Семян на стакан

Собирают семена, срезывая серпом все растение (не вырывать с корнем) утром с росой* вяжут в снопики, досушивают и вымолачивают.

Считается ветрогонным, возбуждающим пищеварение и мочегонным.

Употребление

Научная медицина пользуется семенами тмина мало, в частности, как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло.

6 раз

В народе и в народной кулинарии семена тмина применяются довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. В польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока. У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин является любимым и необходимым растением. В Украине не бывает в селе дома, чтобы во время сенокосов люди, не собрали себе два-три снопика тмина.

· Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство. В детской практике применяют отвар семян тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5—6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку («молотит животик»). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.

· Бывает, что ухо «затечет» ушными выделениями, по-народному называемыми «вощиной», причем притупляется слух (без боли). В таких случаях поступают так: в головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. «Фаршированную» таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе существует убеждение, что от этого средства улучшается слух не только при «вощине», но и при «шуме» и «дерганье» в ухе.

· Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.

Закрытом сосуде и подслащают

· При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготовляются они так: в стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий, непроцеженный отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков, столько же измельченной травы очанки и столько же порезанных листьев подорожника большого. В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.

· При вздутии кишечника пьют отвар из следующей смеси: две столовые ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника, одну столовую ложку измельченной овсяной соломы — все это на пол-литра воды. Варят 10 минут, процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.

· Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.

Хранение

Хорошо высушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках» следя за тем, чтобы не заплесневели.