Экваториальная и субэкваториальная Южная Америка— область многих географических “рекордов”. Здесь протянулась самая длинная горная цепь Земли — Анды, в которую входит высочайшая вершина Западного полушария —Аконкагуа. В Андах же расположено самое высокогорное из крупных озер мира — Титикака. На Гвианском плоскогорье находится водопад Анхель—наиболее высокий водопад мира. Здесь же раскинулась самая обширная низменность земного шара—Амазония, которая вмещает в себя громадный массив вечнозеленых влажных лесов и по которой протекает самая длинная и полноводная река планеты — Амазонка.

South America

South America


Амазония, лежащая в прогибе Южно-Американской платформы, занимает огромную территорию (свыше 5 миллионов квадратных километров) тектонического прогиба, разделяющего Гвианское и Бразильское плоскогорья—от подножий Анд до Атлантического океана.

Амазонская впадина первоначально возникла в виде узкого глубокого прогиба с крутыми стенками, разделявшего Гвианский и Западно-Бразильский сегменты древней материковой платформы. Около 200 миллионов лет назад на большинстве участков пониженного рельефа установился континентальный режим — воды океана отступили в результате интенсивных поднятий и активной вулканической деятельности. 180-190 миллионов лет назад в районе впадины реки Параны происходили излияния базальтов, а 65 миллионов лет назад Южно-Американская платформа испытала последнее поднятие.

Равнина бассейна реки Ориноко, расположенная по соседству с краевым прогибом горной системы Анд, протянулась от их подножия до дельты одноименной реки; ее продолжением служит Гвианское побережье, ширина которого составляет около 200 км. Внутренние равнины занимают проливплатформы между Андами и Бразильским плоскогорьем.
Здесь часто встречаются остаточные массы средней высоты.

 Южная Америка

Южная Америка


На карте Гвианского плоскогорья в Южной Америке можно увидеть множество названий, включающих слово “те-пуи”. Этому есть своеобразное геолого-лингвистическое объяснение.

С борта самолета отчетливо видно, что в центральной части плоскогорья, на относительно ровной поверхности, поднимаются огромные плосковершинные массивы. Непроходимая сельва преграждает путь к ним по земле, а множество порогов и водопадов не дают подступиться к ним по рекам. На близком расстоянии хорошо заметны очень высокие отвесные стены, окружающие такие вершины со всех сторон. Эти вертикальные стены, местами разрушенные эрозией, делают вершины похожими издали на величественные средневековые крепости, возвышающиеся над окружающей местностью. Их поверхность рассечена огромными трещинами, изрезана глубокими каньонами и провалами.