Настой чистотела употребляют

Траву заготавливают в период цветения, в мае — августе, срезая всю надземную часть чистотела ножом, ножницами, серпом или обламывая вручную. Из свежей травы получают сок для лечебного применения. При заготовке травы впрок прибегают к быстрой сушке на сквозняке, так как чем быстрее высохнет трава, тем больше в ней сохранится млечного сока (обычно при сушке его теряется до 80%). Хранят высушенную траву в закрытых коробках или банках в сухом проветриваемом помещении в течение 3 лет.

Млечный сок чистотела, имеющий неприятный запах и жгучий вкус, издавна применяют в народной медицине для выведения бородавок, мозолей и лечения язв, ран, лишаев, сыпей и других кожных заболеваний, что и послужило основанием для названия растения. Иногда и врачи применяют сок чистотела для прижигания бородавок, кондилом и папиллом. Для лечения кожных болезней используют наряду с соком водные извлечения из чистотела, обладающие противовоспалительным, противозудным, антимикробным и ранозаживляющим свойствами. Обычно настой и отвар (приготовленные в соотношении соответственно 1:10 и 1:20) применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванночек. При мокнущих дерматозах иногда пользуются мазями из сока или экстракта чистотела.

В народной медицине раны и язвы иногда присыпают порошком из измельченных листьев чистотела. Лечебный эффект в подобных случаях, по-видимому, объясняется целительным действием содержащихся в листьях витаминов, а также антимикробными свойствами чистотела. Бактерицидное действие препаратов чистотела проявляется в отношении многих микробов, в том числе и к туберкулезной палочке. Этим объясняется лечебный эффект при врачебном применении сока или мази из измельченных листьев растения (на вазелине и ланолине) для лечения туберкулеза кожи.

Отравление с явлениями острого

Сок применяют в народной медицине и внутрь по 1—2 мл в качестве успокаивающего, болеутоляющего, мочегонного и слабительного средства. Однако применение сока внутрь весьма рискованно, поскольку алкалоиды чистотела ядовиты и при передозировке препарата может возникнуть отравление с явлениями острого воспаления желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) и угнетения дыхательного центра в продолговатом мозгу. В случае появления первых признаков отравления необходимо безотлагательно промыть желудок и обратиться к врачу.

Менее опасным считается использование для внутреннего применения настоя или отвара травы, хотя и в этом случае необходим строгий врачебный контроль. Настой чистотела употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, геморрое и др.

Обычно настой готовят из расчета 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка; принимают его от 1 столовой ложки до ‘Д стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.