Занимаются туалетом - чистят шкурки

Наше знакомство с вампирами оказалось бы не совсем полным, если бы мы не упомянули об их значении в жизни человека. И как это не раз уже случалось в истории с другими “вредными” животными, сам человек немало способствовал тому, что в настоящее время кровососы стали бедствием во многих странах Американского континента. Завоз и интенсивное разведение скота и лошадей после открытия Америки создали для кровососущих летучих мышей дополнительный и легкодоступный источник питания.

Сейчас ежегодные потери от вреда, причиняемого вампирами домашним животным, оцениваются в Латинской Америке суммой в 250 миллионов долларов. В одной только Мексике от них каждый год погибало до 50 тысяч голов рогатого скота и около 10 тысяч лошадей. В ряде районов, особенно богатых кровососами, разведение скота, свиней, домашней птицы стало совершенно невозможным.

В чем заключается вредная деятельность вампиров? Во-первых, сама по себе потеря крови раненым животным представляет серьезную опасность, так как в некоторых случаях является довольно значительной. По наблюдениям, число укусов на теле одного крупного животного может за ночь достигать 30. А ведь слюна вампиров содержит антикоагулирующие вещества, препятствующие свертыванию крови. Вследствие этого кровь из ранки течет еще несколько часов после кровососания. В открытые раны могут попадать бактерии и личинки паразитических насекомых, а это нередко приводит к гибели животных. Установлено, что даже разовое кровососание сильно снижает продуктивность у коровы по молоку. Если учесть, что один вампир (а их миллионы!) в среднем за год “выцеживает” 7,3 литра крови, то можно себе представить, какие огромные дополнительные расходы необходимы только для того, чтобы постоянно восстанавливать силы и здоровье пострадавших животных.

Но все эти козни – мелочь по сравнению с главной опасностью – распространением вируса бешенства. Этой болезнью страдают не только вампиры, но и другие летучие мыши. Однако давно известно, что возбудитель бешенства передается со слюной при укусах. А какие рукокрылые, кроме вампиров, могут похвастаться такой способностью?

Зараженные вирусом кровососы в течение долгого времени не проявляют каких-либо признаков недуга.

До 10 месяцев они могут быть бессимптомными носителями страшного заболевания. Как полагают некоторые ученые, такое продолжительное скрытое “сожительство” рукокрылых и вируса бешенства указывает на их длительную совместную эволюцию.

Кроме всего прочего, вампиры представляют опасность как источник заражения рогатого скота энцефаломиелитом и чумой.

Как видите, немало бед приносят эти животные. Но люди не сидят сложа руки, они борются, разрабатывают новые и все более совершенные методы защиты от рукокрылых-паразитов. Успешные опыты по борьбе с вампирами проводились в Мексике. Вместе с кормом в желудок домашних животных вводился нетоксичный для них препарат. Малые дозы этого вещества проникали в кровь животного. Напившись такой крови, вампиры погибали.

То, и должна сводиться

Обыкновенный вампир, десмод (Desmodus rotundus). Картинка, рисунок с http://www.1-costaricalink.com/costa_rica_fauna/wildlife_images\common_vampire_bat.jpg
Обыкновенный вампир, или десмод (Desmodus rotundus)

Вероятно, большего успеха можно было бы достичь, применяя отравляющие вещества в местах дневных скоплений кровососов. Но использование этого метода осложняется тем, что по соседству с вампирами на дневках обитают насекомоядные рукокрылые, приносящие немалую пользу.

Недавно в Соединенных Штатах запатентовано новое средство борьбы с вампирами. В его основе лежит оригинальный способ применения медленно действующих ядов – антикоагулянтов. Сама идея использования антикоагулянтов не нова, они давно применяются для подавления численности вредных грызунов. Эти вещества, попадая в организм, нарушают систему свертывания крови.

Вампиры, как правило, на дневках в убежищах располагаются тесными группами и ежедневно по 2-3 часа занимаются туалетом – чистят шкурки и перепонки Подсчитано, что во время такой процедуры рот зверька контактирует с поверхностью тела в среднем 250 раз. Воспользовавшись этим, ученые предложили отлавливать вампиров и покрывать их шерсть антикоагулянтами, смешанными с каким-либо “приклеивателем”, например, с вазелином. Для проверки этого метода около сотни пойманных вампиров измазали ядовитой смесью и отпустили на волю. Ничего не подозревающие кровососы вернулись в родное поселение, где в тесноте перепачкали ядом всех своих собратьев. А через неделю от двухтысячной колонии не осталось и следа. Самым замечательным в этой истории оказался тот факт, что другие виды летучих мышей, обитающие в той же пещере, совершенно не пострадали.

Методы борьбы с вампирами не ограничиваются лишь применением отравляющих веществ. Часто в районах, где эти животные досаждают особенно сильно, местное население устраивает им настоящую войну. Рыбаки одного из бразильских островов решили дать отпор кровопийцам с помощью… рыболовных сетей. На такие “крайние” меры их вынудила чрезвычайно возросшая активность вампиров, которая была следствием резкого сокращения в последние годы поголовья скота на острове. Оголодавшие кровососы каждую ночь атаковали поселок, нередко пробираясь даже в жилища людей. Как долго продолжалось сражение и чья сторона одержала верх, нам не известно, но рассказывают, что люди проявляли в этом деле большую сноровку, а самые ловкие рыбаки имели на счету не по одной сотне пойманных вампиров.

После всего прочитанного у вас, вероятно, сам по себе напрашивается вывод о том, что вампирам не место на нашей планете. Не спешите с выводами. Живые цепи, выкованные природой, уязвимы и чувствительны к грубому вмешательству человека. На горьком опыте уже доказано, что уничтожение одного из звеньев такой цепи может повлечь за собой совершенно непредвиденные Последствия. Вампиры – тоже звено и поэтому имеют полное право на существование. Однако ограничение численности кровососов до определенного уровня, несомненно, целесообразно. К этому, в общем-то, и должна сводиться борьба с любым из “вредных” животных.

Источник: Мосияш С. С. Летающие ночью. – М.: Знание, 1985.- 160 с.