Брусника
Собирают зрелые ягоды, листья во время цветения растений.
Кисловатые и приятные на вкус ягоды употребляют сырыми, мочеными в воде, сушеными и вареными с сахаром — при катаре желудка с недостаточной желудочной кислотностью, при поносах, ревматизме, подагре. Действуют очень мочегонно и, как считают, без вреда для почек даже при больших дозах.
Характерно, что ягоды брусники, сырые и отваренные даже без сахара, долго не поддаются порче. Хозяйки часто варят их без сахара со сладкими грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется. Все это говорит о некоторых антибиотических свойствах брусники.
Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря. Для этого берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятит 10 минут. Выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но также и печени.
Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое довольно часто, иногда в обременительной форме, бывает у детей. Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в лечении наблюдается известный эффект. В таких случаях употребляют смесь
из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство, и в то же время считают, что она «гонит» солитера.
Хранение
Листья брусники и сушеные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой; ягоды — в виде всевозможных джемов, соков, повидла и т. п.