Первую половину лета

Выпи принадлежат к семейству цаплевых; они прекрасно приспособились к жизни в зарослях тростника. Почувствовав опасность, выпь вытягивает вверх шею и голову, сливаясь с прямыми стеблями растений, и в такой позе застывает. Заметить ее трудно. Тем не менее эта птица широко известна, так как весной и в первую половину лета обнаруживает свое присутствие громкими и гулкими криками, которые вечерами и ночью бывают слышны очень далеко, за 2—3 км. Своеобразный крик выпи передают как “трумб” или чаще “у-трумб”. Нередко его сравнивают с ревом быка. Поэтому на Украине выпь так и называется — бугай. В Европе встречаются малая выпь, или волчок, и выпь обыкновенная, длина тела которой может достигать 76 см. Оба вида стали редкими в последние десятилетия из-за осушения мест для гнездовья. В Бразилии обитает тигровая выпь, занесенная в Красную книгу, но даже там о ней никаких сведений нет, за исключением того, что она очень редка.

Малая выпь на гнезде

Выпь малая, или волчок (Ixobrychus minutus)

Гулкими криками, которые вечерами

Величина Длина тела 36 см, крыла — 15 см, масса 136— 145 г
Признаки У самцов верх тела черный с зеленоватым отливом, низ — охристый; маховые и рулевые перья черные, кроющие крылья желтые; у самок бурая спина и желтое брюшко с бурым продольным рисунком на груди
Питание Рыба, лягушки, головастики, водные насекомые и их личинки
Размножение Гнездо конической формы из метелок тростника; спрятано в зарослях болотных растений; 5—6 белых яиц; первая кладка в мае; один выводок в год
Места обитания Пруды, озера и реки с густой прибрежной растительностью; отдельные районы Европы, Центральной Азии, Африки и Австралии