Чернобыльник
Собирают корни и редко листья. От главного одеревенелого корня отламывают боковые мясистые корни, моют в холодной воде и быстро сушат. Листья собирают во время цветения растения.
На организм человека действует: возбуждает пищеварение, благотворно влияет на расстроенные нервы.
Употребление
Листья и корни чернобыльника употребляются только в народной медицине. Считается, что действующих веществ больше в листьях и верхушках веток, чем в корнях. И листья и корни употребляют при болезненных менструациях. Корень употребляют при падучей болезни, судорогах и конвульсиях: 30,0 г корня заливают 0,5 л пива, кипятят (5 минут) и такой отвар пьют, лежа в постели, пока не прекратится пот. Таким же отваром изгоняют круглых глистов и лечат длительный понос.
· При туберкулезе легких в народе варят корни чернобыльника в белом вине (10 минут), в кипящий отвар добавляют мед и после того, как отвар остынет, пьют по одному стакану натощак или по три столовые ложки в день.
· Для усиления послеродовых выделений у рожениц пьют напар из чернобыльника. Этот напар готовят так: столовую ложку порошка из верхушек веток чернобыльника запаривают в 1/2 л воды и такой напар пьют по полстакана три раза на день.
· При камнях почек и мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: потертых листьев чернобыльника — 2,0 г, листьев толокнянки — 3,0 г, семян моркови — 3,0 г, травы хвоща — 2,0 г и семян огородного укропа — 2,0 г. Эту смесь заливают двумя стаканами воды, настаивают целую ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5—7 минут. Такой напар пьют четыре раза в день по полстакана.