Настойки валерианового

Собирают корни и корневища ранней весной или поздней осенью. Выкопав, хорошо очищают от земли, моют в холодной воде и сушат в тени. Настойки предпочитают готовить из корневищ, собранных на возвышенных местах.

Корни и корневища валерианы имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус. Запах валерианы привлекает котов, поэтому корни ее, особенно при сушке, необходимо оберегать от них, так как они могут их попортить.

Наш народ хорошо знает валериану и целительными свойствами ее корней и корневищ пользуется при лечении многих болезней.

Прежде всего народ считает валериановые корни с корневищами средством, успокаивающим нервы, но, кроме того, и средством, способствующим пищеварению, «разогревающим» желудочно-кишечный тракт, ветрогонным, а также глистогонным.

Из корней с корневищами валерианы готовят настойки водные, спиртовые (иногда и эфирные), которые употребляют при нервных возбуждениях, потрясениях, при истерии, при судорогах, при падучей болезни, тяжелых душевных переживаниях, бессоннице, сердцебиении как средство, поддерживающее силы, при поносах (особенно эфирную настойку) и в других случаях, о чем будет рассказано ниже.

Спиртовую настойку, или так называемые валериановые капли, готовят так: 1 часть мелко порезанных корней валерианы заливают 5 частями 70° спирта, т. е. крепкой водкой, и в теплом (до 25°С) месте настаивают целую неделю. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через полотно или пропускную бумагу. Внутрь дают от 15 капель до 3,0 мл в день.

Эфирную настойку по селам делают так: 1 часть мелко порезанного (в крупный порошок) валерианового корня настаивают 4 суток в 4 частях 90° спирта, потом доливают 2 части эфира и еще настаивают 3 суток. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через неплотную пропускную бумагу. Получается прозрачная желтоватая жидкость.

Когда-то, во время холерной эпидемии, принимали как профилактическое средство раз в день 0,5 хинина, а через 3 часа эфирную валериановую настойку (15— 20 капель), смешанную с настойкой из маковых зеленых головок (15—20 капель). Так через каждые 2 дня на третий.

Водную настойку из растертых валериановых корней (мочат 5 часов в теплой воде) в дневной дозе 5,0— 15,0 г на 180,0 г воды считают хорошим успокоительным средством при болях в животе, нервных потрясениях, спазмах в матке, при бессоннице и т. п.

Полыни, 2 ложки

Младенцам при боли в животе (эту боль узнают, если ребенок трет ножку об ножку, подгибает коленки к животику и болезненно плачет) дают по чайной ложечке ежечасно водной настойки валерианового корня и считают, что это гонит газы и немного слабит.

Валериановые корни употребляют в разных смесях трав в различных случаях.

Валериановые корни употребляются также в виде порошка, в дозе 1,0 г —2,0 г на один прием и не более 3—4 порошков в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, маточных недомоганиях, при мигрени.

При воспалении глаз, летом в засуху, из водного напара валерианового корня и очанки делают на ночь компрессы и днем промывают им же глаза.

Детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями дают 5 раз в день по 7—10 капель валерианы в чайной ложечке воды. Помимо капель внутрь, при падучей болезни купают ребенка в теплом отваре корней валерианы: горсть на 1 л воды. Ванну такую делают через день в течение 15 минут (перед сном).

При таком состоянии, когда в желудке ощущается пустота, язык обложен, побаливает голова, — пьют по 3 стакана в день теплого чая из следующей смеси трав: 6 столовых ложек тысячелистника кипятят 10 минут в 1 л воды, в горячий отвар всыпают 1 столовую ложку полыни, 2 ложки перечной мяты и 1 столовую ложку мелко порезанного корня валерианы. Парят полчаса.

Правильно хранимый корень валерианы должен иметь все присущие ему характерные особенности: запах, цвет, вкус и т. д., о чем было сказано выше. Если же какое-либо из указанных свойств отсутствует, считают его негодным и заменяют свежим.

Хранение

Корни с корневищами валерианы лучше всего хранить в плотно закрывающихся коробках, выложенных бумагой.