В гостях у плута и очкарика
В гостях у плута и очкарика
Как известно, обезьян разводят для медицинских исследований в питомниках и вивариях и в нашей стране, и за рубежом. Исключительную роль обезьяны в качестве экспериментального животного подчеркивал еще в 1932 году ученый-биолог П. В. Бочкарев, который писал: «Только на обезьяне можно провести точные исследования лечебного действия и безвредности новых лекарственных препаратов, позволяющие распространить получаемые результаты на человека».
Однако большой интерес и с научной, и с практической точки зрения представляет также метод свободного содержания обезьян в заказниках. В нашей стране Кавказ со сравнительно ровным климатом — наиболее благоприятный в этом отношении регион. В 1971 году по инициативе академика Б. А. Лапина примерно на 43-й параллели в северном полушарии был осуществлен смелый опыт по акклиматизации обезьян в лесах Черноморского побережья Краснодарского края.
…К наблюдению за стадом павианов мы готовились заранее, с вечера. Расчертили полевые дневники для записи суточной активности, сложили в рюкзаки бинокли, термос и небольшой запас продуктов. Рано утром, наскоро позавтракав и прихватив фотоаппаратуру, мы вышли в темный и блестящий от росы лес. Дорога к обезьяньей ночевке в предрассветной мгле показалась короткой. На крайнем невысоком каштане сидел молодой самец Голубчик и смотрел на нас как на старых знакомых. Мы расположились рядом и стали ждать рассвета.
Летом и весной гамадрилы предпочитают ночевать на высоких каштанах и буках. Обычно на одном дереве располагается один гарем — группа обезьян во главе со взрослым самцом. Осенью павианы уходят ночевать на скальные террасы. На этих труднодоступных участках видно далеко вокруг и есть ниши, где обезьяны укрываются от дождя и мокрого снега. Зимой павианы прячутся в домиках, установленных специально для них на прикормочной площадке. Естественных врагов у обезьян в наших лесах практически нет. Рысь, которую можно было бы отнести к врагам гамадрилов, в лесах Черноморского побережья Кавказа крайне редка. Шакал и медведь причиняют беспокойство лишь на ночевках.
Солнце появилось над вершиной Медвежьей горы, листья бука в утренней росе стали золотыми. Утренняя прохлада отступила. Первые обезьяны спустились с каштанов и принялись заниматься своим туалетом. Рядом с нами сидел Плут и сосредоточенно разглядывал свою ногу. Но глаза его выражали лукавство и просьбу: «Ну дай сухарик!» Мы сжалились над ним. Плутишка медленно засунул руку ко мне в карман и осторожно нащупал сухарь. Затем так же осторожно, с удивленной физиономией, стал его вытаскивать. Долго, как настоящий гурман, смаковал Плут свое лакомство. Леший, самец более высокого ранга (высший ранг у обезьян выражается в первенстве во время кормежки и главенствующим положением в группе), сидел неподалеку и с ожесточением «строил Плуту глазки», что на языке павианов означает угрозу. Он заходил справа и слева, чтобы заглянуть нахалу в глаза. Но Плут все время показывал ему спину. «Я тебя не знаю и ты мне совсем не друг» — вот что выражал его вид.
Покончив с туалетом и повинуясь чувству голода, стадо медленно двинулось к ближайшему каштаннику. Кормовая база обезьян на Кавказе значительно обильнее, чем у них на родине, в саванне. Гамадрилы — исключительно вегетарианцы. Каштан, лесной орех, бук, дикие яблоки, груши и другие растения позволяют им безбедно существовать большую часть года. Лишь в снежные зимы и весной они нуждаются в подкормке. Кормят обезьян специальными брикетами, состав которых разработан в Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук. Брикеты имеют вид конфет.
Стадо разбрелось по каштаннику.
Слышалось лишь шуршание листьев и хруст разгрызаемых каштанов. Высокая питательность каштана и грецкого ореха позволяет животным быстро насыщаться. От сытости зависят суточные переходы обезьян. Осенью гамадрилы больше отдыхают, чем весной и летом. Отдыхать устраиваются на солнечном склоне.
Малыши играли в чехарду. Самки гарема сразу же стали оказывать внимание самцу — покровителю и защитнику, расчесывая и перебирая его гриву. Это явление называется «груминг» (от английского «холить», «ухаживать») и встречается только у приматов. Груминг позволяет выказывать расположение или неприязнь одной обезьяны к другой.
После дневного сна обезьяны отправились инспектировать свои излюбленные плантации ореха. Движется стадо группами. Самцы при этом часто садятся, обозревают окрестности и наблюдают за порядком. Вот стадо достигло небольшого обмелевшего озера, и многие обезьяны бросились к берегам за вкусным рогозом. Некоторые пересекали мелководье почти по плечи в воде, стараясь дотянуться до сочных стеблей. Это нас чрезвычайно удивило — ведь если верить наблюдениям натуралистов, павианы не любят воду и в отличие от макак никогда не плавают.
В обратный путь обезьяны пустились лишь под вечер, и по их ленивым, сытым движениям мы поняли, что сегодня они заночуют на скалах. Первая группа уже спускалась на террасы, отдельные обезьяны подбирали каштаны и отправляли их в защечные мешки. Черненькие, уже повзрослевшие детеныши гордо восседали на спинах матерей. На следующий год придется с ними познакомиться поближе на инвентаризации.
Она проходит ежегодно во всех заказниках, где живут обезьяны. Родившимся детенышам накалывают татуировку — их порядковый номер. У представителей различных возрастных кланов
в стаде берут кровь, проверяют кожный покров. Всех животных взвешивают и определяют их возраст по зубам. Эти зоотехнические мероприятия позволяют выявить возрастную структуру стада и определить, не болен ли кто.
Отлов обезьян — процесс довольно трудоемкий, требующий большого навыка. Взрослые самцы чрезвычайно самоотверженно обороняют «своих» самок и детенышей. Для отлова павианов выезжает полевая группа научных сотрудников и лаборантов. Они проводят замеры пойманных обезьян с помощью специальных прижимных клеток. Эта работа уже хорошо отлажена. Изредка раздаются выкрики: «Номер 1408!», «Самка!», «Вес 12 килограммов!», «Возраст 4 года!» — и так далее.
А в десяти шагах обстановка напоминает сцену сафари. Несколько человек, размахивая бамбуковыми шестами и громко крича, разгоняют разъяренных самцов, которые, оскалив зубы, скачут метрах в пятнадцати от людей, подбадривая друг друга криками «огу-огу». Обезьяны и люди знают друг друга хорошо, и дело, к счастью, ограничивается только «словесной перепалкой». Обезьяны успокаиваются только после того, когда все их собратья выпущены на волю. Собравшись в группы, они быстро уходят в лес.
Как влияют принципиально новые природные условия на биологию павианов гамадрилов? На этот вопрос еще предстоит ответить. Многие стороны поведения и образа жизни новых обитателей нашей фауны нуждаются в тщательном изучении, и можно надеяться, что акклиматизация обезьян в нашей стране пройдет успешно.