АРБУЗПо своему историческому происхождению арбуз — южноамериканец. Однако впоследствии это однолетнее растение семейства тыквенных распространилось на территории других материков — Азии, Европы, Северной Америки, Африки.
Арбузы, возделываемые в странах, относящихся к экваториальному или субэкваториальному поясам, отличаются от тех плодов, которые привыкли видеть у себя на столе жители европейских регионов.
Экзотические собратья хорошо знакомых нам арбузов представляют собой небольшие, покрытые густым пушком, горькие на вкус плоды (встречаются в полупустынных зонах Западной и Юго-западной Африки). Существуют также дикорастущие виды арбузов, которые появляются как сорное растение на плантациях культурных представителей семейства тыквенных. Вполне возможно, что в африканских странах культивируемые там ныне арбузы ведут свою родословную именно от этой сорной разновидности тыквенных растений.

В Индии арбузы выращивали с древнейших времен: об этом говорят проведенные археологами исследования. Эта огромная «ягода» сохраняла в себе достаточный запас жидкости, которую и использовало местное население в качестве питья в периоды засухи. Для представителей знатных слоев общества арбуз являлся своего рода деликатесом, его нередко подавали как одно из угощений к праздничному столу. В засушливых регионах, где возделывается это растение, оно и по сей день именуется не иначе как «освежающий напиток пустынь».
В настоящее время в странах, приближенных к экватору, можно увидеть множество разновидностей арбуза. Каких только форм и величин здесь нет! Это и продолговатые, и шарообразные, и сплющенные по бокам плоды; встречаются также арбузы в форме палицы.
Для успешного выращивания этих плодов необходимы определенные климатические условия. Палящие лучи солнца и высокие температуры воздуха в течение всего периода развития и роста завязей весьма благоприятны для получения отличного урожая арбузов. Они также терпеливо переносят засуху и не нуждаются в большом количестве осадков или интенсивном искусственном орошении.
В некоторых странах экваториальной и субэкваториальной зон из арбузов готовят оригинальное сладкое лакомство, называемое населением «арбузным медом». Существуют разновидности плодов, которые можно отваривать, используя их потом для приготовления различных блюд. Семечки, извлекаемые из арбузов, оказывается, пригодны не только для посева на поле: народы азиатских стран нередко употребляют обжаренные семена арбуза в пищу.
Мякоть арбуза содержит целый ряд полезных для организма веществ: витамины групп Б, РР, клетчатку, фолиевую и аскорбиновую кислоты, фруктозу, каротин, пектины и др. В народной медицине арбуз используется для лечения множества заболеваний, в частности, болезней печени, почек, сахарного диабета и малокровия.