Вакцины
Поскольку мы хотим видеть своих собак здоровыми, мы создаем им вакцинацией активный иммунитет. Это включение механизма защиты организма за счет введения небольшой слабой дозы антигена для того, чтобы стимулировать производство антител.
Современные вакцины подразделяются на четыре класса.
1. Ослабленные живые вакцины. К счастью, бактерии и вирусы могут быть изменены для уменьшения их способности вызывать заболевания с одновременным сохранением возможности стимулировать образование активных антител. Это достигается с помощью проведения так называемого процесса ослабления и обычно осуществляется посредством выращивания микроорганизма в неестественном хозяине-носителе, например в яйцах, различных видах животных или в культуре тканей. Степень ослабления зависит от того, как долго микроорганизм удерживается в искусственной системе. Суть дела заключается в том, чтобы достичь баланса для получения максимального производства антител у животного, которому введена вакцина, и не вызвать при этом заболевания. Преимущество живых вакцин заключается в том, что при их применении требуется введение только одной дозы вакцины для стимулирования иммунитета у взрослых животных. Собаки, которым сделана прививка идеальной живой вакциной, не будут распространять микроорганизмы другим собакам. Это как раз то, что имеет место у современных вакцин против чумы плотоядных. Если же микроорганизмы в живой вакцине оказываются недостаточно ослабленными, тогда они могут распространяться вакцинированными собаками и инфицировать входящих с ними в контакт животных. И если подобная ситуация возникает неоднократно, тогда существует риск, что у микроорганизма может возвратиться его способность вызывать заболевание. Такие вакцины лучше не использовать там, где имеются в наличии хорошие альтернативные инактивированная вакцина или живые вакцины, при введении которых микроорганизмы не распространяются.
2.
Инактивированнные вакцины. Они состоят из микроорганизмов, которые были убиты посредством нагревания или с помощью химических веществ, например формалина. Несмотря на то, что эти микроорганизмы не способны к размножению, тем не менее, они стимулируют образование антител у вакцинированного животного. Однако обычно требуется вводить две дозы такой вакцины, а для усиления эффекта может оказаться необходимой добавка (или адъювант, как ее еще называют). Если говорить в общем, производимый такими вакцинами иммунитет не имеет столь длительного периода действия, но вполне очевидно, что факторы безопасности являются более высокими.
3. Анатоксины. Болезнетворное воздействие некоторых микроорганизмов основывается на ядовитых веществах, называемых токсинами, которые эти бактерии вырабатывают. Организм в ответ на это вырабатывает специфические антитела, называемые антитоксинами, которые способны нейтрализовать токсины. Это можно сделать искусственно введением анатоксинов, которые представляют собой токсины, лишенные своего токсического воздействия. Анатоксины получают при помощи инактивации токсинов путем нагревания или использования химических средств, а при введении они стимулируют создание в организме антитоксинов. Для стимулирования иммунитета обычно требуется введение двух доз, но кроме этого может возникнуть необходимость в усиливающих дозах после 1,2 или 3 лет. Вероятно, самым ярким примером является столбнячный анатоксин.
4. Комбинированные вакцины. Сейчас имеются комбинированные вакцины при соблюдении совместимости антигенов. Такие вакцины могут содержать, например, Два живых антигена, несколько убитых антигенов или даже комбинацию живых и убитых антигенов. Эти вакцины дают возможность создать эффективную защиту против заболеваний при минимальном количестве инъекций.