Не изгибается в

Забудьте о той преувеличенной опасности, которая в популярной литературе и различных историях связана со змеями. Не верьте слухам о числе, размерах и свирепости змей, обитающих в том или ином районе. Местные жители знают всех ядовитых змей, но и многие безвредные виды змей вам могут быть представлены как смертельно опасные. Статистические данные о числе людей, укушенных ядовитыми змеями, недостоверны. Это особенно относится к глухим районам, где опасные змеи многочисленны. К тому же несчастные случаи почти всегда происходят с теми людьми, которые не носят обуви и потому получают укус в стопу или лодыжку. Поэтому если вы носите башмаки и брюки, опасность быть укушенным ядовитой змеей мала по сравнению с опасностью заболеть малярией, холерой, дизентерией и другими болезнями; комары фактически более опасны, чем змеи.

Существует много причин, по которым опасность со стороны змей представляется преувеличенной. Прежде всего до достижения зрелого возраста большинство змей безвредно. Обычно только взрослая особь действительно опасна. Маловероятно, чтобы укус незрелой змеи был смертелен для человека.

Почти все змеи избегают встреч с человеком. Имеются сведения, что королевская кобра Юго-Восточной Азии, гремучник (бушмейстер) или гремучая змея тропиков Южной Америки, а также африканская мамба иногда сами нападают на человека, но такие случаи очень редки. Большинство змей уползает при приближении человека и их видят редко.

Расстояние, на котором возможен укус змеи, часто оказывается преувеличенным. Предел досягаемости в редких случаях превышает половину длины змеи; у большинства змей он составляет около трети их длины, а у некоторых – даже меньше. Однако известно, что некоторые из небольших гадюк наносят укусы с расстояния, равного полной длине змеи. Некоторые змеи, когда они лежат свернувшись кольцом, способны укусить на расстоянии в две трети своей длины. Расстояние, с которого может поразить кобра, легко определить, так как приподнятая часть туловища змеи никогда не изгибается в виде обманчивых S-образных кривых; для нападения змея совершает движение вперед и вниз. Это расстояние, как правило, равняется примерно 30 см; предел досягаемости кобры королевской длиной в 3,5 м может доходить до 90 см. Человек при обычной бдительности способен увидеть змею до того, как войдет в предел ее досягаемости. Большинство укусов люди получают тогда, когда случайно наступают на змею.

Все эти факты не означают, что человек не может быть укушен змеей или что ядовитые змеи – безвредные существа, с которыми можно обращаться как с домашними животными. Глупо и очень опасно даже опытному человеку брать в руки змею, если он не уверен, что эта змея безвредная.

Нет необходимости бояться змей, если все вышесказанное вам известно. Возможность быть укушенным сведется к минимуму, если вы будете внимательны, не будете прикасаться к любым змеям, научитесь отличать ядовитых змей, встречающихся в данной местности, и будете принимать простые меры предосторожности, чтобы избежать укуса змеи.