И нарывах

Собирают корни осенью. Стебель употребляют только свежим, а не сушеным. Корни трудно отмываются, необходима настойчивость. Хорошо вымытые корни режут на куски и сушат.

(По некоторым источникам, корни окопника считаются ядовитыми, если принимаются внутрь в больших дозах).

В народной практике применяют корень окопника как средство, обволакивающее при всех видах воспаления слизистой оболочки, а особенно при грудных недомоганиях, в том числе и тяжелых. Доза: 40,0 г на 1 л горячего молока, в котором корень окопника парят в духовке 6—7 часов, но отнюдь не доводят до кипения. Считают, что действующие вещества растения разрушаются при кипячении. Таким напаром корня окопника на молоке лечат также туберкулез легких.

В народе употребляют также корень окопника и как вяжущее, и как слабительное средство, а также как средство, удаляющее омертвевшие ткани и способствующее регенерации. Считают также, что окопник лечит почки, помогает при поносах, даже с кровью, а также при кровотечениях в желудке и кишечнике; принимают его также при чирьях, язвах и нарывах как внутрь, так и наружно.

Окопник, напаренный в

Окопник, напаренный в молоке, очень скоро надоедает больному. Тогда на 6—7 дней заменяют этот напар следующим: сырой или сушеный корень окопника разбивают на пасту (тесто), смешивают с 1—2 частями меда и принимают не более как по чайной ложечке 3 раза в день. После 6—7 дней опять возвращаются к приему окопника на молоке. Свежий и сушеный корень окопника с медом чаще всего практикуют принимать при болезнях легких, при всяких кашлях.

Наружно

При изломах костей, а также при туберкулезе костей делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника. Для этой же цели готовят мазь из корней окопника: истолченный свежий корень окопника смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом.

Лечит почки, помогает при

Свежий, подсушенный корень окопника прикладывают к кровоточащим ранам; напаром как свежих, так и сушеных корней окопника полощут горло при катарах. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из свежего стебля окопника, для этой же цели пользуются порошком корня окопника, вкладывая его в нос на ватке.

При катарах горла для полоскания применяют водный настой (на кипятке) из следующих растений: корня окопника — 15,0 г, цветов лесной мальвы — 10,0 г, лепестков розы (культурных, садовых форм — чаще всего той, которая употребляется на варенье) — 10,0 г, дубовой коры — 0,5 г, цветов коровяка — 10,0 г, листьев шалфея — 5,0 г и корня валерианы — 5,0 г. 4 столовые ложки (каждая с верхом) смеси заливают на ночь 1 л горячего кипятка. Утром подогревают, не доводя до кипения, и теплым настоем раз 67 в день прополаскивают горло. На ночь шею смазывают указанной выше окопниковой мазью, оборачивают фланелевым шарфом и тепло укрываются, чтобы пропотеть.

Хранение

Высушенный и порезанный корень окопника хранят в ящиках, выложенных бумагой.