БАТАТ
Это растение носит еще одно название — сладкий картофель и представляет собой вьющееся растение-однолетник, образующее длинные (до 2-3 м) стебли, стелющиеся по земле. Растение имеет листья различных форм (в зависимости от вида), с длинными черешками и белые или розовые цветки. Корнеклубнеплоды образуются за счет утолщения придаточных корней, уходящих глубоко в почву. Клубни, имеющие разнообразную окраску и форму, очень богаты углеводами и другими питательными веществами и используются в качестве пищевого продукта, а также идут на корм домашнему скоту. Масса корнеплодов достаточно высока — в среднем 0,5-1 кг, но встречаются и отдельные «гиганты», которые весят более 2-3 кг.
Историческая родина батата — Америка, откуда это растение было завезено португальскими мореплавателями в Западную Африку. Произошло это в XVI веке, а уже в конце XVIII столетия батат получил широкое распространение в таких странах, как Бенин, Гвинея, Камерун, Мали, Сьерра-Леоне и других государствах Западной и Центральной Африки. Возделывают эту культуру в Индонезии, Южной Америке, Австралии.
В странах Южной Америки в древнейшие времена из плодов батата выпекали хлеб. Имеются также сведения, что батат давным-давно был известен и аборигенам Австралии: здесь еще четыре-пять тысяч лет тому назад блюда, приготовленные из бататов, употребляли в пищу в качестве… противозачаточного средства. Современной наукой этот интересный факт объясняется довольно просто: в клубнях батата обнаружен гормон протестерон, который входит в состав многих противозачаточных средств, разработанных уже в наше время.
Наиболее благоприятными для выращивания батата считаются такие климатические условия, когда среднегодовая температура воздуха составляет не менее 20 °С выше нуля и обеспечивается достаточный приток влаги к корням растений на начальных этапах их роста и развития. Однако слишком высокий уровень осадков может воспрепятствовать обильным урожаям этой культуры, по-
скольку клубни в данном случае развиваются медленно, бывают слишком мелкими и, кроме того, не подлежат длительному хранению. Подавляющее большинство видов этого растения являются очень устойчивыми к засухам.
Батат размножается вегетативным путем — черенками стеблей. Иногда для посева используются клубни (целиком или частями). Созревают корнеплоды по мере того, как надземные части растения — стебли и листья — желтеют и отмирают.
Клубни с белой окраской кожуры считаются более устойчивыми к хранению, чем плоды розового, желтого или розово-фиолетового цвета. Поэтому белые сорта батата приобрели особую популяр- | ность среди жителей стран Западной и Центральной Африки.
Самые высокие урожаи этой культуры отмечались в Заире, в области Киву. Здесь земледельцы собирают до тридцати тонн клубней бататов с гектара.
Батат примечателен еще и тем, что практическое применение находят не только клубнеплоды, но и все остальные части этого растения. Молодые побеги и листья батата собирают жители государств Центральной и Западной Африки и используют для приготовления различных салатов и приправ к блюдам. Стебли растения вполне пригодны на корм скоту.
В Гвинее батат, наряду с маниоком и рисом, входит в первую тройку самых важных по пищевой ценности культурных растений. Наиболее популярны здесь сорта с высоким содержанием сахара.
Содержание крахмала в корнеплодах батата определяется особенностями климатических условий и колеблется в пределах 20-30%. Кроме того, клубни этого растения содержат небольшое количество жиров (менее 1%), белки (до 2%), воду (60-80%) и пектины (8-9%).
Клубни употребляют в пищу в отварном виде, запеченном или обжаривают кусочки бататов в масле. Из этого растения изготавливают муку и крахмал, а крахмал, в свою очередь, идет на производство спирта.