Термиты
Термитов иногда неправильно называют белыми муравьями. В действительности их ближайшие родичи — тараканы. Термиты обитают в теплых странах, главным образом в тропических. На территории нашей страны они встречаются в Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа и под Одессой. Эти термиты мельче тропических и устраивают свои гнезда только под землей.
Огромные количества термитов различных видов населяют внутренние области Африки. Здесь можно увидеть целые термитные поселки, состоящие из конусообразных сооружений, достигающих иногда высоты в шесть и более метров. Трудно поверить, что они построены насекомыми величиной не более 0—20 мм. Материалом для постройки термитников служит почва или древесина. Эти вещества, пропущенные через кишечник насекомого, образуют прочную цементообразную массу, и возведенные из нее стены так крепки, что поддаются только кирке или лому.
У термитов, особенно у тропических, семья сложнее, чем у муравьев. В термитнике, кроме самки-матки, постоянно живет и самец; есть «запасные» самки и самцы. Куколок у термитов нет, эти насекомые развиваются из яйца без особых прекращений, но уход за личинками у термитов очень сложен. Самка-матка всю свою жизнь проводит в особой камере, где лежит без движения: так велико и тяжело ее брюшко, переполненное яйцами. Рабочие особи кормят и чистят самку и уносят постоянно откладываемые ею яйца. В отличие от других общественных насекомых у термитов рабочими особями бывают не только недоразвитые самки, по и недоразвитые самцы; формы рабочих термитов весьма разнообразны.
Сложное построение семьи и многообразие форм рабочих можно наблюдать, например, в гнезде африканских воинственных термитов. В центре камеры неподвижно лежит самка, рядом с ней находится самец, а вокруг суетятся рабочие термиты. Они кажутся совсем крохотными рядом с огромной самкой. Эту группу окружает кольцо более крупных, чем рабочие, насекомых — это так называемые «малые солдаты». Несколько дальше выстроились в ряд «большие солдаты», которые значительно крупнее «малых». Это охрана самки. Но никакая охрана не спасает термитник от муравьев-понерид, которые часто нападают на термитов и пожирают их.
Термиты избегают света и очень редко появляются днем на поверхности почвы. Обычно они отправляются за пищей ночью или по крытым галереям, ведущим во все стороны от термитника. Питаются термиты преимущественно растительной пищей. Термиты некоторых видов делают запасы зерна, другие, подобно муравьям-листорезам, разводят в термитнике «грибные огороды». Поедают они и многое другое: кожаные и шерстяные изделия, трупы животных. «Солдаты» пожирают даже собственных рабочих. Прожорливые термиты приносят большой вред человеку. Они портят запасы пищевых продуктов, повреждают деревянные сооружения. Бороться с термитами, особенно в тропических странах, трудно, так как они многочисленны и очень плодовиты.
Пчелы, роевые осы, шмели, муравьи и термиты отличаются от других насекомых многими присущими только им особенностями. Рабочие особи этих насекомых нередко удаляются в поисках добычи на сотни метров от своего гнезда и находят дорогу назад. Муравьи бегут по своим «душистым тропинкам», пчелы оставляют в воздухе «душистые следы». Солнечные лучи служат для них своеобразным компасом: угол падения солнечных лучей направляет полет насекомого. Вблизи гнезда у пчел, ос, шмелей проявляется своеобразная «топографическая память»: насекомое «узнает» место. Теми или иными сигналами общественные насекомые общаются друг с другом. «Танец» пчелы-сборщицы сообщает о том, что найдена богатая добыча, характер же танца указывает, где искать ее. Муравьи «разговаривают», по-разному ударяя друг друга усиками, причем различные сигналы вызывают и определенные «ответы». Есть «сигнализация» и у термитов.
Чем же объясняются особенности жизни и повадок общественных насекомых? Находились ученые, наделявшие этих насекомых чуть ли не человеческим разумом. Но это, конечно, неверно. Всеми их действиями, которые на первый взгляд могут показаться продуманными, руководят только инстинкты. Эти инстинкты необычайно сложны по сравнению с инстинктами других насекомых, но не имеют ничего общего с разумом. Кроме инстинктов, у общественных насекомых вырабатываются условные рефлексы, которые также определяют их поведение. Но и эти рефлексы далеки от разума. Наблюдения показывают, что жизнь семьи ос, муравьев или шмелей может усложняться. Из однолетней семья превращается в многолетнюю, и тогда увеличивается количество ее членов, у которых появляются более сложные повадки. Но распорядок жизни осиного гнезда или муравейника остается однообразным и по-прежнему полностью подчиняется только заботам о потомстве — глав-ному инстинкту всех общественных насекомых. И поэтому было бы напрасным искать в огромном муравейнике или термитнике что-то похожее на подлинное общество.
Лососи собираются в большие косяки и, ориентируясь морскими течениями и береговой линией, находят путь к устью своей реки. Самая трудная часть пути — в реке. Здесь рыбе приходится преодолевать быстрое течение, пороги, перекаты, завалы из упавших в реку деревьев и даже водопады. Кета, например, проходит за сутки вверх по Амуру 47 км, а скорость течения в этой реке — 6—8 км/час. Такой путь требует большого количества энергии. На_ это и расходуется жир, накопленный рыбой в океане. Во второй половине лета и осенью кета подходит к устью Амура. В ее теле в это время 0— % жира. После тысячекилометрового пути по Амуру, когда кета дойдет до места своего размножения, в ее теле остается лишь около 3% жира. Надо отметить, что, войдя в реку, кета прекращает питаться и живет только за счет ранее накопленных питательных веществ. После нереста все самцы и самки кеты погибают. Через 4 месяца из икры появятся мальки, а еще через 3—4 месяца вместе с речным течением они спустятся в море.
Не все проходные рыбы успевают за год достичь места размножения, иногда на нерестовую миграцию уходит более года. У атлантического лосося — сёмги, который размножается в северных реках Европейской части России, есть две формы — «яровая» и «озимая». Яровая сёмга менее жирна, чем озимая. Она входит в реки весной и летом с уже созревшей икрой. Ее нерестилища расположены обычно в среднем или даже нижнем течении реки, и до них яровая сёмга успевает добраться к осени того же года. Ей не нужно больших запасов жира. Озимая сёмга подходит к устьям рек с еще незрелой икрой и не успевает добраться в том же году до места размножения в верховье реки. Пройдя часть пути, она зимует в омутах, а на следующую весну продолжает путь к нерестилищам. Озимая сёмга более жирна и крупна — это и понятно: ее путь вверх по реке длиннее, и ей приходится дольше голодать. На местах размножения лососи устраивают в грунте гнезда и закапывают в них икру. Тут она и проходит свое развитие. После размножения дальневосточные лососи (кета, горбуша) не возвращаются в море к местам кормежки и от истощения погибают в реке. У атлантического лосося значительная часть отнерестовав-ших особей также погибает и лишь немногие мечут икру несколько раз.
Мальки лососей питаются главным образом беспозвоночными. Мальки горбуши и кеты в то же лето уходят из реки в море на свои «пастбища», а мальки сёмги и нерки уходят в море лишь через несколько лет.
Проходной образ жизни ведут также и многие осетровые рыбы — белуга, осётр, севрюга. Они кормятся и растут в наших южных морях – Каспийском, Азовском и Черном, а для икрометания идут в реки, поднимаясь по н ш на многие сотни, а иногда и тысячи километров. К проходным рыбам относятся самые ценные для промысла: осетры, лососи, белорыбица, аральский усач. Рыбаки ловят их обычно па подходах к нерестовым рекам, когда проходные рыбы наиболее жирны и вкусны.
Проходные рыбы могут преодолевать естественные препятствия: сильное течение, пороги и т. п. Но как быть, когда путь к местам размножения преградит им плотина гидроэлектростанции? Через такое препятствие они перебраться не могут. Чтобы проходные рыбы могли пройти через плотину, устраивают специальные рыбоходы в виде лестницы, состоящей из ряда водопадиков, через которые рыба может перепрыгнуть. К рыбоходам иногда ведут специальные направляющие сетки. Они облегчают рыбе поиски правильного пути. Иногда рыбопропускные сооружения устраивают в виде подъемника, напоминающего лифт в городском доме. Однако часто места размножения проходной рыбы оказываются в зоне водохранилища, образованного плотиной, тогда они становятся непригодными для развития икры. Чтобы сохранить стада проходных рыб, их искусственно разводят на рыбоводных заводах, а выращенную молодь выпускают в естественные водоемы.
Некоторые проходные рыбы кормятся в реках и озерах, а размножаться уходят в море. Таков, например, угорь. В пределах России он живет главным образом в реках бассейна Балтийского моря. Когда приходит время нереста, взрослые угри уходят из этих рек и идут вдоль берегов Европы на запад в Атлантический океан, пересекают его наискось и добираются до Саргассова моря. Здесь на глубине более 200 м угри выметывают икру. Из нее выводятся прозрачные листовидные личинки — лептоцефалы, которые начинают расселяться в разные стороны и подхватываются Северо-Атлантическим течением. Вместе с его водами они примерно за 3 года достигают Европы. Путешествуя, лептоцефалы растут, а у берегов Европы превращаются в маленьких, все еще прозрачных угорьков и входят в реки. Тут они будут откармливаться и жиреть, пока не станут взрослыми и не отправятся в обратный путь в Саргассово море, чтобы там отложить икру и погибнуть. Угорь, как и другие проходные рыбы, к началу путешествия накапливает в теле большое количество жира. Жир необходим ему для преодоления пути в несколько тысяч километров. Перед началом миграции у угря происходят и другие изменения. Пока угорь живет в реке, спинка у него зеленовато-серая, а брюшко желтоватое. Такая окраска делает его незаметным в реках и озерах. В начале миграции спинка угря становится синевато-черной, малозаметной сверху на фоне океанических глубин, а брюшко — серёбристо-белым, что делает угря незаметным снизу. Перед началом путешествия у угря увеличиваются глаза. Это дает ему возможность лучше видеть в морской воде на большой глубине. Личинки угря— лептоцефалы — прозрачны и едва заметны в морской воде.
Когда, например, кета заходит для нереста в реку, речная вода кажется кипящей — так в ней много рыбы. Если бы такое количество рыб жило в реке постоянно, им просто не хватило бы корма и они погибли бы с голоду. А в море для них есть пища — большие скопления беспозвоночных и мелких морских рыб. Там проходные рыбы могут накопить для миграции жир.
В нерестовой речке благоприятные условия для развития икры. Хищников, поедающих икру, в реке намного меньше, чем в море; корма в реке для мальков на первое время хватает. Когда же они подрастут и корма для них станет недостаточно, они уйдут в море. Обычно первыми в море уходят самочки: для развития икры они нуждаются в большем количестве корма. У некоторых проходных рыб уходят в море только самки, а самцы всю жизнь живут в пресной воде. Они мельче самок, им корма и в реке вполне хватает.
Но почему же, например, лосось не может отложить свою икру в горе, прямо в воду, как треска? Объясняется это количеством икринок, которое мечут треска и лосось. Треска чрезвычайно плодовита и благодаря этому усиленно размножается, хотя значительную часть ее икры, плавающей в толще воды, поедают хищники. Лосось значительно менее плодовит, и при таком икрометании он давно бы вымер. Он вынужден прятать свою икру. Если бы лосось закопал ее в ил на дне океана, она бы там погибла, так как в иле нет кислорода, необходимого ей для дыхания. В прибрежную гальку лосось также не может закопать икру: прибой быстро ее перетрет. А если лосось отложит икру на поверхности грунта, ее съедят различные мелкие рыбки; даже на икру, закопанную в речном грунте, среди них находится немало охотников, а в море их значительно больше, чем в реке. Миграции обеспечивают рыбам наиболее благоприятные условия для развития икры, молоди и взрослых рыб.
Знание путей, по которым движутся рыбы, и сроков их миграции имеет очень большое практическое значение. Чем лучше мы будем знать, где и когда пойдет рыба, тем легче будет ее поит мать. Чтобы изучить перемещения рыб, их вылавливают, метят и снова пускают в воду. Поймав меченую рыбу, можно примерно выяснить, как она двигалась. И советские и иностранные ученые метят много трески и других рыб северной Атлантике. Так, например, норвежцы пометили много сёмги, которая кормилась у берегов северной Норвегии. Через некоторое время несколько рыб с их метками было добыто 8 реках, впадающих в Белое море, а одна меченая сёмга добралась даже до Печоры.
Самая простая метка — это изогнутая пластинка из нержавеющего металла. Специальными щипцами она прикрепляется к жаберной крышке рыбы. На пластинке указан номер; страна и учреждение, пометившее рыбу. Во время мечения рыбу обычно измеряют. При повторной поимке это дает возможность выяснить, насколько рыба выросла от пометки до поимки. ) Естественно, что надо быстро метить рыбу и скорее выпускать обратно в воду. Чем меньше будет рыба испугана, чем безболезненнее будет прокол, тем лучше. Испуганная рыба может иногда уплыть не по своему обычному пути. Так, например, меченый в середине Аральского моря сазан через несколько дней оказался за 50 км у северного берега, а помеченная в низовье Куры севрюга в сравнительно короткое время добралась до низовьев Урала. Но такие случаи— исключение.
Применяются и другие способы мечения рыб. Например, прикрепляют цветные пластмассовые пластинки к плавникам или к основанию хвоста. Для мечения трески употребляют герметически закрывающуюся трубочку. В нее вкладывается мелко напечатанное письмо с указанием необходимых данных. Прикрепляется эта трубочка к спинному плавнику рыбы. Интересно метят мелких сельдевых рыб. Пневматическим пистолетиком засаживают рыбе под кожу у брюшных плавников пластинку с номером. При разгрузке улова над лентой транспортера, подающего рыбу с корабля на берег, устанавливают сильные магниты. Они притягивают всех рыб с металлической пластинкой в теле. У этого способа есть существенный недостаток — очень много меченых рыб погибает.
Применяют и групповое мечение. Чтобы проследить перемещение рыб на коротком расстоянии, их иногда окрашивают. Но обычно краска быстро смывается.
Иногда при мечении молоди отрезают у каждой рыбы один плавник или кусок жаберной крышки. Этот способ хуже всех других: такая операция рыбе вредна, а метку можно спутать с естественным повреждением.
Ученые исследуют пути перемещения меченых рыб, сопоставляя эти пути с распределением промысловых уловов, и наблюдают с помощью эхолотов за распространением рыб. Выяснив пути перемещения рыб, ученые узнают причины, обусловившие эти перемещения. А узнав причины, по которым рыбы вынуждены путешествовать, можно предсказать, когда и куда подойдет рыба, и тем самым облегчить труд рыбаков.