Один из видов лобелии тянется вверх стройной колонной, достигающей восьми метров; на поверхности такой “колонны” раскрываются мелкие голубые цветки, перемежающиеся с сероватыми ворсистыми листьями, длинными и узкими. Издали может показаться, что “колонна” обернута пушистым серо-голубым меховым покрывалом.

Высокогорья

Высокогорья


Другой вид лобелии, наоборот, почти не поднимается над широкой розеткой из листьев. Диаметр этой розетки—около полуметра, ее середина заполнена водой. При наступлении вечернего похолодания вода покрывается ледяной корочкой, не позволяющей воде под ней остывать далее. Вода в розетке лобелии выделяется самим растением и содержит пектин—желатиноподобное вещество, замедляющее испарение. Таким образом, лобелия укрывает центральную почку своеобразным защитным кожухом.

Гигантские размеры этих растений разительно контрастируют с размерами их карликовых родственников, находящихся выше по склону, да и почти со всеми формами этого семейства, распространенными по всему миру. В Андах такими же великанами стали некоторые формы, родственные ананасам. Сходство географических условий обоих регионов (близость к экватору и большая высота, следствием чего, как правило, становится увеличение дозы солнечной радиации) позволяет предположить, что именно эти факторы определили развитие гигантских форм растений.
Высокогорья

Высокогорья


Высокогорье, однако, примечательно не только великанами мира растительного. Пумы и барсы равнинных областей выглядят карликами по сравнению со своими горными сородичами. В горах обитает и близкий родич слона—даман. Размером даман может сравниться разве что с кроликом; но и для него соблюдается то же соотношение: даманы Андского высокогорья заметно крупнее даманов африканских плоскогорий Ндали, а те, в свою очередь, превосходят по размерам даманов равнин и скальных островков в поймах рек.

По мере спуска появляются заросли кустарников, между которыми разбросаны гигантские агавы, а их, в свою очередь, сменяют леса. На высокогорных Внутренних Плато единственными представителями древесного мира являются искривленные деревья кеньоа, покрытые толстой, похожей на пергамент корой. Восточные склоны южноамериканских плоскогорий и Анд покрыты вечнозелеными влажными экваториальными и тропическими лесами с ценными видами деревьев (какао, хинное, каучуконос гевея, красное дерево и другие), на остальных равнинах и плоскогорьях расположены саванны и редколесья.