Современной техникой, уже пересекает

Как без северного оленя человек не мог бы освоить для обитания суровую арктическую тундру, так без верблюда были бы недоступны для человека песчаные пустыни Центральной Азии, Аравии и Северной Африки. Недаром уже с давних пор верблюд получил название “корабль пустыни”.

Правда, теперь человек, вооруженный современной техникой, уже пересекает пустыню на автомобиле или прокладывает через нее железнодорожные пути; однако не следует забывать, что только при помощи верблюда человек мог впервые проникнуть в пустыню, заселить разбросанные внутри нее оазисы, поддерживать торговые и культурные связи и подготовить возможность для прокладки там железнодорожных путей.

Разводимые человеком домашние верблюды принадлежат к двум резко различающимся между собой видам. В Центральной Азии, а также на нашем юго-востоке и на Кавказе разводят двугорбых верблюдов, а в Северной Африке и в странах Юго-Западной Азии – от Аравии до Индии – разводят верблюдов одногорбых, или дромадеров (правильнее – дромедаров). В диком состоянии известен только двугорбый верблюд, который был найден в 70-х годах прошлого столетия знаменитым Н. М. Пржевальским на окраинах пустыни Гоби. Одногорбый верблюд, вероятно, был одомашнен где-либо в Аравии, но дикая форма, от которой он произошел, уже давно перестала существовать в природе.

Одомашнив верблюда, человек сохранил и использовал у него те особенности, которые естественный отбор выработал у его предков еще в диком состоянии. Крупное животное, обитающее в открытых пространствах со скудной растительностью, должно было быстро передвигаться, чтобы находить корм и спасаться от нападения хищников, и мы видим, что верблюды обладают длинными и сильными ногами. Ступать верблюду приходится по песку или по голым камням, причем его пальцы опираются о землю широкой мозолистой подошвой, которая, точно башмак, защищает ноги от повреждений при ходьбе по каменистому и песчаному грунту и меньше вязнет в песке, чем узкие копыта других травоядных животных (у верблюда имеются копыта, но они небольшие и прикрывают концы пальцев сверху, подобно ногтям).

Но при длинных ногах верблюд не мог бы доставать корм с земли, если бы он не обладал вместе с тем и длинной шеей. Кроме того, длинная шея служит верблюду своего рода сторожевой вышкой, или каланчой, с высоты которой его взор может охватить большое пространство и уже издали заметить опасность.

Пасущаяся корова захватывает целые пучки сочной травы, но верблюду приходится иметь дело с отдельно разбросанными пустынными растениями – колючими и жесткими сухолюбами. В связи с этим его верхняя губа оказывается раздвоенной, губы, нёбо и язык защищены очень твердыми покровами, а сильный зубной аппарат позволяет ему справляться с самым грубым и жестким кормом (в отличие от рогатого скота у верблюдов уцелели клыки и верхние резцы).

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus). Фото, фотография
Шея служит верблюду
Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)

На спине у верблюдов возвышается двойной или одиночный горб. Здесь находится скопление жира, который отлагается в теле, когда верблюд имеет достаточное количество корма и ест досыта. Но в областях, где разводят верблюдов и где жили их дикие предки, растительности мало: поэтому верблюду приходится подолгу оставаться без корма. В это время верблюдов питает запас жира, которым наполнены горбы, а так как жир при этом расходуется, то горбы постепенно худеют и верхушки их начинают свисать в сторону.

В сравнительно недавнее время было установлено, что жировые отложения не только служат верблюду внутренними пищевыми запасами, но и могут возместить ему недостаток питьевой воды, которую бывает трудно найти в пустыне. Оказалось, что при расходовании жировых запасов, отложенных в горбах верблюда, этот жир подвергается таким химическим изменениям, при которых из его состава выделяется вода, поступающая в кровь животного, когда оно не получает обычной питьевой воды. Этим и объясняется то, что верблюд может обходиться летом без воды в течение 2-3 дней, а зимой даже до 8 дней (вспомним жировые отложения у курдючных овец).

В азиатских пустынях жаркие дни сменяются прохладными ночами и вслед за длинным летом наступают зимние морозы. От ночных и зимних холодов тело двугорбого верблюда защищено густой шерстью, которая используется человеком и идет на изготовление сукна, вязаных изделий, кошмы или войлока. Кроме того, домашний верблюд дает молоко и мясо.

В пустынных областях, где преимущественно разводят верблюдов, ими пользуются в качестве вьючных и верховых животных, в земледельческих районах верблюд ходит в упряжке и его значительная тягловая сила находит применение при сельскохозяйственных работах. Сильный верблюд с вьюком до 220-250 кг проходит в день 30-40 км; с грузом 100 кг верблюд может пробежать рысью до 80 км.

Особенно ценные качества обнаруживают так называемые биртуганы – животные, происходящие от скрещивания двугорбого верблюда с одногорбым. По общему внешнему облику они бывают больше похожи на одногорбого верблюда, но превосходят его и сильным развитием костяка, и могучей мускулатурой, и общей массивностью тела. Словом, при скрещивании двух разных видов верблюдов наблюдается такое же явление, как и при скрещивании осла с кобылой, дающем сильных и выносливых мулов.

Интересно, что сильные и ценные биртуганы получаются только непосредственно при скрещивании двугорбого верблюда с одногорбым. Если же этой помеси дать плодиться дальше, то получаются мелкие и плохо развитые животные. Поэтому биртуганов не применяют для разведения породы – самцов обыкновенно кастрируют.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.