Пустырник волосистый
Собирают все растение во время цветения, срезывая снизу в той части, где стебель менее упругий, обычно, где начинаются листья.
В народе предпочитают свежее растение, пользуясь выжатым из него соком. Высушенный пустырник употребляют в соответственно увеличенном количестве: 1 столовую ложку с верхом мелко изрезанного растения на 1 стакан кипятка в виде напара в 2 приема. Сок из свежего растения принимают 3 раза в день по 30—40 капель на 1 столовой ложке воды, за полчаса до еды.
Как сок из свежего растения, так и напар из сушеного принимают при ослабленной деятельности сердца, при неврозе сердца, слабом пульсе, одышке.
Применяется также при желудочно-кишечных заболеваниях, при хронических катарах толстых кишок, при желудочных спазмах и пр. Во многих случаях приходится наблюдать излечение хронических кишечных больных после трехнедельного приема пустырника.
Пустырником пользуются также при различных нервных потрясениях, при испугах, горестях и т. п. как успокаивающим нервную систему, предпочитая его валериане и бромидам.
При повышенном давлении крови он применяется в смеси в равных частях с травой сушеницы болотной, цветами боярышника и листьями омелы по 40,0 г на 1 л кипятка.
В тех местностях, где валериана не растет, народ вместо нее употребляет траву пустырника.
На зиму пустырник заготовляют, смешивая 2 части свежего сока с 3 частями спирта. Принимают 3 раза в день по 25—30 капель на воде.
Хранение
Хранят пустырник в ящиках, выложенных внутри бумагой.