососам ночное одиночество вовсе не в тягость, они растут, мужают и в скором времени начинают пополнять ряды многомиллионной армии кровопийц, чтобы теперь уже самим каждую ночь в течение 10-12 лет (такова продолжительность жизни вампиров) вылетать и заниматься своими “темными делами”.