Акула-большерот (3)

Вторую акулу пришлось ждать долгих восемь лет, но она сразу стала телезвездой и мировой сенсацией. Она попалась в рыболовную жаберную сеть у острова Санта-Каталина, что вблизи Калифорнии, в ноябре 1984 года. На борту сейнера был инспектор рыбоохраны. Он тут же понял, что за чудо попалось в сеть, и сообщил по радио на берег. Судно еще только подходило к причалу, а над ним уже завис набитый телевизионщиками вертолет. Причал тоже был набит журналистами и операторами. В Музее естественной истории округа Лос-Анджелес в неурочный день (был национальный праздник) срочно паяли гигантскую “ванну”, готовили спирт и разбирали стену второго этажа. Вся Америка смотрела, как акулу сгружают с судна на трейлер, везут по городу и краном поднимают в музей. Это тоже оказался самец, такого же размера, как первый.

Потом находки посыпались градом. В 1988-1990 годах четыре акулы были выловлены сетями или выброшены мертвыми на берег: одна в Индийском океане у Западной Австралии, две на Тихоокеанском побережье Японии и еще одна в Калифорнии. Австралийская попала в музей, а японские нет: одну смыло волной обратно в океан, едва успели сфотографировать, другую пожалели и, сфотографировав, выпустили из сети живой. А про калифорнийскую чуть позже. Но вот что любопытно: все они были самцы и почти одного размера, 4-5 метров. В 1995 году две небольшие (под два метра) акулки поймались и в Атлантике, у Сенегала и Бразилии – опять самцы!

Наконец попалась-таки самка. Тоже у Японии и тоже выброшенная волной на берег, у города Фукуока на острове Кюсю, в ноябре 1994 года, день в день через 10 лет после калифорнийской “телезвезды”. Первым увидал ее ранним утром студент-орнитолог (за птичками лучше всего наблюдать на рассвете). Студент мигом помчался к телефону, позвонил в ближайший морской аквариум – а там как раз готовились открыть новую экспозицию, – и уже через два с половиной часа телевидение СNN показало всему свету рыбину длиной 480 сантиметров и весом 800 килограммов.

Прилетевшие из США ихтиологи обнаружили, что акула еще, можно сказать, девочка: она ни разу не размножалась, а диаметр яиц в ее яичниках (акулы размножаются не икрой, а довольно крупными отдельными яйцами) составлял всего три миллиметра. Ей еще было расти и расти. Никто не скажет, какой бы она вымахала, но ясно, далеко за пять метров. Кстати, ее исследование кончилось совсем не так, как обычно кончается исследование всяких морских чудовищ: директор аквариума лично вырезал из спины (акулу заморозили сразу после доставки в аквариум) несколько кусочков мяса и исследовательская группа продегустировала акулу жареную, акулу отварную по-французски и темпуру по-японски. То ли американцы оказались отменно вежливыми гостями, то ли в самом деле было так, но научный отчет об исследовании акулы-девушки кончался словами “самой вкусной оказалась темпура” (кусочки рыбы в муке с яйцом, жаренные в кипящем масле).