И кашалоты, но последние

В последние десятилетия у мировой общественности все большую тревогу вызывает судьба китов. Эти гиганты животного мира, перед которыми наземные обитатели выглядят пигмеями, представляют исключительный интерес не только для науки. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах Мирового океана, они, несомненно, в большой мере; определяют их устойчивость и продуктивность. Наконец, В; долгосрочной перспективе использования человеком богатств Мирового океана заметное место принадлежит китообразным.

Наряду с рыболовством с давних пор человек попутно охотился на китов. Вначале их добывали с лодок вблизи берегов и лишь тех, которые не тонули после смерти. В Европе наиболее ранними китобоями были баски, вероятно, норвежцы и исландцы. В средневековье на дельфинов интенсивно охотились англичане, добывали китов и голландцы. Промысел китов в Атлантике существует более 800 лет. В середине XVII в. процветал голландский китобойный промысел, особенно в районе островов Шпицберген и Ян-Майен. В начале XVIII в., когда запасы китов здесь были исчерпаны, он переместился в воды Гренландии. В XVIII в. быстро развился китобойный промысел и в Америке, также постепенно смещаясь к северу. В начале XX в. китобойный промысел в Атлантике почти угас, поскольку запасы гладких китов иссякли уже в 1700 г., а кашалотов — к 1860 г. После изобретения в 1868 г. гарпунной пушки китобои переключились с гладких китов на полосатиков, но и они выдержали недолго: популяция блювала была истреблена в 30-х годах нашего столетия, горбача в 60-х годах, а финвала и сейвала — в начале 70-х годов. В настоящее время еще промышляются малые полосатики (минке) и кашалоты, но последние лишь в количестве немногих сотен голое. В небольшом количестве и только для нужд местного населения добывают сейвалов, гренландских и серых китов.

Вся история китобойного промысла свидетельствует о господствующем до самого недавнего времени бездумном стремлении людей отыскать пути и способы, как и где добыть возможно больше китов. Киты Мирового океана считались «ничейными». Даже тогда, когда ресурсы одного вида и района оказывались подорванными, люди устремлялись в другие районы и истребляли новые виды. Последовательное изобретение и совершенствование способов убоя, отыскания, транспортировки и разделки китов было в центре внимания человека, а не рациональное использование их популяций. Так, изобретение гарпунной пушки позволило добывать быстро плавающих финвалов, горбачей и синих китов. Применение компрессора, с помощью которого воздух накачивался через шланг в тело кита, создавая ему плавучесть, позволило легче брать его на буксир, а амортизатор, ослабляющий натяжение линя при попытках, кита освободиться от гарпуна, решил вопрос обрыва линя. Постройка китобойных флотилий, состоящих из китобойной матки и быстроходных китобойцев, сделала возможным пелагический промысел вдали от берегов. Важным изобретением был слип-наклонная плоскость в корме судна для втягивания добытого кита на палубу. За этим последовали взрывные и электрические гарпуны, радиобуи, эхолокаторы и вертолеты для отыскивания и выслеживания китов.

Только в 30-х годах были созваны первые международные совещания и конференции по регулированию китобойного промысла и некоторые страны ввели запрет или ограничения добычи на отдельные виды. В 1946 г. 15 странами, в том числе и СССР, была подписана Международная конвенция по регулированию китобойного промысла и создана Международная комиссия по китобойному промыслу (МКК), призванная установить нормы (квоты) добычи китов, районы и сроки промысла, а также контролировать выполнение конвенции. Вначале квоты убоя китов были в условных единицах синего кита (УСК): 1 синий кит приравнивался к 2 финвалам, 2,5 горбача и 6 сейвалам. После 1965 г. был введен запрет на добычу синих китов и горбачей, в 1971-1972 гг. введены квоты на добычу каждого вида, в 1972 г. введена система обмена наблюдателями-контролерами, ежегодно уменьшались квоты и т.д. Однако поголовье основных видов промысловых китов продолжало падать. Если квоты в середине 50-х годов составляли 15 тыс. УСК, то через 10 лет-10 тыс. и продолжали неуклонно снижаться. 30-я сессия МКК, прошедшая в 1978 г., показала, что из крупных китов только кашалот остался реальным объектом промысла; запасы финвала, сейвала и кита Брайда настолько ничтожны, что потеряли промысловое значение. Исключение составляет только малый полосатик (минке), квоты на которого для всего Мирового океана были определены в 12 тыс. голов. Таким образом, крупномасштабный пелагический промысел китов практически прекратился. Мировые запасы основных видов китов в середине 70-х годов были следующими: финвалов — около 80 тыс. в антарктических водах и 34 тыс. в тихоокеанских; сейвалов-90 тыс. в антарктических и 20 тыс. в тихоокеанских; малых полосатиков — около 12 тыс. в Антарктике; китов Брайда-20-30 тыс. в Тихом океане; кашалотов — около 360 тыс. в южном полушарии и 214 тыс. на севере Тихого океана.

Белуха, белый кит (Delphinapterus leucas). Фото, фотография
Белуха, или белый кит (Delphinapterus leucas)

Пелагический промысел в южном полушарии и северной части Тихого океана ведут СССР и Япония. В Атлантике он полностью прекращен. Береговой промысел в Антарктике ведут Австралия, ЮАР, Бразилия, Перу и Чили; в Атлантике- Канада, Исландия, Норвегия, Испания, Португалия. Общая стоимость китобойной продукции оценивалась в середине 70-х годов примерно в 100 млн. долл.

Несмотря на общее очень тяжелое положение с китами Мирового океана, предпринятые в последние годы меры охраны дали некоторый положительный результат.

Количестве немногих

Так, серый кит, включенный в Красную книгу СССР, в далеком прошлом обитал в Северной Атлантике и северной части Тихого океана. В начале XVIII в. серые киты уже исчезли в Атлантике. В Тихом океане живут два стада серых китов: чукотско-калифорнийское и охотско-корейское. В момент запрета охоты на этих китов, в 1947 г., их сохранилось несколько сот, а в настоящее время численность чукотско-калифорнийской популяции в значительной мере восстановилась и достигла 10-12 тыс. голов, что составляет примерно 60% ее численности в XVIII в. Дальнейший рост поголовья приостановился, поскольку один из районов его размножения — мелководные лагуны Сан-Франциско и Сан-Диего — занят судоходством, рыболовством и туристами.. В худшем положении оказались серые киты охотско-чукотской популяции. Несмотря на запрет промысла, продолжает существовать браконьерская добыча этих китов у берегов Южной Кореи, которая не входит в МКК, что и не дает возможности восстановиться этому стаду, от которого сохранились лишь отдельные небольшие группы.

Гренландский кит — гладкий кит с огромной головой (до трети длины туловища), распространенный в Северной Атлантике, морях Северного Ледовитого и на севере Тихого океана, оказался на грани полного истребления еще в прошлом столетии. Запрет добычи этого кита в ряде стран, в том числе в СССР, в 30-х годах и Международной конвенцией 1946 г. привел к очень медленному и незначительному восстановлению его — примерно до 1000 голов. Однако встречи с этим китом заметно участились как в Атлантике, так и в Тихом океане, следовательно, он спасен от полного вымирания.

Из полосатиков восстанавливается, хотя и очень медленно, северный подвид горбача, который также был почти истреблен в северных частях как Атлантического, так и Тихого океана. С 1937 по 1949 г. промысел на горбача был закрыт, и он благодаря относительно высокой плодовитости быстро восстановился. Однако еще не окрепшие популяции не выдерживали последующего интенсивного промысла и вновь быстро оказались на грани истребления. Новый запрет промысла в Атлантике с 1955 г. и в Тихом океане с 1966 г. пока что дал незначительные результаты.

Синий кит — самое крупное животное Земли, длиной 30 м и весом до 160 т, равное 25 слонам или 200 коровам, был распространен в пелагической зоне по всему Мировому океану. В Северной Атлантике промысел на него был прекращен в 1955 г., в северной части Тихого океана — в 1966 г. и в 1967 г.- в Антарктике, где за 30 лет промысла численность синего кита со 150 тыс. упала до 1-3 тыс. голов. От северного подвида сохранилось также не более 2 тыс., из них в Тихом океане обитает около 1700-1800 и в Атлантике — всего 150-200 китов. Дальнейшая судьба синих китов не ясна, возможно, уже пересечена та грань, за которой последует автоматическое вымирание вида.

К редким китам, требующим специальных мер охраны и включенным в Красную книгу СССР, кроме перечисленных выше относится также северный финвал, который живет там же, где и синий кит. Его численность не превышает 1800 голов в северной части Тихого океана и 150 голов в Северной Атлантике. Очень редок японский, или южный кит, распространен в Тихом океане между 20 и 60° с. ш., добыча его запрещена с 1946 г. Возможно, потребуют специальной охраны и такие виды, как эндемик Берингова моря командорский ремнезуб, нарвал — полярный дельфин с единственным непонятного назначения бивнем в несколько метров длиной, обитающий в высоких широтах арктических морей.

В Советском Союзе с 1966 г. полностью прекращен промысел дельфинов в Черном и Азовском морях.

Вместе с тем принятые меры охраны китообразных явно недостаточны, а достигнутые успехи ничтожны. Усилия Международной китобойной комиссии и национальных организаций позволили спасти китов от полного истребления, но не обеспечили эксплуатацию их ресурсов на стабильном уровне. По мнению профессора А. В. Яблокоза, это определялось в значительной мере тем, что отсутствовали данные о границах и структурах популяций большинства видов как необходимые предпосылки планирования добычи. Очевидна также стратегическая необходимость поисков новых форм использования китообразных, в том числе развитие селекционного промысла, а затем переход к пастушеству и, наконец, к фермерству. Интенсивные и все более развивающиеся рыболовство, судоходство и загрязнение морей делают необходимым переход от промысла морских млекопитающих к организаций хозяйства.

Источник: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982