Острова экваториального и субэкваториального поясов отличаются друг от друга не только по величине, но также по возрасту и происхождению. Одни острова представляют собой осколки суши—такова, например, Папуа Новая Гвинея. Отделившись некогда от материка, такие острова жили в дальнейшем своей обособленной жизнью. Одни виды живых существ, обитавших на них, вымерли, другие изменились до неузнаваемости, возникли новые виды животных и растений.

Острова

Острова


Подобные острова обычно имеют в своем рельефе горы с крутыми наветренными и пологими подветренными склонами, благодаря чему создается разнообразие условий существования живых организмов. Возраст материковых островов различен и может достигать сотен миллионов лет, что как раз и наблюдается на территории Новой Гвинеи.

Интересно, что по составу флоры Новая Гвинея близка к Юго-Восточной Азии, с которой остров был соединен Зондскими островами, а фауна сходна с австралийской, поскольку от Австралии Новая Гвинея отделена узким и неглубоким Торресовым проливом. Другую группу представляют острова вулканического происхождения и те, которые возникли в результате процессов складчатости. На таких островах и сейчас нередки действующие вулканы; кроме того, здесь обычно беднее видовой состав флоры и фауны. И, наконец, третья группа островов — коралловые атоллы и рифы.

Вулканические острова местами покрыты самой разнообразной, а иногда и весьма скудной растительностью. Поверхность застывших лавовых потоков гопая и скользкая, трещин в ней очень мало, и потоки воды скатываются с нее, не задерживаясь. Первыми на такой поверхности закрепляются кактусы. Приспособленные сохранять каждую каплю влаги, хорошо переносящие горячий воздух и в еще большей степени — раскаленную почву, эти растения могут существовать на черной лаве, сохраняющей высокую температуру.

Острова

Острова


Намного легче осваиваются пустыри, возникающие после извержений континентального типа. Такие пустыри покрыты вулканическим песком и пеплом, россыпями лавовых обломков. Пустить корни в такую почву растениям уже не составляет большого труда,
В складках глины и пепла, под камнями, где задерживается и сохраняется влага, накапливаются семена, разносимые ветром. Ливень или сильный ветер легко вырывают слабо укоренившиеся ростки, но вместе с тем потоки воздуха приносят новые семена и насекомых — бабочек, стрекоз, мух. Насекомые в подобных условиях обречены на быструю гибель, но их крошечные тельца вместе с семенами попадают в трещины и ямки. Разлагаясь там, эти мелкие организмы высвобождают питательные вещества, которые поглощает вулканический пепел. В результате, прорастающие семена находят необходимое питание в бесплодной пыли.