Акула-большерот

Во время пути акула совершала правильные суточные вертикальные миграции. Ночью она шла поверху, на глубине 12-25 метров, днем опускалась в глубину, на 120-166 метров, оставаясь все же очень далеко от дна. Горизонт, или, как говорят летчики, эшелон, меняла в сумерки: ее подъемы и опускания совпадали с закатом и восходом. На ночной горизонт она выходила через час после захода, на дневной – через час после восхода, на максимальной глубине оказывалась в полдень по солнечному времени. Подъем и опускание занимали по два часа утром и вечером, но максимальная скорость изменения глубины совпадала с максимальной скоростью изменения освещенности: за 19 минут до восхода и через 19 минут после заката. Только в очень туманное утро акула ушла вглубь на 15 минут позже обычного. В сумерки и днем она следовала за перемещениями линии освещенности (изолюмы) 0,4 люкса, оставаясь все это время приблизительно при одинаковой освещенности. Оказывается, акула живет по солнечным часам! Кстати, первую акулу-большерота поймали на глубине 165 метров как раз днем.

Планктон тоже совершает четкие суточные вертикальные миграции, днем в глубину, ночью к поверхности. В том числе тихоокеанский криль, которым питается акула-большерот. Обычно скопления мигрирующих планктонных животных довольно строго следуют за изменением глубины определенной освещенности, за изолюмой. Но, во-первых, на миграцию планктона влияют не только освещенность, но и температура, соленость, содержание кислорода, наличие пищи и другие факторы. А во-вторых, утром, в начале опускания, животные обычно движутся медленнее, чем заглубляется изолюма, а вечером, в конце подъема, обгоняют ее, так что к концу подъема стаи планктона могут оказаться на такой глубине, где освещенность на 1-2 порядка выше, чем та, при которой они находились в начале подъема. Да и акула следует за изолюмой 0,4 люкса только в светлое время, а ночью там, где она держится, освещенность в 2000 раз меньше, зато это – как раз нижняя граница прогревшейся за день воды.

Похоже, акула-большерот не следует за стаями криля и ее сумеречные миграции не привязаны к перемещениям планктона. Просто она знает, что днем криль держится на глубине, а ночью – в подповерхностном слое, и спокойно следует себе за солнышком. В итоге и днем, и ночью она оказывается на тех горизонтах, где скорее всего можно ожидать встречу с планктоном. Ну уж там и поискать можно. Главное, не торопиться…