Для жителей пустынных районов

верблюд

У азиатского верблюда, в отличие от дромедара I, два горба. По ним эти два вида и различаются. Кроме того, дромедар распространен лишь в Северной Африке и Малой Азии, тогда как двугорбый верблюд живет во внутренних областях Азии. В 70-х годах XX века в Монголии создан Большой Гобийский заповедник, который стал убежищем дикого двугорбого верблюда, тем не менее угроза его исчезновения сохраняется, потому он включен в Красную книгу.

Двугорбые верблюды служат главным образом для переноски грузов. Кроме того, они дают молоко, мясо и шерсть. А их навоз используется как горючий материал.

К числу родственников двугорбого и одногорбого верблюдов относятся гуанако, лама, альпака и викунья. Все эти животные обитают в Южной Америке. Лама и альпака домашние животные, одомашненные виды гуанако. Викунья не имеет одомашненной формы.

В труднодоступных районах Монголии, Северного Китая и Казахстана верблюд основное транспортное средство

Дромедар, одногорбый верблюд, известен лишь в одомашненном виде, причем уже более пяти тысяч лет; дикие виды не известны. Для жителей пустынных районов Северной Африки и Переднего Востока дромедар играет очень важную роль в качестве верхового животного и для перевозки грузов. На протяжении многих столетий караваны дромедаров “кораблей пустыни” служили единственным средством сообщения в Азии и Африке. Сегодня ему на смену пришли иные виды транспорта. Однако дромедар не забыт местными жителями и по-прежнему служит поставщиком молока, которого он дает до 810 л в день, мяса, шерсти, шкур и навоза, использующегося как топливо.

Дромедар типичный обитатель пустынь Северной Африки и Малой Азии

Верблюд двугорбый (Camelus bactrianus)

Сохраняется, потому

Величина Длина тела 2,53,6 м, хвоста 5058 см; высота в холке 1,82,1 м; масса 450690 кг
Признаки Сдавленная с боков голова, очень короткие ноги; 2 спинных горба; длинная шерсть; окраска темно-бурая; встречаются и светлые верблюды
Питание Листья кустарников и деревьев, трава
Размножение Беременность 1214 месяцев; 1 детеныш, редко 2; вес новорожденного 35 кг
Места обитания Степи и пустыни; Центральная Азия

Одногорбый верблюд, или дромедар (С. dromedarius)

Районах Монголии

Величина Длина тела 3 м, хвоста 50 см; высота 1,8 2,1 м; масса 6001000 кг
Признаки Длинные ноги, на спине один жировой горб; мех коричневый, с короткими волосками; ресницы длинные, глубокий разрез на верхней губе, закрывающиеся носовые отверстия, широкие копыта для хождения по пескам
Питание Трава, листья кустарников и деревьев
Размножение Беременность 1213 месяцев; 1 детеныш, вес 3050 кг; молодняк становится самостоятельным в 12 года
Места обитания Пустыни и степи; распространен в Северной Африке и Малой Азии