Самые быстрые животные

Вилорог обитает только в Северной Америке, и близких родственников у него нет. Когда-то этих животных включали в семейство полорогих, но сейчас его считают самостоятельным семейством, представленным единственным родом и видом. Свое название эти животные получили за вильча-то-разветвленные рога, которые растут как у самцов, так и у самок. Правда, у последних рога значительно меньше (и не раздвоены), а в некоторых случаях могут отсутствовать вовсе. Костное основание, на котором сидит роговой чехол, тонкое, неразветвленное. Рога ежегодно спадают осенью после гона, как это происходит у косуль и благородных оленей, и тогда на голове остаются обтянутые кожей маленькие костные основания. На них и растут в течение зимы новые рога, достигая к весне окончательной величины. За вилорогами можно наблюдать весь день, хотя наибольшая активность у них бывает утром и к концу дня. Обычно они пасутся небольшими группами, но некоторые и отдельно. Новорожденным детенышам требуется несколько дней, чтобы они окрепли и могли следовать за матерью. В первое время мать оставляет их одних и приходит лишь для кормления.

Очень интересна система сигнализации и оповещения в стаде вилорогов. Как только одно из животных замечает опасность, оно взъерошивает, распушает длинные волосы белого “зеркала”, которое становится похожим на гигантскую хризантему. Другие животные немедленно повторяют этот сигнал, видимый невооруженным глазом более чем на 4 км, и тревога охватывает все стадо. Пахучие железы начинают выделять резкий запах, который даже человек может почувствовать за сотню метров.

Вилороги — самые быстрые животные из американских млекопитающих. Они могут развивать скорость до 65 км/ч, делая прыжки от 3,5 до 6 м длиной. Однако такой бег животное выдерживает не более 5—6 км. Нормальная (“крейсерская”) скорость бега составляет 48 км/ч. В случае же смертельной опасности они могут увеличить ее и до 95 км/ч, сохраняя постоянной на протяжении 1 км. Так что они без труда уходят от любого врага. И тем не менее сегодня в прериях Дальнего Запада не увидишь ни одного вилорога, хотя еще в прошлом столетии там паслись миллионные стада. Однако их — как и бизонов! — буквально истребляли охотники с ружьями, и за короткое время от них почти ничего не осталось. К концу XIX века насчитывалось едва ли 20 тысяч животных. Вилорогов взяли под защиту друзья природы, и к 1924 году численность выросла до 30 тысяч голов. На сегодняшний день в североамериканских прериях снова бегают почти 600 тысяч вилорогов.

Попытки разводить вилорогов в неволе ни к чему не привели: они редко выживают дольше года. А вот на воле продолжительность жизни этих красивых животных составляет 5—7, иногда 10 лет.

Вилорог (самец)

Вилорог (Antilocapra americana)

Выделять резкий запах

Величина Длина тела до 1,5 м, хвоста до 10 см; высота в холке 90 см; масса 34—59 кг
Признаки Окраска палево-коричневая сверху, светлая снизу; 2 белых поперечных полосы на горле и белое большое “зеркало” вокруг хвоста; самцы и самки носят рога, которые сбрасываются после гона; вильчато-разветвленные рога достигают в длину 30 см у самцов (у самок рога меньше)
Питание Травы, листва и кактусы
Размножение Гон с августа по октябрь; беременность 230—240 дней (33—34 недели); роды; на юге ареала в апреле—мае, на севере ареала в мае—июне; обычно 2 теленка, их вес при рождении 2,3—3,2 кг
Места обитания Открытая прерия; запад Северной Америки