Богатая и своеобразная фауна Южной Америки принадлежит, как уже было сказано, Неотропической области Неогеи и отличается большим количеством эндемичных видов. К таковым относятся пампасные кошки, “водяные свиньи” пекари, морские свинки, из птиц—страус нанду, гоацин, квезал, туканы и другие. Вблизи экватора на заросших жесткой травой вулканических склонах, в мягкой сыпучей почве роют свои норы проникшие из Центральной Америки тепоринго — “вулканические кролики”, редкостные эндемики Анд.

Высокогорья

Высокогорья


На плато Хаха, в долине реки Сус и на склонах Антиатласа простираются леса аргана — редкостного дерева высотой до 5-6 м. На его ветвях можно увидеть коз, поедающих молодые побеги и плоды этого дерева. Арган очень важен для жизни обитателей региона.

Из ядер плодов аргана получают горючее аргановое масло, пригодное и для приготовления пищи, а из твердой древесины —уголь. Остающийся после выжимки масла жмых идет на корм козам и верблюдам. В Антиатласеарган нередко растет вперемежку с можжевельником.
Высокогорья

Высокогорья


Одна из достопримечательностей Среднего Атласа — вековые кедровые леса. Кедры есть и в горах Эр-Рифа, но там гораздо чаще встречается средиземноморская сосна. Однако самая распространенная в горах Атласа древесная порода — каменный дуб, а за ним уже следуют кедр, арган и берберская туя, а также туя арар, дающая смолу сандарака. Из этой смолы делают лаки и сургуч.