ВИНОГРАДВиноград представляет собой лиану, одревесневевший ствол которой покрыт неровной корой, испещренной продольными бороздками. Виноградная лиана может достигать длины 15-20 метров. Растение выпускает как длинные, так и короткие побеги. На основаниях длинных побегов образуются соцветия-метелки. Сразу привлекают к себе внимание листья винограда – крупные, многолопастные, сидящие на длинных черешках. Из видоизмененных соцветий отрастают длинные усики. Из цветочных завязей впоследствии развиваются сочные, круглой или продолговатой формы ягоды, имеющие различную окраску: от светло-зеленой и светло-золотистой до темно-синей, почти черной. Внутри ягод находится несколько мелких семян.

Возделывание винограда, виноделие относятся к числу очень древних ремесел. Культивируемые сорта винограда произошли от дикорастущих видов этого растения. Научные исследования подтверждают, что виноградарством занимались еще американские индейцы (происходило это примерно три тысячелетия тому назад). Они выращивали и сушили ягоды винограда, заготавливая их на зиму. Этот древнейший продукт стал “предком” производимого в настоящее время изюма. Для того чтобы дольше сохранить изюм собственного изготовле-
ния, индейцы использовали в качестве упаковочного материала листья различных растений, в том числе и инжира, а занимаясь кулинарией, не забывали добавить в готовящееся блюдо горсть сушеных виноградин. Аромат и вкус еды значительно улучшался-таким образом пища древнего человека становилась гораздо аппетитнее.
Виноград возделывается с давних времен не только на территории жаркого экваториального пояса, но и практически по всему миру (необходимы лишь определенные среднегодовые (не ниже 8-9 °С выше нуля), а также летние (не ниже 20 °С в среднем) температуры.
Достаточный уровень осадков – от 500 мм за год. Что же касается особенностей созревания, то в экваториальных странах сбор урожая винограда приходится на период с января по июнь-июль, в отличие от государств Европы, где урожай с виноградников снимают только в конце лета – начале осени.
В странах Центральной и Западной Африки, а также экваториальной части Южной Америки ягоды винограда используют в пищу в сыром виде, готовят из них изюм различных сортов, добавляемый впоследствии в блюда и кулинарные изделия. Виноград является ценным продуктом для изготовления спиртных напитков и производства сока, который употребляется как в свежем, так и в консервированном виде.
Из семян винограда получают ценное масло, извлекая его из сырья в промышленных условиях (виноградные семена содержат до 10-15% масла).