И все же

Ворон — самый крупный представитель семейства вороновые (Corvidae). Хотя он и похож по окраске на черную ворону I, но значительно крупнее. Кроме того, у него клиновидный хвост, а у вороны он подрезанный.

Распространен ворон почти по всему Северному полушарию: в Европе и Азии, кроме Юго-Восточной, в Северной Африке и Северной Америке. Населяет тундры, леса, степи, пустыни, горы. Птица ведет как оседлый, так и кочующий образ жизни. И все же ворон — редкая птица, хотя в последние годы его популяция стала увеличиваться, стаи от нескольких особей до десятков птиц во внегнездо-вое время встречаются на городских свалках, в пригородах и у животноводческих комплексов. Ворон — всеядная птица. Основной корм его — падаль, которую он собирает на свалках, трупы диких животных. Поедает также грызунов, яйца и птенцов, рыбу, различных беспозвоночных. Из кормов растительного происхождения предпочитает хлебные злаки, меньше любит плоды и семена других растений.

В глинистых и песчаных пустынях Северной Африки, Аравии, Передней и Средней Азии обитает пустынный ворон (С. ruficollis). От обыкновенного он отличается шоколадно-бурым оттенком опе-реиия головы, шеи, спины и зоба. В гнездовое время этот ворон селится на отдельных кустах и деревьях, в приоазисных участках и саксаульниках.

Ворон

Ворон (Corvus corax)

Оперение черное, с синеватым

Величина Длина тела 64 см; размах крыльев 1,2 м; масса от 0,8 до 1,5 кг
Признаки Оперение черное, с синеватым отливом; клиновидный хвост, грубый клюв; крики — низкие “кар-рр” и другие
Питание Ест что угодно, прежде всего падаль
Размножение Большое гнездо на высоких деревьях или на отвесных скалах; 4—6 яиц; насиживание продолжается 3 недели; кладка начиная с марта
Места обитания Лесные массивы и высокогорье; Европа, Северная Африка, Азия и Северная Америка